ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
НОВОСТИ
"Человеку лично для себя много не надо"
Понедельник - день веселый
НА МЕЖЕ
НАГРАДЫ, ГРАМОТЫ, СТИПЕНДИИ
БОЙЦЫ ВСПОМИНАЛИ МИНУВШИЕ ДНИ...
ЮБИЛЕЙ "СУДАРУШКИ"
Место рождения - Железноводск
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ВЫДЕРЖАЛИ
Пора идти навстречу друг другу
И вопреки всему, мы радуемся жизни
Чур меня, чур...
ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ и велению души.
Прокурорские Встречи
Криминальная хроника

Вернуться назад

НА МЕЖЕ

  МОЖНО ЛИ НАУЧНО ОБЪЯСНИТЬ ЛЮБОВЬ, веру, милосердие, ненависть, ревность, зависть, самолюбие и прочие чувства, свойственные людям? Говорят, нельзя. Найден ли анатомами или физиологами орган или участок человеческого тела, откуда управляют они нами? Увы, нет, как же существует в нас то, что неуловимо и не определяется самыми точными современными приборами и химическими реактивами? Никому не понятно. Ведь неслучайно автор теории диалектики философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель заметил, что нет в мире ничего загадочнее звездного неба над головой и нравственного закона в твоей душе. И неизвестно, что из них таинственней, непостижимее.

  Никто на земле, кроме человека, как известно не одухотворен. Зачем же нам свыше даны дух, душа? И разум - сознание? И совесть? И в чем вообще заключается смысл нашего существования? На протяжении тысячелетий бьются над этой загадкой. Но, к сожалению, далеко не каждый утруждает себя поисками ответа. А зачем? Гораздо спокойнее и проще жить в собственное удовольствие, не обращая внимание на окружающих. В этом, возможно, и кроется сатанинское начало, заставляющее Homo sapiens балансировать между инстинктами звериными и поступками сугубо человеческими...

  У ЭТОЙ ИСТОРИИ, как у революции, есть начало, но по всей видимости, нет и еще долго не предвидится конца. Просто меняются инициаторы и действующие лица, но суть остается. Идут в поселке скрытые от невооруженного взгляда локальные бои, как говорится, не ради славы, а ради жизни... На земле. Причем на собственной, неприкосновенной. А поскольку таковой в Иноземцево предостаточно, то не мудрено, что междоусобицы эти принимают самые изощренные и неожиданные формы. Но о вкусах, даже в таком щепетильном деле, как говорится, не спорят. А распутывать весь этот клубок, разбираться, кто виновник, а кто жертва, приходится целой армии государственных служащих самых различных инстанций. На что уходят не только часы или месяцы, иногда даже годы. Один домовладелец, например, на весь свой огород теплицу покруче промышленной соорудил под цветочки, разумеется, аленькие, спрос на которые во все времена большой. И какое ему дело, что у соседей-пенсионеров спокойная жизнь после этого закончилась - на их участке ягода-малина, "объевшись" химикатов, зачахла, хатка саманная от вечной тени и сырости осела и плесенью покрылась.

  Другой вольер для элитных собачек без малого в полгектара отгрохал. Любителю животных затея эта сулит "радость" баснословную. А округа в предвкушении псовых разборок уже воем воет, ватой и берушами запасается. Это, значит, чтобы хоть на время слуха лишиться и отдохнуть в недолгой тишине. А куда деваться? Можно, конечно, с родного порога соседям пару-тройку ласковых слов телеграфировать да кулаком для пущей убедительности погрозить. А больше - ни-ни. Все ведь по закону и на положенном расстоянии от межи, которая участки разделяет и забором или сеткой четко обозначена. А это покруче государственной границы будет. Хотя говорят же: межа не стена, ее и отодвинуть можно... Даже если кто-то и возразит, что это вовсе не о ней умозаключение такое меткое. Но все равно очень подходит. А фактов в поселке найти можно - выше крыши. И за ними не надо ехать куда-нибудь на самую окраину. Легко таковые и поближе к центру обнаружить. Григорьевна со своей взрослой внучкой Ириной в поселке не один десяток лет живет. Домишко, правда, не ахти какой, зато огород большой и дворик уютный - с беседкой и густым виноградником. Ощущение уединенности, полной гармонии с природой и покоя не нарушают даже близость центральной трассы. Что еще немаловажно - соседи хорошие, мир с ними и согласие. И хотя их, как и родителей, не выбирают, одиноким женщинам действительно повезло. 30 лет бок о бок без ссор и обид что-то да значат. Прибавление в каком семействе - общая на всех радость и приятные хлопоты. В последний путь кого-то предстоит провожать - опять же, люди вместе. Горе, оно, как правило, еще больше сближает. Поэтому, когда за старым забором (дома сквозь него друг на друга дворами смотрят) появились новые хозяева, бабушка с внучкой сразу решили привычный уклад жизни не нарушать и добрососедские традиции всячески поддерживать. "Да и как иначе, - признается Ирина, - беженцы они. Мне их даже жалко поначалу было. В квартире нищета, из всей утвари самого ценное так это железные кровати допотопные да стулья на покосившихся от старости ножках, у соседки ни работы, ни мужа, ни знакомых. Попробуй в таком положении двух взрослых дочерей на ноги поставь. По-человечески сочувствовала. Если помощь какая была нужна, никогда не отказывала. Правда, приятельницы подтрунивали: "Наивная ты, Ира, попомни наши слова: хлебнете еще с ними горя. Да и строиться они скоро начнут, в бедности надолго не задержатся". И не ошиблись. Телефон, водопровод, канализация, мебель модерн, всевозможная бытовая техника появлялась у новоселов также легко и быстро, как грибы в лесу после теплого дождика. А однажды двор заполнили рабочие. Что-то долго замеряли, высчитывали, спорили. Бабушка с внучкой только радовались, когда за оградой выросли пирамиды песка, щебня и ровные стопки кирпича.

  И даже не догадывались женщины, что в это время решалась и их судьба. А в один "прекрасный" день "приговор" был приведен в исполнение. Бригада строителей, подвластная команде "хозяйки", вооружилась ломами и монтировками... и передвинула старый забор - ровно на столько, чтобы захваченной таким образом территории как раз хватило под добрую часть фундамента будущих господских хором. Не успела Григорьевна глазом моргнуть и сообразить, что происходит, как ее законная земля оказалась по "ту сторону" новой межи со всеми вытекающими из этого последствиями. Совестить и упрашивать, как вскоре выяснилось, было бесполезно: за словами мать с дочками в карман лишний раз не лезли - тут уж без акцента и открытым текстом (в три голоса и погромче) такая нецензурщина воздух сотрясала, что превратись она вдруг в боевые снаряды, мало не показалось бы. А потом с завидной меткостью в ход пошло "бактериологическое оружие" - обезглавленные змеи, дохлые крысы и даже полуразложившаяся кошка. Все это перелетало через "нейтральную полосу" и ложилось прямо к порогу напрочь перепуганных женщин. Дальше - больше. И объект был найден в духе профессиональных террористов - общий колодец. Возле него в срочном порядке был воздвигнут туалет: "Пей, бабушка, водичку, может, быстрее отправишься в мир иной (литературный перевод автора)". Что оставалось делать? Конечно же, обратиться в вышестоящие инстанции. Так в события местного масштаба пришлось вмешаться милиции, представителям общественности и комитету по землеустройству.

  Справедливость-таки восторжествовала: недостроенному дому пришлось срочно "ретироваться" и "перетаскивать" свои несформировавшиеся телеса вглубь участка. На восстановленной по закону границе возмущенные фурии воздвигли в знак протеста свой забор - шиферный, непроницаемый. Только вот странное дело, "играл" он у них, по выражению Григорьевны, как гармонь. Только на пороге появляются участковый или еще кто из представителей власти, он на старых колышках как вкопанный стоит, те за ворота - и его ребристые "меха" на недавно занятые рубежи возвращаются. А попробуй возрази, начиналась мощная психологическая обработка: "Будете, такие-рассякие, выступать и жаловаться, вообще со свету сживем. И никто нам не помеха!" "После очередного "концерта" обращаться к участковому было стыдно, - объясняет Ирина, - да у него и без нас в поселке забот хватает. Об одном Бога молили, чтобы однажды прекратились эти хамские выпады".

  Но, как оказалось, самое страшное было еще впереди. Однажды на просьбу пожилой женщины убрать от стены ее гаража умышленно созданную гору строительного мусора и земли, разгоряченная собственница ответила по-мужски сильным ударом тяжелой металлической плитой. Больше Григорьевна ничего не помнит... "Я как увидела бабушку, распластанную на земле, - вспоминает Ирина, - откуда только силы взялись? Дотащила до постели - и в милицию. Бежала по улице (в октябре месяце) как была - босиком. Прохожие от меня шарахались...А потом приехала "Скорая". Диагноз неутешительный: необходима срочная госпитализация. Хотела, правда, сама отхаживать народными средствами. Но ответ доктора был более, чем краток: "В машину!"

  Судмедэкспертиза подтвердила предположения врача неотложки: закрытая черепно-мозговая травма.

  Двадцать дней пострадавшая провела в больнице, а дома все это время места себе не находила внучка. Угроз и нелестных обещаний с вражеской (иначе не назовешь) стороны поступило столько, что принимать какое-либо решение надо было немедленно. "Спасибо, добрые люди подсказали, - говорит Ирина, - обратиться в казачью Управу, к атаману Барбулю. И я пошла. Встретили меня просто замечательные парни, увидела в их глазах неподдельные сочувствие и желание помочь. В первый раз за все это время не выдержала и заплакала. До этого дня вокруг меня словно вечная мерзлота была, а тут вдруг настоящее человеческое тепло и сочувствие. Это не просто казаки, а настоящая гордость России. Ни капли фальши и притворства, ни грамма иронии. Написала заявление. Теперь спокойна, уверена: нас защитят и в беде не оставят." Ну что ж, по крайней мере у этих людей появилась надежда...

  А вот в одном из домов 32 квартала благополучного финала не предвидится. Здесь необъявленную войну против жителей многоэтажки начал некий господин Семенов. Несколько лет назад, решив, что он новоявленный царь Колхиды, собрался открыть он собственное ООО "Золотое руно". Казалось бы, что в этом плохого? Да только разместить швейный цех со столь знаковым названием надумал он в подвальном помещении общественного жилища. И началась реконструкция, да такая бездарная, что поднялся всеобщий переполох. Еще бы! Несущие стены по мановению отбойного молотка были напрочь разрушены, канализационные и водопроводные трубы, угрожая вот-вот лопнуть, потекли. Нашелся-таки отважный Ясон, возглавивший возмущенных аргонавтов, прописанных по данному адресу. И опять же административная комиссия поддержала народные массы и лишила выше названное ООО права на дальнейшее существование. И хотя виновнику-нарушителю было дано предписание восстановить подвал в первозданном виде, воз и ныне там. Зато гражданин Семенов, раз переступивший черту людского спокойствия и терпения, решил продолжить "добрую традицию". Холили и лелеяли соседи выращенные возле подъездов и вдоль пешеходных дорожек зеленые насаждения. В благодарность те спасали от зноя и непогоды детвору и отдыхающих на скамейках пенсионеров... Чем не повод для сведения счетов? И Семенов свой шанс не упустил. Топор в руки - одни деревья под корень, другие лишились доброй половины своих ветвей. Сейчас, пока на дворе зима, затаился "мститель", видно ждет, когда "зеленка" начнется. А там, глядишь, еще какую-нибудь пакость придумает. Значит, вновь у домового комитета работы прибавится, а нервных клеток наоборот...

  Если читатель полагает, что далее последует мораль, то напрасно. А зачем? И так все понятно...

Ирина КОХАНОВИЧ


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.