Феродиз-2001
На стыке романтики и риска
И дорогая не узнала, что там у "Пряников" в конце...
И покрой нас честным Твоим омофором...
В Рыздвяный - за победой
Вдруг сердцем услышишь такие знакомые слова...
Помни родство свое
Кухня оригинальных блюд
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Вернуться назад

Помни родство свое

  "Я - из Нарышкиных, а я - кузнец в седьмом поколении", - говорили наши предки, разделенные сословными признаками, но единые в гордости за род, за людей, оставивших в память о себе семейные традиции, предания, доброе имя.

  Не все из них были героями, академиками, поэтами или маршалами, но каждый исполнял жизненный долг перед Отечеством в меру сил и возможностей, чтобы не пришлось потомкам краснеть и скрывать родство свое.

  Каждый ли из нас сегодня знает историю семьи, профессию прапрадеда, имя родоначальника,от которого разрослось генеалогическое древо?

  Нет, конечно. Не вина, а беда наша в том, что революция, гражданская война, репрессии заставляли людей отрекаться от прошлого, менять фамилии, придумывать новые биографии. Ну а те, кто сберег память о предках, вызывают огромное уважение, легкую зависть и желание покопаться в своей родословной, чтобы не росли дети иванами не помнящими родства.

  Наталья Викторовна Хорошко - врач в городе известный, вычертила свое генеалогическое древо и каждую его ветвь обозначила именами-отчествами и датами: кто когда родился, жил, сколько детей после себя оставил. А корнем его стал молодой казак Данила Хорошко, который в начале ХIХ века по высочайшему указу послан был, как и другие, на Кавказ рубежи Отечества защищать да границу обустраивать. Судьбе было угодно, чтобы попал он на Горячие Воды и в составе небольшого отряда сопровождал легендарного доктора Гааза в его поисках минеральных источников. Там, где били целебные ключи, рылись ямы, ставились охранные вышки, разрастались казачьи поселения. Их основатели получали земельные наделы и, кстати, немалые, чтобы новые места обживали, дома строили, детьми обзаводились да исправную службу свою несли.

  Как гласит семейное предание, Данила Хорошко получил землю у подножья горы Железной, а дабы корни свои здесь пустил, велено было казаку жениться. Никто не знает почему, то ли невест среди поселенцев не было, то ли черкешенка из соседнего аула приглянулась, но выкрал ее казак, привез в дом, и стала она его женой. Родила сына Семена, а сама повесилась в конюшне. исполнила свой извечный женский долг, но так и не приняла чужую веру, уклад и обычаи. Данила больше не женился, сам растил наследника, потом приглядывал за сыновьими чадами: Савелием, Петром, Афанасием и еще тремя внучками. Знал ли тогда казак, что шесть поколений будут носить его фамилию, что память о нем пусть в малости, но сохранят продолжатели рода? Так далеко вряд ли он заглядывал, просто, когда пришла пора внукам жениться, выделил им из своей земли наделы, чтоб самостоятельными людьми становились. Так и повелось с тех пор. А от обычая этого выросла целая улица, где жили одни Хорошко. Обо всех рассказывать - места в газете не хватит, потому речь пойдет обо одной ветви этого рода.

  Внук Данилы - Афанасий - женился на Марии Чернявской, и покатилась неспешно их совместная жизнь. Глава семьи, как истинный казак, любил лошадей, держал на подворье не одну пару и занимался извозом. Хозяйка детей растила (троих сыновей произвели они на свет), дом вела. Обычаи предков соблюдали строго, верили в Бога, берегли честь фамилии и стойко переносили всяческие невзгоды. Когда произошла революция, Афанасия Хорошко, человека грамотного и честного, назначили земельным комиссаром, но пробыл он на этой должности недолго. Целыми днями пропадал в полях, простудился и умер.

  Сыновья его к тому времени уже обзавелись семьями и потомством, но грянул 41-й год и ушли на фронт в первые же дни войны все трое: Иван, Семен и Федор. Коль пришла пора Отечество оборонять, значит быть Хорошко в рядах его защитников. Не вернулись в родной Железноводск два брата, только Федору повезло. Дошел солдат-сапер до самого Берлина, а победу встретил в Праге. Четыре года он шел к той весне. Четыре года минировал дороги и наводил мосты через реки, отражал атаки фашистов и оставлял после себя щиты "Проверено, мин нет", терял товарищей и валялся на госпитальных койках, чтобы 9 мая прямо посреди улицы запеть любимую "По Дону гуляет казак молодой". Голос у Федора был сильный, красивый, слушая его, пражане замолкали, чувствуя, сколько боли и счастья сокрыто в песне русского солдата.

  Вернулся Федор Афанасьевич Хорошко в родной город, где ждали его жена Анна Никитична и дочь Зоя. Привез в подарок супруге шелковый халат невиданной красоты и целый ящик инструментов, потому как для настоящего мастера это целое сокровище. Но радость встречи была омрачена: старший сын пропал без вести. Сразу же после школьного выпускного вечера пошел Виктор в военкомат и попросил направить его добровольцем на фронт. Он принадлежал к поколению, о котором писал поэт: "Война гуляет по России, а мы такие молодые". Потом были трехмесячные курсы танкистов, еще не победные бои под Сталинградом и плен. Виктор бежал из лагеря вместе с земляком-кисловодчанином. Но его постигла участь тысяч советских солдат, оказавшихся в неволе из-за ранения, контузии, в результате окружения. Раз был пленен - значит виновен, и эшелоны с такими, как он, уходили в глубь пространства под названием Архипелаг ГУЛАГ. Но ничто не смогло сломить Виктора. Он выдержал все: тяжелую работу на рудниках, несправедливость обвинений, унизительность лагерной жизни. Он был из крепкой породы Хорошко, и по-другому быть не могло.

  После реабилитации Виктор Федорович становится студентом Свердловского политехнического института, работает инженером-конструктором на Урале и вместе с молодой женой-учительницей возвращается в родной Железноводск. Наталья Викторовна Хорошко вспоминает об отце и деде с любовью и нежностью. Федор Афанасьевич всегда славился мастеровитостью, руки у него были золотые. Он столярничал, плотничал, слесарничал и до последнего дня жизни работал. Каждое утро начинал с того, что подметал двор, что-то прибивал, чинил, ремонтировал. И обычаи, что соблюдались его родителями, сохранял, невзирая на новые времена и реалии. Когда семья садилась за стол, все придерживались однажды заведенного ритуала: дед аккуратно и неторопливо резал хлеб, выкладывал его на салфетку, и только тогда позволительно было приступать к еде. За болтовню и неподобающее поведение во время трапезы можно было схлопотать ложкой по лбу или легкий шлепок пониже спины.

  Несмотря на внешнюю строгость, дед был добрый, заводной и веселый. Мог под удалую казачью песню по радио броситься в пляс, отпустить комплимент соседке-молодке, подмигнуть любимой внучке Натахе, стоящей в углу за очередную проказу, и сунуть ей незаметно от всех пару рублей на сладости. Но однажды случилась ситуация, когда пришлось выбирать между сиюминутным, может быть даже в чем-то выгодным, и принципиально важным для него решением. Федор Хорошко выбрал по-следнее. Будучи человеком социально активным, решил он вступить в партию. Подал заявление, но ему сказали, что негоже члену КПСС быть частным собственником: "Сдай свой дом государству и живи в нем на правах квартиросъемщика или арендатора". Было это, между прочим, в шестидесятые годы, которые не отличались ни демократизмом, ни либерализмом, а добровольный отказ от пребывания в рядах расценивался чуть ли не как предательство. Но Федор Афанасьевич особо долго не размышлял. Отречься от дома, построенного на том месте, где закладывался фундамент рода Хорошко, все равно, что изменить самому себе и памяти предков, которые здесь рождались, любили, растили детей, откуда уходили защищать Родину... Выбор был сделан.

  Виктор Федорович, по словам его дочери, был безумно талантлив. Долгие годы он работал в конструкторском бюро на заводе "Пятигорсксельмаш", ему принадлежало множество запатентованных изобретений и рационализаторских предложений. был постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве. его даже в Канаду приглашали на работу. Но кто бы тогда его туда пустил?! У них в доме до сих пор висят картины, в основном пейзажи, которые писал маслом отец.

  Сама Наталья Викторовна и ее брат Евгений стали врачами. Они оба закончили Саратовский мединститут. В наследство получили певческий талант деда. Когда брат с сестрой в комнате общежития затягивали на два голоса "По Дону гуляет казак молодой", под окнами собиралась благодарная публика - будущие медики, а по коридорам со скоростью звука проносился слух: "Хорошко поют, айда слушать!".

  Так уж случилось, что род их заканчивается на Евгении. В седьмом поколении рождаются все больше девочки, которые сменят свои фамилии на другие. Правда, сама Наталья Викторовна, несмотря на замужество, осталась Хорошко, и ее младшая дочь Маша тоже изъявила желание продолжить эту традицию, чтоб не прерывалась связь времен, поколений и рода, который основал в ХIХ веке молодой казак Данила.

Лариса Яковенко.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.