Феродиз-2001
На стыке романтики и риска
И дорогая не узнала, что там у "Пряников" в конце...
И покрой нас честным Твоим омофором...
В Рыздвяный - за победой
Вдруг сердцем услышишь такие знакомые слова...
Помни родство свое
Кухня оригинальных блюд
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Вернуться назад

И покрой нас честным Твоим омофором...

  Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается на Руси с XII века и относится к числу великих. Установлен Русской Православной Церковью в память о чудесном явлении Божьей Матери во Влахернском храме Константинополя.

  В начале Х века, в царствование Льва VI Философа, сарацины вторглись в пределы Греческой империи, столице угрожала осада. И тогда благочестивые греки, твердо помнившие, что от За-ступницы Небесной всегда получали помощь, вновь обратились к Богоматери.

  Во Влахернском Константинопольском храме, где хранилась риза Богородицы, во время всенощного воскресного бдения народ усердно молился об избавлении от опасности. Среди молящихся был блаженный Андрей Юродивый вместе со своим учеником Епифанием. Именно они и увидели шествующую по воздуху Пречистую Деву, окруженную сонмом ангелов и святых. Преклонив колена, Божья Матерь долго молилась, а затем сняла со Своей головы покрывало (покров, омофор) и распростерла его над собравшимися в храме, знаменуя этим подаваемую христианскому миру по Ее молитвам защиту от врагов видимых и невидимых.

  Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний рассказали о случившемся народу. Жители Константинополя, услышав о чуде, исполнились радостью и надеждой на то, что Бог по ходатайству Заступницы рода христианского избавит от бед. И помощь не замедлила последовать: мусульмане отступили от города, даже не начиная осады.

  На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы - один из самых почитаемых: православные христиане издревле верили, что Богоматерь приняла под Свой Омофор Святую Русь. И хотя он был основан в память о событии, произошедшем в Византии, праздник близок нам особым выражением надежды на скорое заступничество и милосердие Божьей Матери. Это связано с тем, что под словом "покров" понимали и покрывало, и покровительство.

  Именно покровительству, исходящему от образа Богородицы, приписываются многочисленные победы русского воинства. В честь Пресвятой Девы Андрей Боголюбский - Великий князь Владимирский - велел построить храм, его возведение завершилось в 1165 году. К сожалению, непревзойденный по красоте храм Покрова на Нерли был разрушен.

  14 октября православные христиане молят о заступничестве, защите от бедствий, ниспослании благодати. Народные традиции и приметы связывают праздник Покрова с окончанием сельских работ, сбором последних плодов, выпадением первого снега. Покров - это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада. По народным приметам, отлет журавлей до 14 октября - к ранней и студеной зиме; на Покров ветер с востока - к холодной зиме, с юга - к теплой, с запада - к снежной. Есть и еще одна примета: "коли белка вылиняла до Покрова, осень будет хороша". Не покроется в этот день снегом земля - значит, и под Новый год снега не будет. Ведь, согласно приметам, каков Покров, такова и зима.

  Покров - конец летним хороводам, начало зимним посиделкам. Наступает время свадеб: "Батюшка Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду!", "Бел снег землю покрывает: не меня ль, молоду, замуж снаряжает?", "Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!". Сохранилось и такое поверье: если в день свадьбы на Покров выпадает снег, молодые будут жить долго и счастливо. А народная поговорка гласит: "Месяц ненастья - начало семейного счастья".

Материал подготовила Елена Алексеева.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.