АПК СТАВРОПОЛЬЯ ВОЗРОЖДАЕТСЯ
ЖИТЬ, не причиняя людям боли
А память скорбной птицей летит через границу
Целебной силой полна до краев...
Он бросил вызов самому БОГУ
Объявлен Розыск
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
Ожившая история на склоне Машука
Покоренный Парнас

Вернуться назад

А память скорбной птицей летит через границу


Афганистан болит
в моей душе,
И все, кого я встретил
и не встретил,
Пусть долго будут жить
на этом свете,
Как тишина
на дальнем рубеже...

  Сколько раз звучали и вновь звучат эти, ставшие уже почти кодовыми слова с заветных кассет со сборниками песен об Афганистане.

  Он смотрит на них глазами товарищей (мертвых? живых?) с пожелтевших от времени любительских снимков далеких 70-

  80-х. И да будет благословен тот, на чью долю выпало счастье, спустя годы, встречаться с братьями по оружию на этом свете. Вспоминать минувшее - далекое и близкое, пульсирующее пафосом интернационального долга и слезами неоправданных потерь. И независимо от того, как история трактует политику социалистического государства, подвиг остается подвигом. И время бессильно умалить его значимость.

  Быстротечны года, слагающиеся в жизнь. Вот уже 13 лет минуло со дня вывода Советских войск из Афганистана. Ложились тогда на броню танков прощальные цветы - дань благодарности и уважения местного населения к русским воинам. Ложатся они и сейчас, но уже к ногам матерей и вдов не вернувшихся с чужбины солдат.

  Февраль - месяц вьюг. Вьюжит и на сердцах людей, традиционно собравшихся вместе в минувшую пятницу, ложится неизгладимой меткой памяти о пережитом. Она скорбной птицей через границы летит к выжженной горем афганской земле. А потому и звучат за общим столом три завещанные воинами тоста: за оставшихся в живых, за вдов и матерей и последний (стоя) - за погибших. Открыл встречу заместитель председателя Совета города, председатель железноводской организации ветеранов войны в Афганистане Сергей Васильевич Цвиркунов: "Мы горды тем, что честно и добросовестно выполнили свой интернациональный долг. За 13 лет, минувших со дня вывода Совет-ских войск из Афганистана, окрепла наша дружба. Мы не растерялись поодиночке, а создали единую организацию. И теперь сообща стараемся сделать так, чтобы никто из нас не остался один на один со своими проблемами. Большую помощь в этом нам всегда оказывают администрация и Совет города. Наши просьбы не остаются без внимания. Семьи погибших ежегодно получают материальную и медикаментозную помощь. Для детей бывших воинов выделяются бесплатные путевки в санатории (в 2001-м году в них отдохнули 7 ребятишек). Спасибо Анатолию Семеновичу Зубцову за то, что всегда держит слово. Еще в 1997 году заверил он нас, что по мере возможности нуждающимся будет предоставляться жилье. Вроде бы совсем недавно мы поздравляли с новосельем Рэма Фролова, а сегодня у нас таковых двое! Ордера вручены семьям Сергея Аверина и Сергея Панина. И мы искренне рады за них. Жизнь неоднократно убеждает: в Железноводске очень много людей, готовых помочь и поддержать человека, оказавшегося в сложной ситуации. По первому зову откликаются на наши просьбы главврачи санаториев "Дубрава", "Салют", "Дубовая роща", имени Крупской, руководители ЗАО "Минеральные воды Железноводска", ООО "Славяновская" и "Смирновская" и многие другие. Спасибо им огромное!"

  Поздравил земляков и заместитель главы администрации Михаил Александрович Загоскин, назвавший день вывода Совет-ских войск из Афганистана датой одновременно радостной и груст-ной: "Вечная память всем погибшим, а тем, кто выдержал этот ад, выстоял и вернулся домой живым, - слава и уважение. Удачи вам, здоровья и счастья!"

  И вновь звучат мелодии боевых лет. Их исполняют посланцы железноводской организации Союза молодежи Ставрополья, подготовившие по такому случаю литературно-музыкальную композицию. "Если ребята знают и поют эти песни, значит, они будут не хуже нас!" - с гордостью заметил позже Сергей Васильевич. Откликнулся на приглашение и пришел на встречу Александр Александрович Чеботников, приехавший с Гатчины в Железноводск на отдых: "В каких бы городах я ни бывал, всегда стараюсь встретиться с товарищами по оружию, чтобы узнать: как живут, чем занимаются. Очень рад, что познакомился с Сергеем Васильевичем Цвиркуновым и с вашим сплоченным коллективом. Из общения многое почерпнул. Спасибо за хороший урок. Будто не на лечении в санатории побывал, а на курсах повышения квалификации. Многое из вашего опыта будем теперь использовать в нашей организации "афганцев". Признаюсь: искренне порадовался за вас, наглядно убедившись, насколько крепок в Железноводске союз бывших воинов-интернационалистов с руководителями города. Смотрю сейчас на собравшихся в зале и сердцем чувствую: связывает вас настоящая мужская дружба. Молодцы! Ни о ком не забываете, вот даже именинника поздравили!"

  А это, действительно, уже многолетняя традиция. 15 февраля для Олега Аксарова двойной праздник. В этот день он родился. И каждый раз друзья на торжественном вечере поднимают тост за его здоровье. Пожалуй, Олег один из немногих, кому Афганистан подарил счастье. Там, среди враждебных ущелий, камней и песков, настигла его - нет, не пуля - любовь в лице соотечественницы Людмилы. 13 мая 1988 года, вопреки всем суевериям (число в комментариях не нуждается, а еще в народе говорят: "В мае женишься - всю жизнь будешь маяться"), в Кабуле состоялось бракосочетание. И звучало тогда в чужой стране только для них российское сладкое "Горько!" Горько сразу за всех, кому не суждено жить, любить и рожать детей. И слезы их матерей - нескончаемая боль, безвинная вина, которая легла на плечи уцелевших.

  Любовь Ивановна Панкратова, прижимая к груди пурпурно-скорбные гвоздики, в тысячный, нет, в бесконечный раз, мысленно перечитывает последнюю весточку от своего погибшего Мишеньки. Ребята-"афганцы", оберегающие ее все эти потерявшие смысл годы, стали родными сыновьями. И их ответная любовь (материнское сердце не обмануть) не в пакетах гуманитарной помощи, не в текстах поздравительных открыток. Она знает: 2 августа, в День памяти погибших в Афганистане, друзья обязательно соберутся на могиле сына, чтобы помянуть его и всех не вернувшихся с войны. По обычаю положат они на гранит цветы, сигарету, хлеб, поставят стакан водки. Березки, посаженные вдоль оградки, поникнут ветвями над покосившимся от времени надгробьем. Любовь Ивановна верит: ее дети обязательно восстановят памятник, не оставят ее Мишеньку среди руин забвения.

Мама, мама, помолись за меня...
Я теперь вернусь к тебе
не скоро...

  Они сгорели там, на линии огня. И погас мерцающий след падающей звезды. И лишь несколько слов последнего письма стали прощальным вздохом оборванной на полуслове песни.

  Она - лебединая верность тем, кого любишь, кто дорог, кому благодарен за жизнь на этой земле.

Ирина КОХАНОВИЧ.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.