СЛОВАРЬ СТАВРОПОЛЬЯ
СПОРТИВНЫЕ НОВОСТИ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
"Я счастлива, что служу детству"
Юбилейное покорение Бештау
"МЫ ПРИБЛИЗИМ ЖЕЛЕЗНОВОДСК К КУРОРТАМ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ" АНАТОЛИЙ ЗУБЦОВ.
Наказ избирателей выполнен
Закодированные танцем

Вернуться назад

"МЫ ПРИБЛИЗИМ ЖЕЛЕЗНОВОДСК К КУРОРТАМ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ" АНАТОЛИЙ ЗУБЦОВ.

  Железноводск постепенно становится одним из красивейших городов нашего региона, постепенно приобретая черты современного курорта. О работе местной власти в этом направлении, о том, как строит она свою политику в нынешний переходный период, о настоящем и будущем Железноводска, о наболевшем и сокровенном наша беседа с главой города Анатолием Семеновичем ЗУБЦОВЫМ.

  - Каким был для вас, Анатолий Семенович, ушедший год, что добавил он в вашу копилку жизненной мудрости?

  - В целом он был невероятно сложным во всех отношениях, обильным на политические кампании. Участвуя в выборах главы города Железноводска, не ожидал, что они будут проходить столь жестко, при таком количестве претендентов на лидерство. Я рассчитывал, что главными в этом "марафоне" будут показатели человеческого плана: о каждом должны говорить прежде всего дела, конкретные поступки, а не предвыборные лозунги. Оказалось, что надо не только уметь работать, но и правильно "преподнести" достигнутые результаты. Ведь зачастую люди о них либо слабо информированы, либо не информированы вообще, в связи с чем появляется почва для различного рода домыслов, искажается действительность.

  Несколько разуверился я и в отдельных человеческих принципах. Когда делаешь добро людям, то автоматически надеешься на отдачу. Но, к сожалению, в жизни получается иначе: кому ты больше всего помогаешь в трудную минуту, не готов поддержать тебя. И это в морально-психологическом плане очень тяжело переносить. Потеря друзей, потеря человеческих взаимоотношений - это невосполнимые утраты.

  А с другой стороны, все-таки я благодарен людям: в тяжелейшей выборной кампании горожане в большинстве своем поддержали мою кандидатуру, а это значит, что мне верят и ценят за конкретные результаты работы в Железноводске. Руководителям важно получать объективную оценку своей деятельности, прежде всего, со стороны простых людей: мы воспитаны так всей своей жизнью. И это дает определенный стимул работать еще лучше, несмотря на то, что трудностей, вызванных объективно происходящими событиями в рыночной экономике, тоже хватает, а главное - они вызывают естественное недовольство простых людей, желающих жить достойно.

  - В городе люди ощущают на себе заботу местной власти?

  - С точки зрения социально-экономического развития, год был удачен. Не хочу называть много цифр, остановлюсь на главном. Доходную часть бюджета мы от первоначальных показателей, определенных краем, перекрыли более чем в два раза. Это дало нам возможность не только профинансировать все отрасли городского хозяйства со значительным перевыполнением, но и завершить строительство ряда объектов социального назначения.

  Сдали новую детскую музыкальную школу высокого класса в Иноземцево. Завершаем сдачу нового детского сада для ребятишек с ослабленным здоровьем - это новое направление на Юге России, и мы первыми начали им заниматься вплотную. В стадии окончания пристройка спортивного комплекса с актовым залом к школе старшеклассников. Серьезное внимание уделяется здравоохранению. Реконструируется городская больница: заканчиваются работы на втором и четвертом этажах, в инфекционном отделении, которое оснащается современной техникой. По завершению всех работ городской больничный комплекс будет одним из лучших в Ставропольском крае.

  У нас отработана хорошая традиция: если беремся что делать, то обязательно на высоком качественном уровне. В этом плане мы работу и продолжаем.

  Что касается курорта, то и здесь есть значительные изменения. В самих здравницах ведется необходимая работа. Планируем совместно с федеральным бюджетом завершение строительства лечебных корпусов санаториев "Дубовая роща" и "Горный воздух".

  Много строим и за счет привлеченных инвестиций (в год это примерно 220-230 миллионов рублей). Сдали таким образом ряд объектов, важных для города. Это резервуар на 10 тысяч кубов и АТС на 10 тысяч номеров в Иноземцево. Строим пожарное депо, женскую гимназию. И хотя с каждым годом все сложнее привлекать извне инвестиции в необходимом количестве, мы будем продолжать это делать, пусть даже на сегодняшний день ведомства и неохотно откликаются на просьбы вкладывать свои ресурсы в экономику региона.

  - Вам помогает в этом закон о местном самоуправлении? Вообще он позволяет главе города чувствовать себя раскрепощенным?

  - Позволяет. Безусловно. На протяжении семи последних лет мы два процента от доходов за реализацию путевок здравниц привлекали на содержание и реконструкцию общекурортных объектов. Это достаточно серьезная сумма, и за счет полученных средств вместе с бюджетными мы завершаем работы по благоустройству Курортного парка, реконструируем каскадную лестницу - в Железноводске появится свой мини-Петергоф. Кстати, этот объект, не реконструировавшийся с 1934 года, планируем сдать к новому курортному сезону, как и Пушкинский сквер в Курортном парке.

  Правда, возникает интересный парадокс. Когда всем было тяжело, кооперировались идеями и финансами. А чуть полегчало последние два года за счет улучшения загрузки здравниц - и с "объединительными тенденциями" стало как-то сложнее. Поэтому готовим ряд мер по упорядочению взаимоотношений бюджета и ведомственных здравниц. Пришло время - надо и городу помогать. С другой стороны, отрабатываем и вводим прямые договоры о сотрудничестве по строительству и реконструкции, эксплуатации общекурортных объектов. Я многократно говорил и не устану повторять: курорт - это не только здравницы и их территория, но прежде всего - город, его инфраструктура, чистота и благоустройство. Люди, приезжающие к нам, не должны сталкиваться ни с одной из проблем, надоевших им дома. Так давайте же объединим усилия на законной основе для превращения Железноводска в город-здравницу, где можно отдохнуть и телом, и душой.

  - Но мнение о местном самоуправлении разное, есть в нем плюсы и минусы: при неоспоримых достоинствах для территорий закон не всегда способствует укреплению вертикали власти...

  - Считаю и глубоко в этом убежден, что закон о местном самоуправлении играет очень серьезную роль в развитии территорий. А бытующее подчас мнение о неуправляемости муниципалов, по моему мнению, не совсем справедливо. Говорить всегда опосредованно обо всем просто. Но если конкретно - ни одно решение краевых и федеральных ветвей власти нами в Железноводске не проигнорировано, распоряжения выполнялись четко в указанные сроки. Ибо мы все в одной упряжке и делаем общее дело во благо родного Ставрополья и для развития курортного региона, работая под единым началом губернатора, правительства края. Но закон о местном самоуправлении помогает нам неособенно обременять финансовыми просьбами краевые органы власти, самостоятельно решать возникающие проблемы: чем меньше просителей-территорий будет стоять под дверями у губернатора, различных министерств и ведомств с протянутой рукой, тем больше пользы для общего дела.

  Железноводск всегда был дотационным городом. А последние пять лет мы активно наращиваем налогооблагаемую базу и за счет собственных источников воплощаем в жизнь социальную программу - делать это позволяет закон о местном самоуправлении. Однако практический опыт показывает: работать сегодня эффективно по введению новых производственных мощностей, наращиванию налогооблагаемой базы невыгодно, когда у города забирают треть бюджета при его формировании на 2002 год и фактически возвращают на старые позиции. Невольно приходят мысли, что выгоднее быть дотационной территорией. Мне кажется, в крае должна быть отработана политика стимулирования, прежде всего экономического, территорий-доноров. Иначе пропадает интерес к работе. От принципа - "все должны жить одинаково хорошо или плохо" - надо уходить.

  А вообще мое мнение о вертикали власти, поскольку разговоры по данной теме ведутся постоянно, следующее: должен избираться президент страны, который затем, в свою очередь, назначает руководителей всех территорий. А единственным выборным звеном должно остаться именно местное самоуправление: и депутатский корпус, и главы администраций. Потому что это те люди, которые знают ситуацию на местах, как решать конфликтные вопросы. И то, что сегодня по многим позициям удается сдерживать общественное мнение, я считаю, является заслугой прежде всего руководителей местного самоуправления и гостерриторий, выходящих непосредственно на население. Прямой контакт, согласитесь, очень важен.

  В свою очередь руководитель местного самоуправления должен заниматься прежде всего хозяйственной деятельностью. Чтобы получить результат, экономикой нужно заниматься каждый день, а не от случая к случаю. А у нас отдельные руководители на местах очень сильно увлекаются политикой, политическими раскладами различного рода, принимая в них непосредственное и активное участие. Это только отрывает от дела, вредит делу в целом и негативно отражается на жизни горожан; руководитель не должен отвлекаться от каждодневных городских проблем, ибо это ведет к сбоям в работе хозяйственного механизма. Поэтому я не люблю политики.

  А вообще хотелось бы, чтобы наступило настоящее взаимопонимание между всеми ветвями власти - это принесет нашему краю только пользу.

  В силу занимаемой должности мне приходится обращать пристальное внимание на все нюансы политической жизни. Но время уже показало, что деление на "своих" и "чужих" по каким-то четко выраженным политическим принципам или ярлыкам уже ушло. И последние выборы в крае это ярко подтвердили: принадлежностью кандидата к той или иной партии, общественному движению избирателя уже не возьмешь. Ибо он обращает внимание на личность, ее потенциал и возможность реализации декларируемых идей прежде всего для общества и простых людей. Верят не броским лозунгам и обещаниям, а смотрят, что же конкретно сделал кандидат в лидеры. Может ли он в дальнейшем реализовать обещанное? И это правильно. Если мы уйдем окончательно от политических оценок, наложенных на экономическую деятельность, это будет очень хорошо.

  - Как сегодня вы оцениваете взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти в городе?

  - Что касается взаимоотношения исполнительной и законодательной ветвей власти, оно должно строиться на конструктивной основе.

  Глава администрации или города - это сильно размытое понятие. Единоначалие, сосредоточение власти в одних руках делу вредит. Должен быть "стабилизатор", который бы корректировал деятельность главы города или администрации. Каждый должен заниматься своим делом: законодательная - законотворчеством, исполнительная, состоящая из профессионалов, - исполнением планов социально-экономического развития территорий. У нас в Железноводске примерно все так и сложилось. Есть Совет города, который возглавляет председатель, и глава администрации города. А что касается взаимоотношений между двумя ветвями власти - все эти годы мы тесно сотрудничали. У нас нет серьезных или антагонистических противоречий, в том числе не возникает и вопрос, кто главнее или важнее. Ибо конечным результатом должно быть конкретное дело на пользу городу и горожанам. Об этом, кстати, свидетельствует и зарубежный опыт по организации местного самоуправления. Совет города, то есть депутаты, избираются прямым голосованием, а администрация, начиная от руководителя до рядового работника, работает на контрактной основе. Думаю, мы к этому варианту еще придем. Кстати, определенное время и я трудился на контрактной основе на должности руководителя администрации города. Да, нашлись "умники", которые пытались доказать неправильность предпринятого Советом шага, но Верховный суд страны подтвердил, что контрактная система законна и соответствует закону о местном самоуправлении. Еще раз повторю: к этой форме наше общество еще вернется и она станет востребованной, как в западноевропейских государствах.

  - Регион Кавминвод со времен царя-батюшки развивался как единое целое, да и послед-нее десятилетие еще раз подтвердило аксиому: в отдельно взятом городе курортный рай не построишь. А как вам видится решение названной проблемы?

  - Хорошо, что на Кавказских Минеральных Водах есть своя администрация, которая действует, осуществляя аккумулирующие и направляющие функции для развития территорий в целом. В нынешней ситуации руководящие функции администрации Кавминвод нужно усилить. Каждый в отдельности руководитель города, пристально отслеживая действия соседей, видит, что нужно ему сделать именно для своей территории, но все мы люди и можем ошибаться. Поэтому, повторяю: должен быть орган, который бы определял и претворял в жизнь общую, единую концепцию развития курортного региона в целом - это администрация Кавминвод, проводящая политику федерального центра и губернатора края здесь, на месте.

  У нас в России осталось немного курортных местностей: по большому счету это Кавминводы и Сочи. Считаю, что они должны развиваться по особому статусу - более динамично и самостоятельно. Идея свободной экономической зоны в этом плане была бы идеальным вариантом. А почему бы и нет? При определенной поддержке руководства Южного федерального округа дело можно поставить на конструктивную основу.

  Сегодня потенциал возможностей статуса региона на пределе. И хотим мы того или нет, но, внедряя у себя мировые стандарты обслуживания и лечения отдыхающих, мы должны выйти на нестандартные, качественно новые показатели организации дела.

  - Не боитесь, что вас обвинят в сепаратистских настроениях?

  - Подобные рассуждения, которые регулярно кем-то "подогреваются", являются элементарным блефом. Насколько я знаю, никогда такой идеи на Кавминводах не было и не прорабатывалось. Мы - патриоты края, Ставрополье - наша единая родина. Это однозначно. Речь идет о новой форме развития курортного региона, а не о его отделении. Ведь и статус края, и его экономический потенциал в значительной степени от этого только выиграют.

  - Как готовится город к 200-летию курортного региона?

  - Думаю, это очень нужный и долгожданный празд-ник. Если нет праздников, юбилеев, их нужно придумывать, чтобы под эту идею создавать необходимое настроение у людей, и накопить нужные средства для решения локальных задач. Юбилеи проходят, а все сделанное в процессе подготовки к ним: инфраструктура и различные объекты - остается жителям региона и отдыхающим здесь.

  Мы наметили сдать в строй в 2002 году Пушкин-скую галерею, каскадную лестницу, Курортный бульвар, завершить реконструкцию привокзальной площади и озера в Курортном парке - это наш вклад в общее празднество и подарок к юбилею региона. Уже к новому курортному сезону порадуем горожан и отдыхающих многим. Реконструированными памятниками истории и культуры. Новым входом в парк - очень красивым и эффектным. Вырастут новые Дом юстиции и здание ОВД.

  Не стоит рассказывать обо всем, но замечу, что отдыхающие, не приезжавшие в Железноводск год-два, будут приятно удивлены обновленным обликом города, возрожденными старинными бюветами минеральных источников и по-прежнему бесплатной целебной водой.

  Не могу не сказать о ряде новых проектов. Мы заканчиваем строительство современного санатория "Машук", который возведен за счет привлечения инвестиций, он будет одним из лучших на Кавминводах. Такой опыт, я знаю, есть в Кисловодске, Ессентуках, где реконструирован ряд здравниц и ведется строительство новых. Планируем приступить в этом году и к строительству за счет привлечения инвестиций пятизвездочного отеля - это будет первый скачок, который поднимет на более качественный уровень планку курортного сервиса в Железноводске и даст развитие городской инфраструктуре.

  - Анатолий Семенович, в конце прошлого года в вашей жизни произошло знаменательное событие - пятидесятилетие со дня рождения. Какой видится жизнь с высоты этого рубежа?

  - В свое время я прочел очень знаменательную для себя статью, в которой шел разговор о роли гражданина в конкретных делах, о человеческих взаимоотношениях, о политике на различных уровнях власти, видении значимости подобных факторов в нашей сегодняшней жизни, о необходимости "держать" лицо и позицию. Материал понравился своей злободневностью. У нас действительно много в стране прекрасных специалистов, организаторов производства, позиция которых не всегда удобна для власти и общества. И в силу этих обстоятельств не всегда правильно оцениваются их действия и поступки, хотя зачастую позиция, занятая ими, справедлива и нацелена на успех и конкретный результат. Нужно научиться понимать таких людей и оценивать по-другому, мягче и деликатнее относиться к определённым их недостаткам.

  Людей неординарных, умеющих делать дело, надо беречь. На сегодняшний день наша страна пока еще держится на кадровой прослойке закаленных невниманием и партийными выговорами специалистов - настоящих энтузиастов своего дела. Задача - воспитать новое поколение кадрового корпуса, идеологией которого стали бы не только рубль, прибыль, но и сохранились высокие нормативы человеческих качеств. Тогда мы действительно войдем в новую стадию развития экономики и нашего общества. И будем с большим основанием говорить, что стали цивилизованным обществом.

  Еще об одном наболевшем хочу сказать. Наверное, у нас слишком много в последние годы культивировали принцип равенства, и он стал восприниматься как принцип вседозволенности и необязательности. Я думаю: наше общество, люди станут жить лучше, если каждый будет довольствоваться тем, что может и в состоянии сделать. Если он в состоянии стать хорошим специалистом - пусть получает заслуженную зарплату.

  Свои критерии качества и планка оценки труда пусть будут у великого художника, писателя, мастера-строителя. Это же касается политиков, бизнесменов да всех категорий граждан. До тех пор, пока мы не прекратим заглядывать друг к другу в карман и считать чужие деньги, вряд ли мы станем лучше ...
- И ваше пожелание читателям?

  - Оставаться оптимистами. Рад, что настроение в обществе меняется к лучшему. Все мы наконец-то поняли: чтобы лучше жить, нужно лучше работать. И при таком отношении к делу в течение пяти лет мы приблизим Железноводск к курортам европейского уровня.

Вел беседу Владимир ЛАТКИН.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.