Маньяк задержан
А мне в этой осени некуда деться...
"Серебряная" Женя
Спасибо всем за добросовестный труд!
Время защищать
Моментальная фотография страны
Как быть с работающими пенсионерами?
Акела промахнулся
Двурушничество - бич партии
Непобежденный
Спасти рядового Райана
Криминальная хроника
Шефы действуют
Опыт КМВ принят на "ура"
Магистраль в никуда
Подписаться не забыли?
В поддержку чтения
Любовь неподвластна годам
Милости хочу, а не жертвы
Криминальная хроника
Зона особого внимания
За веру, волю и Отечество
Жить - Родине служить
Среда развивает
И в пир, и в мир, и в добрые люди
"И в балансе вашем цифры все проверены..."
На участке он один...
Криминальная хроника

Вернуться назад

Магистраль в никуда

  Возвышается посреди степи огромный валун. Тянутся от него на три стороны к горизонту извилистые дороги. Застыл перед ним могучий конь. Опустил голову всадник, задумался. Не ошибись, путник! Только одна из них - верная! Направо пойдешь...

  Сказка ложь, да в ней намек! В реальной жизни каждому суждено возле такого камня с надписью постоять, поразмыслить. Ой, как не хочется судьбу свою не в то русло направить! Говорят, подкралась однажды к сему вещему месту особа в саване и с косой в костлявой руке и внесла свою коррективу в текст, начертав еще одно, четвертое направление - самое короткое и самое страшное. С того все и началось...

  "Дорога в ад" - под таким названием прошла недавно встреча в городском киновидеообъединении "Кристалл". По одну сторону (в зрительном зале) - старше-классники из учебных заведений Железноводска и Иноземцево. По другую (на сцене) - капитан милиции из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Г. В. Акимов, исполняющий обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних С. Н. Поплавский и врач-нарколог Т. А. Сотникова. О чем состоялся разговор, догадаться несложно. Кажется, еще вчера человек, употребляющий наркотики, был экзотикой, сегодня же он - явление обыденное. Наркоманом может оказаться твой друг, сосед, родственник... Особенно беззащитны перед этой опасностью дети. Как спасти себя и близких людей, уберечь от рокового шага?

  Зал гудел, как встревоженный улей. В глазах некоторых школьников нескрываемое недоумение: "Ну зачем сюда пригласили меня? Ведь я не курю, не упо-требляю алкоголь и наркотики!" А действительно, зачем? Ответ отнюдь не за семью печатями. Неслучайно медики утверждают, что болезнь легче предупредить, нежели впоследствии лечить. Таким своеобразным предостережением и стало мероприятие, подготовленное Домом детского творчества (методист В. В. Крупко).

  Медленно гаснут люстры, и в темноте, наполненной звуками ожившей киноустановки, высвечиваются первые кадры. На экране, спиной к зрителям, замер человек. Рядом - лопата с прилипшими комьями земли. Сгорбившись, мужчина созерцает свою работу. От только что закончил копать могилу. Она, многократно увеличенная, кажется вселенской бездной. От чувства безысходности и пустоты становится жутко. По ком звонит колокол? Он звонит по тебе, по тебе, по тебе... Однако в 14-16 лет об этом не думается. Пока...

  Чтобы понять, в чем смысл фильма, приходится всматриваться и вслушиваться. По рядам - волна легкой досады: качество изображения и звука, действительно, оставляет желать лучшего. Картина "Волки в городе" снята таджикской киностудией еще в те светлые времена, когда в нашем обществе царила всеобщая уверенность (или глубокое заблуждение): в Советском Союзе нет и не может быть ни проституции, ни наркомании, ни ..., ни..., ни... Ведь долгое время нам внушали, что "человек - это звучит гордо", что каждый - сильная личность, потому что в социалистическом государстве других просто не растили. И учили, что "человек создан для счастья, как птица для полета", и уверяли, что перед ним открыты все двери... Словно из преисподней звучит голос диктора: "Как дружны мы все были. Вместе - в горе и в радости. Строили большие планы. Мечтали о подвигах. И все нам казалось по плечу. Ослепленные успехами, добровольно оставались глухими и незрячими. А зараза тем временем распространялась. Имя ей - "белая смерть". И мы сами впустили ее в свой дом..."

  А тем временем на экране люди мучились от наркотической ломки. Лет 20 назад эта документальная история заставила бы содрогнуться и не поверить своим глазам. Сегодня современные телепрограммы и видеопродукция давно перенасытили откровениями и неприкрытой жестокостью.

  Стоп-кадр. Свет возвращает в реальность. Разговор начинают представители Железноводского ОВД. Речь Геннадия Васильевича Акимова и Сергея Николаевича Поплавского сдержана и основана на фактах. Люди, избравшие своей профессией искоренение человеческих пороков, взвешивают каждую фразу, отвечают за каждое слово. Поэтому выступления напоминают официальную сводку.
За истекший период 2001 года:
- несовершеннолетними совершено 30 преступлений;

  - 35 неблагополучных семей состоят на учете, уже подготовлено 4 материала по лишению родительских прав граждан, ведущих аморальный образ жизни;

  - 55 человек (среди них 4 женщины) привлечены к уголовной ответственности (она наступает с 14-летнего возраста) за хранение наркотиков;

  - в наркологическом кабинете на учете состоят 15 человек за употребление алкоголя, 99 - за наркотические вещества, 87 находятся под профилактическим наблюдением.

  Общение "в живую" со специалистами, казалось, подтолкнуло, наконец, равнодушие к выходу. Несколько юных особ поднимаются с мест - их это не касается, они уверены в своей неуязвимости. Зато остальные внимательно слушают. Вопрос: "А если попробовать один раз, ради интереса?" - еще не прозвучал, а сотрудники правоохранительных органов, предугадывая его, дают исчерпывающий ответ:

  - Увы! В настоящее время существует большое количество наркотических средств, даже после разового употребления которых наступает устойчивая физиологическая и психологическая зависимость.

  Бытует мнение, что алкоголь, табакокурение и легкая "дурь" снимают напряжение и освобождают от проблем. Это - очередной самообман. Спиртные напитки и наркотики не могут дать чувства свободы. Сбросив одну тяжесть, человек добровольно подставляет спину другой. Попав в зависимость наркотическую (или алкогольную), он обречен испытывать новые страхи - страх однажды остаться без необходимой дозы, страх боли, страх смерти...

  В зале стучат почти 200 молодых сердец. Вот эти юные граждане - передо мной: шумят, смеются, возмущаются и соглашаются. Закрываю глаза и представляю других, чуть более двухсот. Примерно столько свидетельств о смерти было выписано мной по долгу службы. Правда, не в Железноводске, а на Севере - в Нефтеюганске.

  Несколько раз в месяц повторялось одно и то же. Актовая запись №... Возраст? Если от 13 до 25, интуиция подсказывала, что будет написано в графе "Причина смерти". И, к сожалению, не обманывала. Независимо от формулировки судмедэксперта: кардиомиопатия, инфаркт миокарда, отравление неустановленным химическим веществом и так далее. В народе все это называется проще - "передозировка". Стандартный государственный бланк, отпечатанный на принтере, - вот и все, что остается от человека по его собственной вине. По-следний земной документ. Чаще его приходилось вручать друзьям или родственникам. Страшнее, когда родителям. В горе они похожи друг на друга: страдание в глазах, боль утраты и эти черные, наспех повязанные платки... Помню лицо молодой женщины, ставшей вдовой за несколько дней до рождения ее первенца, и той старушки, которая никак не могла понять, что же все-таки случилось с ее внуком. И слова матери, смотрящей в пустоту: "Родненький мой, слава Богу, отмучил и отмучился..." И кто знает, почему в ее глазах в тот момент не было слез...

  "Как уберечься от этой беды?" - голос из зала возвращает к происходящему. Ответ Татьяны Андреевны Сотниковой однозначен: "Чтобы не было трагических последствий, нужно не начинать упо-требление. Прежде всего не поддаваться влиянию и искушению. По статистике, в год один наркоман вербует четырех "новобранцев" на тот свет. Задумайтесь! Вы - хозяева своей жизни. И ваше будущее зависит только от вас".

  P. S. Чуть позже состоялся разговор с одним из бывших наркоманов. Монолог человека в возрасте был коротким (это он поведал присказку, как появилось на камне четвертое направление), а потом добавил: "Дорога в ад? Точно подмечено. Хотя нет. На самом деле ситуация еще страшнее. Это - магистраль в никуда. На нее лучше не "выруливать". Лишь единицы способны повернуть вспять..."

Ирина КОХАНОВИЧ.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.