СЛОВАРЬ СТАВРОПОЛЬЯ
СПОРТИВНЫЕ НОВОСТИ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
"Я счастлива, что служу детству"
Юбилейное покорение Бештау
"МЫ ПРИБЛИЗИМ ЖЕЛЕЗНОВОДСК К КУРОРТАМ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ" АНАТОЛИЙ ЗУБЦОВ.
Наказ избирателей выполнен
Закодированные танцем

Вернуться назад

"Я счастлива, что служу детству"

  "Дорогие друзья, уважаемые коллеги, гости! Сегодня у нас один их самых знаменательных дней в году. Собравшись в этом зале, мы, продолжая добрую городскую традицию, даем старт очередному конкурсу "Воспитатель-2002". Он предоставляет нам прекрасную возможность увидеть наиболее талантливых, наиболее профессионально подготовленных специалистов, посвятивших свою жизнь воспитанию самых маленьких представителей подрастающего поколения. Им через определенное время строить будущее России.

  Вы, все присутствующие на нашей встрече, - мои коллеги, и я хорошо понимаю, насколько важную функцию для современного общества вы выполняете и насколько сложно порой даются решения злободневных вопросов. Но администрация и Совет нашего города предпринимают все возможное для того, чтобы способствовать вашему профессиональному росту, чтобы вашим воспитанникам было уютно и комфортно, чтобы в них с раннего детства была заложена любовь к Родине, к нашему красивому курортному Железновод-ску. И все это формируете в своих подопечных вы - воспитатели.

  Наш сегодняшний конкурс несколько необычный, так как посвящен он празднованию 200-летия региона КМВ и вливается в обширную программу мероприятий, направленных на то, чтобы каждый ребенок, каждый житель города чувствовал себя нужным, важным, главным.

  Хочу пожелать вам всем успехов, сильнейшим - достойной победы, а организаторам - заведующей отделом образования Людмиле Васильевне Скороход, методистам дошкольного воспитания Любови Ивановне Кузнецовой и Ирине Евгеньевне Гаевой - выразить огромную благодарность за неравнодушие сердец, неизменную любовь к профессии. Мы понимаем, что педагогическое мастерство - понятие очень емкое. Это и врожденный такт, и этика, и степень общения, и глубокие знания.

  Успехов вам, побед, удовлетворения от участия в конкурсе. Счастья и удачи!"

  В качестве эмоциональной разрядки для собравшихся и настроя на праздничную атмосферу, исключающую даже самый отдаленный намек на традиционный экзамен, на сцене - очаровательные юные дарования детского дома имени Н.К. Крупской с уже полюбившейся многим солисткой Настей Дубовицкой.

  Ведут программу конкурсных дней заведующая МДОУ № 3 "Ромашка" Оксана Лютова и воспитатель МДОУ № 14 "Малыш" Татьяна Негодина.

  Первым знакомством с участ-ницами стало их краткое представление: место работы, педагогический стаж, обозначение главенствующего в деятельности направления.

  Далее - жеребьевка, которая и определила последовательность выхода на суд жюри каждой из претенденток на звание лучшей.

ИТАК, давайте знакомиться:

  № 1 - Елена ТРУШЕВА. Воспитатель дет-ского сада № 8 "Ивушка". Стаж работы - 10 лет. Характеризуется руководством как сотрудник, обладающий организаторскими способностями и выдумкой. Умело обучает детей основам информатики (по авторской программе), использует разнообразные дидактические игры, эффективные методы и приемы, активные познавательные формы.

  Ее девиз: "Любить, познавать, творить". Выбранная тема для эссе (первого конкурсного задания) - "Золотой век детства". И как не процитировать некоторые выдержки из него: "Я счастлива, что служу детству. Считаю, что ребенок имеет право быть независимым, упрямым, настырным. Ведь представьте себе на минуту, что все дети мира слушаются взрослых и точь-в-точь выполняют их приказы. Мир сошел бы с ума от однообразия и скуки. Век за веком происходило бы одно и тоже. Это напоминало бы общество нераскрытых бутонов. Нет! Пусть они буйствуют в своем цветении. Пусть добрые хранители - взрослые - скроют за своими спинами суровую реальность. А дети будут уверены: завтра будет так же радостно, как и сегодня, и на горизонте - безоблачное небо!.."

  № 2 - Ольга ПЕРХОЛЮК. Воспитатель детского сада № 16 "Колокольчик".

  Углубленно работает над проблемой "Развитие логического мышления через обновление содержания и внедрение новых технологий". Своими руками изготовила много дидактического материала. На занятиях с детьми профессионально создает проблемные ситуации, четко ставит перед своими подопечными познавательную задачу, дает план поиска ответа, постоянно побуждает ребят к самостоятельному мышлению. Ее девиз: "Воспитывать, возвышая ум и характер, а значит, вести к вершине!" Свое творческое эссе Ольга посвятила теме: "Я, ребенок и окружающий мир".

  "Те, кто считает ниже своего достоинства возвыситься до детской чистоты и искренности, никогда не смогут стать настоящими воспитателями..."

  "Занимаясь воспитанием и развитием, а тем более обучением ТЕБЯ, я прежде всего должна ясно представлять, как наши уроки влияют на формирование ТВОЕГО внутреннего мира, какую "погоду" создаю в ТЕБЕ. И упаси меня Бог от плохого на нее влияния!"

  "Мы постоянно совершаем насилие над природой ребенка, требуя, чтобы дети соответствовали нашему представлению о том, какими им следует быть..."

  "Тебе понятнее сказки. Я поведу тебя во взрослый мир через них..."

  "С чего начать? С себя! Нет проблемы воспитания. Есть проблема самовоспитания..."

  № 3 - Елена КОРЖОВА. Воспитатель детского сада № 14 "Малыш". Педагогический стаж работы 16 лет. Модернизируя имеющиеся технологии, постоянно вносит элементы новизны, влияющие на набор форм, методов и средств обучения воспитанников. Разрабатывает модели нетрадиционного обучения, участвует в их апробации. Составляя экспериментальные задачи по развитию познавательных качеств дошкольников, создает условия для индивидуального развития личности. Владеет диагностикой, умело использует ее результаты. Показатели знаний, сформированных у ее подопечных, превосходят государственные стандарты. Девиз: "Любить, познавать, творить!" Темой творческого эссе стала "Страсть к воспитанию".

  "Существует наука о воспитании, но воспитать человека - скорее, искусство. И научить этому не могут никакие учебники..."

  "Страсть к воспитанию себе подобных - одна из первых человеческих страстей. Но это труднейшее из всех занятий. В самом деле, ни в какой другой деятельности ее результаты не отличаются столь разительно от затраченных усилий..."

  "Кажется, что воспитывать всех вокруг себя - это благородно, но благородство - в обуздании своих страстей, а не в потакании им".

  "Нельзя, чтобы жизнь ребенка превратилась в вечный экзамен, а мы, взрослые, были вечными экзаменаторами".

  "Подлинное средство воспитания в нас самих, в нашем сердце: оно действует, оно воспитывает. И потому каждое утро, собираясь к детям, я взываю к тому лучшему, что есть во мне: "Мне послан ребенок - мой дорогой гость. Я благодарна ему за то, что он есть. Он такой же, как и я, он - человек, и не будущий, а сегодняшний.

  Я стараюсь охранять его детство, я понимаю, терплю, принимаю, прощаю, потому что я его люблю!"

№ 4 - Жанна МОИСЕЕНКО. Работает в детском саду

  № 17 "Родничок". Стаж педагогической деятельности - 5 лет.

  Молодой, творческий, владеющий современными методиками преподавания специалист, уделяющий огромное внимание сенсорному и познавательному развитию детей младшего возраста. Внедряет здоровьесберегающие технологии, реализующие профилактику миопии и закаливания организма. Использует диагностическое обследование детей с коррекцией полученных результатов. Девиз Жанны: "Добрый пример лучше ста слов!" Темой эссе стала "Философия воспитания глазами ребенка".

  "На любой возрастной ступени ребенок приобретает не только общие для детей черты характера, но и свои собственные, индивидуальные особенности психики и поведения. Как же воспитывать правильно? - Поменьше вмешиваться в дела ребенка".

  "Если хочешь благодеяния человеку, оставь его в покое. Но именно эта добродетель дается труднее всего".

  А далее шел трогательный монолог, переданный от имени малыша и разъясняющий нам, взрослым, как он воспринимает наше участие в его жизни от рождения и до 4-5-летнего возраста.

  № 5 - Ольга ТКЕШЕЛА-ШВИЛИ. Учитель-логопед детского сада № 1 "Светлячок". Педагогический стаж работы - 2 года. Мнения всех наблюдающих за ней на протяжении конкурсных дней единодушно свелись к следующему: очень перспективная девочка. А с учетом того, что Ольга - студентка заочного отделения Государственного открытого педагогического университета, будущее у специалиста прекрасное. Работает под девизом: "Живая красота милей всего на свете, любовь и знаний свет дарю я детям!" Тему своего творческого эссе она выбрала следующую: "Моя педагогическая философия".

  "Как сказать просто о сложном? Как вызвать интерес к познанию и не дать споткнуться на первых шагах обучения?"

  "Детский сад - это самая настоящая школа вопросов и ответов, отношения к жизни, обществу, окружающим людям, предметам и явлениям".

  "Моя задача - создать условия, в которых ребенок может самоопределяться, самовыражаться, самообразовываться, помогать развиваться его творческому началу. Не следует прививать детям язык взрослых, надо помогать им в выработке и формировании собственного".

  "Я учу детей говорить красиво и правильно. Гармоническое развитие личности невозможно без умения выражать свои мысли и чувства. Мой помощник на трудном пути и объект моей деятельности - Слово. Его произносит мой воспитанник нечетко, неровно, неверно, карабкаясь по слогам. И мы вместе учимся чувствовать его, произносить, понимать. Слово - его проводник в большой мир самостоятельной жизни и мой посредник в общении с ним. Но Слово лишь маска чувства, мысли, истины. Как часто реализация нашей идеи зависит от неправильной ее формулировки. Мы живем не так, как думаем, как говорим, противоречим себе, отрицаем себя, обманываем. Корни этого разногласия - в детстве: глубина конфликта между внутренним образом слова и его внешней оболочкой определяет развитие ребенка и мешает развитию человека. Моя задача - увидеть, услышать, разобраться, помочь"...

  Надо отдать должное всем участницам: подготовленные эссе были, что называется, "на уровне". Чувствовалось, что проштудирована масса литературы: приводятся высказывания психологов Л. Выготского, М. Монтессори и А. Гезелла, физика А. Эйн-штейна, химика Ф. Кекуле, математика Ж. Пуанкаре, философа Ф. Ницше и других. Более того, отобранная информация грамотно переработана, подана хорошим литературным языком с использованием нестандартных образных ассоциаций и оригинальных приемов.

  Не менее порадовали и видеофильмы, демонстрирующие мастерство конкурсанток в работе с детьми дошкольного возраста. Они представлены настолько профессионально, что порой совершенно не прослеживалось любительское начало их производства. Особенно у претенденток на лидерство под номерами 4 и 5, у которых, кстати, и комментарий, сопутствующий фильму, шел от первого лица и был озвучен самими участницами.

  Бесспорной находкой организаторов творческого соревнования стало совмещение эссе и видеопросмотра, в состоящий из двух самостоятельных частей, но все же единый блок, что позволило создать о каждой из участниц более емкое представление и значительно облегчило работу жюри в оценке.

  По окончании первого тура судейская коллегия, естественно, обменивалась общими впечатлениями:

  - Ровненько идут, без особых колебаний. Не то, что в прошлый раз, когда Лидочка Маслакова явно вырвалась вперед уже практически с самого начала.

  - Вот и хорошо: тем острее и интереснее будет борьба.

  Точки над "i" должен был расставить второй и намного более сложный день, включающий открытые занятия с детьми на базе детского сада № 6 и свободное общение со взрослой аудиторией. Коллективы МДОУ, выбранные в помощь конкурсанткам в последнем задании, были "распределены" в конце первого тура:
Елена Трушева - общение с педагогами д/с №№ 2, 6.
Жанна Моисеенко - с педагогами д/с №№ 3, 13.
Ольга Ткешелашвили - с педагогами д/с №№ 9, 10.
Ольга Перхалюк - с педагогами д/с №№ 6, 15.
Елена Коржова - с педагогами д/с № 4.

  Темы (а их жюри утвердило 10) хотя и были выданы в понедельник вечером, но времени для их доскональной проработки явно не хватило (всего 2 дня!). Да и поди ж, угадай, какая из них кому достанется.

  Несколько проще (но ненамного) было с открытыми занятиями - здесь тематика была определена заранее.

  Претендентки на звание лучшей отдали предпочтение следующим (указано в соответствии с жеребьевкой):
- "Необыкновенное путешествие".

  Цель: систематизировать и расширить представление детей о климатических зонах Севера и Юга; уточнить знания об особенностях одежды, многообразии животной фауны; воспитывать бережное отношение к природе, любовь к родному городу...
- "Путешествие в прошлое".

  Цель: ознакомить ребят с жизнью первобытных людей; определение пространственного положения предметов; счет до десяти; развитие логического мышления...

  - "Тематическое путешествие по сказке "Гуси-лебеди".

  Цель: сформировать навыки прямого и обратного счета, умение устанавливать равенство; закрепить знания цифр и геометрических фигур, умение за-кладывать модель по образу...
- "Путешествие в мир интересных вещей".

  Цель: узнавать и систематизировать предметы и явления; представление о труде парикмахера, стремление к познанию окружающего мира; создать атмосферу для развития любознательности...
- "Пишичитай в гостях у детей".

  Цель: научить подбирать слова на заданный звук; определять позицию звука в слове; дифференцировать звук; звуковой анализ слов.

  Невероятное началось уже с первых минут происходящего, передающего эстафету творческой фантазии от участницы к участнице. Менялись действующие лица, персонажи, помещения групп, но оставалось главное - необычное, почти театрализованное общение с детьми, составляющими, кстати, весьма разновозрастные категории. Ребята, кто один раз за день, а кто и по нескольку, пускались в самые невероятные приключения, настолько искренне втягиваясь в ход событий, что полностью игнорировали наличие большого количества посторонних людей.

  И надо отдать должное: и судейскую коллегию, и просто болельщиков не переставала удивлять используемая конкурсантками атрибутика. Чего тут только не было! Куклы - чукча Акуто и африканец Саид, рыжеволосые первобытные люди; камешки, палочки, игровой компьютер "машина времени", геометрические фигуры, рисунки-образцы: "болото", "костер", "речка", "печка", "яблонька"; массажные коврики, аромалампа и многое другое.

  Но, пожалуй, самым запоминающимся стало занятие, проведенное Жанной Моисеенко. Будто сценический занавес поднялся перед вошедшими в группу - не просто соответствующие замыслу воспитателя фрагменты игрового оборудования, а самая настоящая декорация: макеты мраморных колонн, тканевая драпировка стен, мебели, канделябры с зажженными свечами, репродукции картин "Портрет незнакомки", "Всадницы" и других, напольные вазы с цветами, куклы в нарядах и с прическами прошлой эпохи, материалы (тонко нарезанные полоски белой бумаги) для изготовления парика. Даже на Жанне длинное парчовое платье с фалдами и глубоким декольте.

  От всего увиденного ахнули не только дети, но и взрослые. Но самое интересное было впереди: когда педагог, проведя краткий экскурс в историю создания причесок, предложила малышам помочь плоскостной кукле Элизе отправиться на бал - бедняжка осталась без парикмахера, а ей срочно надо было привести себя в порядок. Старательно накручивала детвора бумажные заготовки на ручки и карандаши, сооружая искусственные локоны для красавицы. Приклеивали их с неменьшим энтузиазмом. И совершенно неважно, как ложились эти искусственные пряди - пара локонов "страсти" уморила буквально всех зрителей... Отведенное под занятия время пролетело на едином дыхании. А когда в заключение каждый из ребят получил в подарок по самому настоящему шедевру - искусно уложенному из аналогичных шуршащих "стружек" парику, казалось, восторгу не будет ни конца ни края.

  Однако были по проведенному виду конкурсного задания и свои замечания: у кого-то не хватило динамики, кто-то явно не угадал и недооценил интеллектуальный уровень своих экспериментальных подопечных. Ино-гда жюри отмечало и затянутые, скучноватые моменты. Хотя, в целом, все прошло просто великолепно, в отличие от последнего испытания - свободного общения со взрослой аудиторией. Практически никого из конкурсанток не минула участь "быть взятой на карандаш" с рядом серьезных замечаний. Хотя полученный результат был вполне предсказуем. Организаторы предвидели, что задание будет самым настоящим "слабым звеном" для всех участниц, но включили его в программу преднамеренно, чтобы хотя бы для самих себя оценить уровень подготовки в данном направлении, выявить "узкие" места, требующие повышенного внимания и усиления соответствующей работы с кадрами...

  Так или иначе, а все когда-то заканчивается. Завершился и городской конкурс "Воспитатель-2002". Его итоги уже не составляют секрета для судей, но продолжают оставаться неизвестными для всех остальных. Оглашены они будут лишь 11 марта, ко-гда финиширует еще один конкурс - "Учитель года-2002". А пока участницам первого до поры до времени останется запастись изрядной долей терпения.

  Победительниц ждут солидные призы и присвоение I категории (пока все претендентки на лидерство имеют II-ю). А самая-самая будет представлять Железноводск в крае (здесь сценарий мероприятий новизной не отличается). Хотя первую награду все они уже получили - искреннюю благодарность от имени судей-ской коллегии за смелость вы-движения на профессиональное состязание своих кандидатур и доставленное всем удовольствие от увиденного и услышанного.

  Немало теплых слов признательности было адресовано и основному организатору конкурса - Людмиле Васильевне Скороход, которая от всей души переживала и за каждую отдельно взятую участницу, и за всех вместе и неизменно присутствовала на всех этапах состязания.

  СОСТАВ ЖЮРИ: директор Машукского детского дома им. Н.К. Крупской Нина Стефановна БЕЛАН; главный редактор газеты "Курортный край" Ирина Валентиновна ГОРЮНОВА; специалист отдела образования администрации г. Лермонтова Татьяна Леонидовна КОШАРОВА; воспитатель по физической культуре детского сада № 11 "Лесной уголок", победитель краевого конкурса "Воспитатель года "Ставрополье-2000" Лидия Владимировна МАСЛАКОВА; специалист по до-школьному образованию отдела образования администрации Георгиевского района Екатерина Васильевна НИКИТИНА; методист по дошкольному образованию отдела образования администрации Георгиевского района Елена Савельевна ШИРОКОВА.

Ирина ГОРЮНОВА.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.