Необходимость проведения пенсионной реформы
Есть и у нас друзья-моряки
За одно уже название ты достойна воспевания
Комиссия оценила: "хорошо!"
Расскажите, кудри, правду
Человек сам создает свой мир
По решению ООН 2002 год объявлен годом гор
В администрации города.
Снова лидер
Кухня оригинальных блюд

Вернуться назад

Необходимость проведения пенсионной реформы

 

Существующая в настоящее время система пенсионного обеспечения в Российской Федерации основана на распределительном механизме. Иными словами, работающие граждане отчисляют от своей заработной платы средства на содержание пожилых людей. Но такая система может быть эффективной только при условии, когда на одного пенсионера приходится 10-11 работающих граждан. Вместе с тем, в настоящее время на одного пенсионера в России приходится 1,4 работающих. Положение усугубляется еще низкими размерами заработной платы у большинства работающих, которая служит базой для начисления единого социального налога (взноса), а также высоким уровнем безработицы и другими негативными явлениями в экономике. Кроме того, в существующей пенсионной системе рост финансовых ресурсов пенсионной системы используется для перераспределения с целью поддержания минимального уровня доходов малообеспеченных групп пенсионеров. В итоге функции существующей распределительной системы пенсионного обеспечения, в которой размер пенсии слабо зависит от объема уплаченных страховых платежей и не отвечает страховым принципам, по сути сводятся к выравниванию доходов пенсионера (т.е. к "уравниловке").

 

Таким образом, при сохранении ныне действующей пенсионной системы достаточно трудно обеспечить достойный уровень жизни пенсионерам. Поэтому в настоящее время назрела острая необходимость проведения реформирования ныне действующей пенсионной системы, которая в силу перечисленных факторов является неэффективной и финансово неустойчивой.

 

Предотвратить углубление кризиса пенсионной системы можно только через поэтапный переход от всеобщей распределительной системы к смешанной системе пенсионного обеспечения, в которой значительную роль играют накопительные механизмы финансирования пенсий. Формирование значительных пенсионных накоплений позволит снизить финансовую зависимость пенсионной системы от соотношения численности между лицами трудоспособного возраста и пенсионерами и тем самым существенно повысить ее устойчивость.





Основные направления

 

Главная цель пенсионной реформы - повышение уровня пенсионного обеспечения населения и обеспечение текущей и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

 

Отличительными чертами этой системы Российской Федерации в процессе ее преобразования из системы пенсионного обеспечения в систему пенсионного страхования являются следующие.

 

Во-первых, пенсия каждого гражданина будет состоять из трех основных частей: базовой, которая гарантируется государством всем гражданам в размере, соотносимом с прожиточным минимумом пенсионера, вторая часть - страховая и третья - накопительная.

 

Страховая и накопительная части зависят от результатов труда конкретного человека, отражаемых на его индивидуальном счете в форме пенсионного капитала, под которым понимается объем приобретенных гражданином пенсионных прав в связи с уплатой им страховых платежей в течение всей трудовой деятельности с учетом индексации.

 

Во-вторых, при исчислении пенсии должен приниматься во внимание заработок за весь, а не какой-то конкретный период (например, в соответствии с действующим законодательством это - 24 или 60 месяцев).

 

Как видно, данная пенсионная реформа предполагает усиление страховой природы трудовой пенсии в системе государственного пенсионного страхования.

 

В этой связи необходимо отметить, что размер отчислений, производимых в Пенсионный фонд РФ, не увеличится (он и дальше будет составлять 28 процентов), но изменится система их распределения. Четырнадцать процентов заработка будут направляться в федеральный бюджет для выплаты базовой пенсии, а оставшиеся четырнадцать - в Пенсионный фонд и регистрироваться на индивидуальном счете застрахованного лица. Средства, отраженные в индивидуальном счете работника, - это и есть объем обязательств государственной пенсионной системы перед ним.

 

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю в Железноводске.





2002 - стартовый год реформы

 

Часто задают вопрос: почему пенсионную реформу нужно начинать именно сейчас, не позднее января 2002 года? Этому есть целый ряд причин - демографических, политических, экономических. И каждая из них требует, чтобы пенсионная реформа начиналась без промедления и раскачки.

 

Начнем с проблем демографических - с темпов роста населения и соотношения работающих и пенсионеров. Действующая сегодня пенсионная модель основывается на том, что взносы, собираемые с ныне работающих, перерас-пределяются среди нынешних пенсионеров. При установленном в России тарифе пенсионных сборов (28 процентов) для обеспечения установленного законом размера при минимальном выработанном стаже (20 лет у женщин и 25 у мужчин) в размере 55 процентов от среднемесячного заработка для обеспечения выплат одному пенсионеру требуются взносы двух работающих.

 

Однако уже сегодня на одного пенсионера приходится полтора, или три работающих на двух пенсионеров. К тому же не все трудоспособные россияне работают по найму и, следовательно, не все платят взносы в пенсионную систему. Из 63 миллионов работающих только 49,8 миллиона являются наемными работниками и платят около 400 миллиардов рублей страховых взносов в год. Остальные 13 миллионов человек относятся к самозанятому населению и платят всего около 4 миллиардов взносов .

 

В итоге, их за вычетом на одного пенсионера фактически приходится 1,28 работающего. Этого, естественно, крайне недостаточно для обеспечения необходимого объема поступлений. Из-за неблагоприятного изменения соотношений работающих и пенсионеров уровень пенсий в России так низок, а пенсионный тариф так высок по сравнению с другими странами.

 

Поскольку в ближайшие годы увеличения темпов рождаемости не прогнозируется, следует ожидать дальнейшего сокращения числа работающих и увеличения числа пенсионеров. К 2020 году, как ожидается, их число сравняется: на одного работающего будет приходиться один пенсионер. В дальнейшем же на одного пенсионера будет меньше одного работающего.

 

С учетом этого неблагоприятного прогноза нельзя возлагать надежду на нынешнюю распределительную систему и уповать на возможности ее модернизации или улучшения. Требуется создание новой системы, способной компенсировать грядущее ухудшение демографической ситуации. И прежде всего дополнение распределительной системы такими элементами, как страховой резерв, призванный компенсировать сокращение числа работающих в будущем путем накопления части взносов будущих пенсионеров в виде их персонифицированного пенсионного капитала. Именно для этого в структуре пенсионных прав работников моложе 50 лет (у мужчин) и 45 (у женщин) предусматривается выделение части тарифа (от 2 до 6 процентов) на накопление.

 

Благоприятны демографические условия для реформы и то обстоятельство, что в ближайшие 5-6 лет на пенсию будет выходить относительно небольшое число ныне работающих граждан 1941-1945 гг. рождения. Это значит, что доходы пенсионной системы будут возрастать в более значительных объемах, чем ее расходы. Пропусти мы эти годы, и на пенсию пойдут дети послевоенного всплеска рождаемости. Тогда, напротив, расходы могут опережать доходы.

 

Поэтому оставить в пенсионной системе все, как есть, нельзя (иначе рано или поздно она просто рухнет). Откладывать же решение тоже нельзя (и не только по демографическим причинам).

 

Начать пенсионную реформу не позднее января 2002 года требует во многом политический календарь. В конце 2001 года еще есть возможность выработать какой-то компромисс по поводу реформирования пенсионной системы. С 2002 многие политические силы уже начнут готовить думскую избирательную кампанию 2003 года. И поскольку значительная часть из них строит свое общение с избирателями на пенсионной тематике, договориться с ними уже не удастся. А уж тем более не удастся достигнуть каких-либо компромиссов накануне президентских выборов 2004 года. В итоге: не начнем реформу в 2002 году, и минимум три года будет потеряно.

 

А сейчас (по экономическим причинам) каждый год идет по особой цене. Сегодня Россия переживает экономический подъем, который сказывается и на ресурсах пенсионной системы. Поэтому каждый потерянный год - это реальные убытки и пенсионной системы, и нынешних пенсионеров, и тех, кто будет выходить на пенсию в будущем.

 

Видимо, нам историей предписано начать пенсионную реформу в январе 2002 года. Но тогда для этого нужно принять все законы, влияющие на реализацию, на осенней сессии Госдумы 2001 года.





Почему нужно менять старую систему?

 

Пенсионная реформа должна заменить действующую сегодня модель на новую. Возникает естественный вопрос: почему? Чем не устраивает общество и авторов реформы старая модель? Тем более что у нее есть сторонники. Так депутаты Госдумы Оксана Дмитриева (Санкт-Петербург), Валентина Савостьянова (Пермь), Владимир Пашуто (Краснодар), Валерий Сайкин (Москва) в один голос твердят: "Не надо ничего менять в нынешней пенсионной модели, она может работать еще многие годы".

 

Что ж, посмотрим, насколько справедливы эти утверждения и как диктует нынешняя пенсионная модель. Считается, что она страховая. Это значит - в пользу работника его работодатель отчисляет взнос или налог в размере 28 процентов от величины его заработной платы. За счет этих отчислений, выработав установленный законом стаж (25 лет для мужчин и 20 для женщин), можно обеспечить себе сумму, достаточную для получения после выхода на пенсию от 55 до 75 процентов среднемесячной заработной платы за последние два года или за пять (подряд) лучших лет в трудовом стаже.

 

Теперь попробуем проверить на основе этих принципов расчета пенсии, сколько процентов от своей зарплаты сможет получить любой россиянин, выполнивший одно из основных требований пенсионного законодательства, заработав минимальный пенсионный стаж. Размер зарплаты в данном случае не важен, важно уточнить, на какую ее долю могут рассчитывать мужчина с трудовым стажем 25 лет и женщина со стажем 20 лет.

 

Для мужчины формула расчета выглядит так: ежемесячные отчисления в размере 28 процентов от его зарплаты умножаем на 12 месяцев и 25 лет, затем полученный результат делим на средний период дожития на пенсии, которой сегодня по данным статистики составляет 17 лет (или 204 месяца). Итог этих подсчетов будет неутешительным: не 55 процентов от зарплаты, обещанные двумя пенсионными законам (№ 343-ФЗ и № 113-ФЗ), а всего чуть более 41 процента. Таким образом, пенсия мужчины, выработавшего полный трудовой стаж в ныне действующей пенсионной модели, оказывается недофинансированной почти на 19 процентов или на одну треть.

 

Еще меньше профинансирована пенсия женщины с минимальным стажем. Поскольку он составляет 20 лет, то при том же порядке расчетов пенсии размер составит 33 процента от размера заработной платы. А значит, между обязательствами закона и финансовыми возможностями для их выполнения образуется разрыв, который должен покрываться за счет других ресурсов. При каком же стаже 55-процентный размер пенсии может быть обеспечен теми отчислениями, которые делаются в пользу будущего пенсионера? Простой расчет показывает - 33-34 года. При такой продолжительности трудовой биографии размер взносов в пенсионную систему позволяет профинансировать пенсию в размере 55-56 процентов от размеров заработной платы. Но вот беда: по закону при таком стаже полагается пенсия в размере 63-64 процентов.

 

Как же обеспечивается выполнение обязательств государства в системе, в которой доходы не сбалансированы с расходами? За счет перераспределения доходов, получаемых пенсионной системой, и ограничения размеров учитываемых при назначении пенсии зарплат. У тех, кто зарабатывает много и платит взносы с полного размера зарплаты, при назначении пенсии учитывается только часть ее. Они получают от 55 до 75 процентов от размера этого "усеченного" заработка. А за счет остальной части их взносов пенсионная система может в полном объеме выполнить обязательства перед теми, кто получал меньшие зарплаты и делал меньшие взносы. Например, перед теми, кто при зарплате 250-300 рублей выходит на пенсию, которая составляет 660 рублей.

 

Как видите, эту систему трудно назвать справедливой и эффективной. Почему же у нее есть приверженцы среди депутатов Госдумы? Все очень просто: это - перераспределительная система. А значит, она дает большие возможности народным избранникам, определяющим правила этого перераспределения, показывать электорату свою активность и нужность.

 

Хорошо выглядеть в глазах избирателей нужным человеком. Только нынешняя пенсионная модель от этого лучше не станет. И под гнетом невыполнимых предвыборных обещаний и финансовых обязательств может рухнуть в самые ближайшие годы. Что тогда будут говорить избирателям и что обещать сегодняшние противники пенсионной реформы?



 

В. Вьюницкий, советник Председателя Правления Пенсионного фонда России.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.