А шар зовет романтиков в полет
Все на стадион!
Город - ветеранам
Здесь работа становится судьбой
Имеем право
Кухня оригинальных блюд

Вернуться назад

Здесь работа становится судьбой

  На банальный вопрос: "Что такое работа в уголовном розыске?" - майор милиции Геннадий Иванович Дудка отвечает коротко: "Это образ жизни". Для него и его товарищей это не просто красивая фраза, а данность. Все, кого называют сыщиками, оперативниками живут, чтобы работать, а не наоборот. Они немножко романтики и фанатики своего дела. По-другому здесь нельзя. Точка отсчета работы УГРО - преступление; конечный результат - раскрытие. А между ними напряженность розыска: бессонные ночи, поиск свидетелей, составление протоколов, сбор оперативных данных, долгие беседы с людьми, желание удержать неумолимое время, которое дает фору убийце, и азартное желание передумать, опередить, переиграть противника. Все это спрессовано в часы, дни, недели, из которых и складывается жизнь.

  Геннадий Иванович Дудка, начальник отделения уголовного розыска Железноводского ОВД, влился в новую для себя жизнь одиннадцать лет назад, уже имея за спиной суворовское, затем высшее военно-политическое училища, истфак Уральского университета и службу в армии. Военная выправка и умение работать с людьми остались с тех времен, а еще всех преступников он называет совсем не по-милицейски: жуликами. Кстати, придя на работу в органы внутренних дел, он сразу же поступил заочное отделение юридического института МВД, который успешно закончил. В уголовном розыске ему пришлось осваивать новую профессию. Может быть, в другом месте и при иных обстоятельствах у него ушли бы на это годы, но тогда Геннадию Ивановичу просто повезло. В свои ряды его приняла команда настоящих профессионалов, которые учили новичка всему, что знали и умели сами. До сих пор о том составе уголовного розыска в железноводской милиции помнят и рассказывают легенды.

  Возглавлял эту службу в начале 90-х Виктор Егорович Журавлев, а сотрудниками УГРО были Курбан Мусаевич Ахмеджанов, Иван Петрович Алисов, Анатолий Иванович Воронин, Игорь Вячеславович Грузанов, курировал их заместитель начальника ОВД по оперативной работе Николай Владимирович Ревенко. Все они спустя несколько лет ушли на повышение, живут в других городах, но никто так и не расстался с оперативной работой. Из той команды остался здесь майор Дудка и вернулся подполковник Ахмеджанов, который недавно стал заместителем начальника железноводского ОВД. Трагически погиб закадычный друг Геннадия Ивановича Анатолий Воронин, который оставил о себе самую добрую память не только у сотрудников милиции, но и горожан. Год назад его хоронило чуть ли не все Иноземцево, где он возглавлял поселковое отделение, а на месте аварии никогда не вянут цветы.

  Уже на второй день работы в уголовном розыске Геннадий Иванович получил задание: разыскать и задержать подростка, который бежал из спец ПТУ. Он с этим делом справился быстро, так как до угро два года работал участковым инспектором по делам несовершеннолетних и свой контингент знал хорошо. Но самое главное, после долгой беседы по душам, беглец ему признался, что еще за год до направления в ПТУ он совершил кражу из детского дома и рассказал, куда сбыл похищенное. Опытные оперативники тогда удивились, обычно новички первые полгода лишь учатся, нарабатывают опыт и преступления, да еще давние, не раскрывают.

  Спустя три года Геннадий Дудка уже занимался делами, связанными с тяжкими преступлениями против личности: убийствами, изнасилованиями, грабежами. Несколько лет назад в Железновод-ске произошел ряд разбойных нападений. Четверо преступников, бывшие жители Грозного, вооруженные автоматами, заскакивали в квартиру и, угрожая хозяевам, уносили все, что представляло определенную ценность. Жили они весело. Швырялись купюрами, кутили в ресторанах, разъезжали на автомобиле, купленном на украденные деньги. За этой группой числилось еще два преступления, совершенных в Пятигорске. Установив оперативным путем, что злоумышленники обитают в Кочубеевке, Геннадий Дудка с опер-уполномоченным Алексеем Коротковым и тремя сотрудниками милиции на двух машинах выехали в районный центр. Никто из них не знал, как долго придется вы-слеживать бандитов и, вообще, на месте ли они, поэтому об ОМОНе или спецназе и речи быть не могло. У каждого было табельное оружие - пистолет Макарова против автоматов преступников. Но взяли их быстро и аккуратно в тот же день. "Потому что, если все организовать разумно, то все обходится без выстрелов и сопротивления", - говорит майор милиции. А на просьбу сообщить о деталях подробнее, отвечает назидательно: "Формы и методы нашей работы не подлежат оглашению".

  Еще одних жуликов, как говорит Дудка, брали в Кисловодске. Они совершали дерзкие и рискованные преступления. Руководителем и организатором был рецидивист, вор по профессии и по жизни. Бандиты "бомбили" в основном многоэтажки. Один из них поднимался на крышу и по веревке спускался на балкон. Через форточку, которая, как правило, была открыта на верхнем этаже, забирался в квартиру, изнутри открывал дверь подельникам, которые ожидали уже на лестничной площадке, и все вместе принимались "за дело". Было у них и оружие. Несколько таких ограблений произошло в поселке Иноземцево. В результате кропотливой работы было выяснено, что преступники скрываются в Кисловодске. На четырех машинах оперативники выехали в соседний город. И до вечера вели наблюдение за домами, где жили подозреваемые. Когда каждый из них уже собирался отходить ко сну, задержали с помощью коллег из Кисловодска.

  Так уж случилось, что в 98-ом году сменился практически весь состав уголовного розыска Железноводска. Из "стариков" здесь остался один Геннадий Иванович. Все его старшие товарищи ушли на повышение. Разумно это было или нет, говорить бесполезно, с вышестоящим начальством не поспоришь, но времена наступили не самые лучшие. Ведь основной критерий оценки работы любого отдела внутренних дел - раскрываемость преступлений. А инициатором, организатором этого процесса является уголовный розыск. Ни в коей мере не стоит умалять значимость других служб, просто работа милиции устроена так, что от угро зависит конечный итог деятельности всего отдела. И если это подразделение лихорадит, то и результат соответствующий.

  Года три ушло на то, чтобы вырастить, обучить, воспитать новую смену. Молодежь приходила неопытная, "зеленая". Геннадий Дудка сажал рядом с собой новичка и часами объяснял, как надо работать, что делать в той или иной ситуации, как правильно оформить протокол, справку, запрос, как беседовать с подозреваемым, свидетелем, задержанным. Но самое главное, он старался передать молодым оперативникам дух коллективизма, дружбы, преданности своему делу, который царил в те времена, когда он сам начинал. "Пословица "один в поле не воин" сотрудника уголовного розыска не касается, - говорит Геннадий Иванович. - У нас один в поле - воин, потому что каждый ведет несколько линий, несколько направлений. От надежности и добросовестности одного сотрудника зависит общий результат работы нашей службы. А чтобы его достичь, надо много бегать, думать, анализировать факты, делать выводы и нести ответственность за свое дело. У нас самое мобильное, управляемое и надежное подразделение. Тот, для кого личные проблемы выше работы, здесь долго не задерживается".

  Не каждый может работать в уголовном розыске. Не всякому под силу такие нагрузки. Но у тех, кто выбрал такую судьбу, одна группа крови, один образ жизни, одно состояние души. Наверное, по этим признакам они подбираются, чтобы стать одной командой, которая, помогая людям, вселяет в них уверенность в то, что зло должно быть наказано. Этим они занимаются каждый день и каждый час.

  Пятого октября, в свой профессиональный праздник, после официального торжества за одним столом соберутся Геннадий Дудка, Игорь Мельников, Алексей Федоров, Константин Баранов, Олег Тихонюк, Роман Лупий, Анна Терещенко, Арарат Степанянц, Сергей Гиря, Михаил Задорожный и первый свой тост поднимут"За уголовный розыск!".

Лариса ЯКОВЕНКО.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.