Необходимость проведения пенсионной реформы
Есть и у нас друзья-моряки
За одно уже название ты достойна воспевания
Комиссия оценила: "хорошо!"
Расскажите, кудри, правду
Человек сам создает свой мир
По решению ООН 2002 год объявлен годом гор
В администрации города.
Снова лидер
Кухня оригинальных блюд

Вернуться назад

Комиссия оценила: "хорошо!"

 

Не ради праздного любопытства вот уже который день колесит заместитель председателя правительства края Николай Иванович Пальцев по городам и весям Ставрополья. Цель его обстоятельной поездки - подробное изучение состояния объектов здравоохранения, выявление проблемных моментов, определение финансового выражения возможной материальной помощи из федерального бюджета.

 

Минувшая суббота стала днем Железноводска. А так как городские больницы - повсеместно! - представляли для Николая Ивановича особый интерес, то и здесь "большую ревизию" начали именно с нее. Нуждам медиков, как известно, нет нынче ни конца ни края. Железноводск в этом плане, к сожалению, не исключение. И в основном из-за "плывущего" грунта под фундаментом больничного комплекса. Он уже лег на местный бюджет достаточно тяжелым бременем, а запланированным работам еще вестись и вестись.

 

С 1994 года изучают специалисты положение "земельных дел" на злополучной территории. Четыре исследовательских института засылали сюда десант своих специалистов, мнения которых разошлись чуть ли не полярно: техногенные влияния, неустойчивость почвы, родниковые воды, оползневые грунты. Но было ясно одно: объем капиталовложений для спасения здания требуется огромный. А возможности тогда еще дотационного города были весьма ограниченными. Вот и прибегли к методу народной стройки. Предприятия и организации отнеслись к вопросу с завидным пониманием: разделили объект "территориально" и в довольно короткие сроки сделали (каждый на своем участке) прекрасный косметический ремонт. А в нем нуждались все помещения, кроме разве что родильного отделения и "Скорой помощи": инфекционный блок, лечебный и главный корпуса, пищеблок.

 

При благоприятных условиях он мог бы лет на 7-8 полностью снять у коллектива головную боль по содержанию больницы в надлежащем виде. "Но принципиальные проблемы, - вспоминает главврач Наталья Александровна Мухамбеткалиева, - тогда так и остались в первоначальном состоянии: не были заменены водонесущие и отопительные системы, а главное, не укреплен фундамент". Что и не замедлило сказаться в самое ближайшее время.

 

В 98-ом году за решение вопроса взялся уже лично руководитель администрации Железноводска А. С. Зубцов. Реконструкцию корпуса по методике профессора Галая начали с инфекционного отделения. Многочисленные совещания, проведенные в 2000-ом на краевом уровне, хотя и предполагали определенное долевое участие Министерства здравоохранения по ликвидации этой черезвычайной ситуации, но особого эффекта в конечном итоге все же не дали. Средства опять-таки изыскал сам город - полтора миллиона рублей для продолжения начатого ранее, так как изначально допущенные конструктивные ошибки строителей уже реально грозили обрушиванием лестничных пролетов. Даже встал вопрос о выводе из здания больных. Первой эвакуировали кардиологию...

 

На сегодняшний день эта непомерно дорогостоящая часть восстановительных работ уже завершена. А вот строительно-ремонтные - в самом разгаре, и причем в обоих корпусах и практически во всех подразделениях.

 

Высокое должностное лицо решили сначала ознакомить с "благополучными" зонами больничного городка. "Надо же, - искренне удивился Пальцев, - обычно делают наоборот. Только о проблемах. И обо всех сразу!" Ознакомительно-ревизионный маршрут он выбирал сам. Прежде всего - искусственная почка или, говоря языком профессионалов, отделение хронического гемодиализа и экстракорпоральных методик крови. Оно, выделенное в самостоятельное и получившее статус филиала краевого центра, вошло в число объектов, финансирующихся из федерального бюджета (оборудование, расходные материалы), и на сегодняшний день укомплектовано тремя аппаратами для проведения гемодиализа. Четвертый ожидается в течение месяца.

 

Заведующий отделением Сурен Эдвардович Мкртычев провел для официального гостя города краткую экскурсию по отделению - продемонстрировал работу новейшей техники, информировал о ремонте двух, отработавших свой век еще в 2000-ом году, аппаратов, на что и было израсходовано 5 тысяч долларов из средств губернаторской программы. Николай Иванович буквально засыпал персонал вопросами: режим работы "искусственной почки"? их временные ресурсы? количество находящихся на излечении человек? длительность отпускаемых процедуры? дальнейшая судьба людей, пребывающих в стационаре?

 

И сразу же на повестку дня всплыли вопросы пресловутого финансирования. Потребность в четвертой "почке" острая. Три, имеющиеся в наличии, не оставляют "окон" для экстренных случаев: отравления, тяжелые травмы. А еще - и, может быть, даже в первую очередь - расходные материалы. Долг краевой службы гемодиализа по этой статье составил уже около 4 миллионов рублей. Требуется незамедлительное принятие соответствующих мер, дабы их поставки не прекратились вовсе.

 

Пальцев отреагировал сразу: "Готовьте смету и всю необходимую документацию. И продумайте свои предложения по улучшению медицинского обслуживания учреждений здравоохранения. Все они будут учтены при формировании краевой программы по здравоохранению, предусматривающей, в числе прочего, и взаимодействие с заводами-поставщиками". С интересом проследовал Николай Иванович к системе водоочистки - предмету зависти не одного заведения аналогичного профиля. Американское оборудование обеспечивает для гемодиализа крови очистку воды, значительно превосходящую по качеству даже дистиллированную.

 

Но демонстрация главного приобретения больницы была еще впереди. Это - эндоскопическая стойка с полным набором сопутствующего инструментария для хирургии, гинекологии и урологии. Теперь операции с малыми разрезами - реальность (уже провели несколько). Гинекология: женское бесплодие, удаление кист, миом, спаек в брюшной полости. Набор оборудования (другого такого на КМВ пока нет!) и его функциональные возможности намного шире, чем у аналогичных аппаратов в других городах КМВ. Это позволяет решать массу проблем: в урологии - оперативного вмешательства по поводу аденомы предстательной железы, в общей хирургии - удаления каменей из желчного пузыря (больной выписывается уже на третий день) и многие, многие другие. "Все они, - подчеркивает Наталья Александровна Мухамбеткалиева, - только у нас сегодня делаются бесплатно! Единственной причиной отказа могут стать лишь определенные противопоказания, выявленные специалистами городских поликлиник..."

 

И здесь у Н.И. Пальцева вопросов было достаточно: где обучался персонал? сколько врачей владеют навыками пользования таким оборудованием? укомплектованность штата?

 

А обход "епархии" медиков меж тем продолжался. На очереди - четвертый этаж больничного корпуса (с современными операционными), находящийся в состоянии капитального ремонта. На подходе к нему расспросы продолжились: что делается по выполнению законов о ветеранах и инвалидах? нормативы расходов на питание? зарплата медработников? Не все ответы принимались заместителем председателя правительства Ставропольского края на "ура" - определенная роль государства в создавшемся в стране положении (и во всех без исключения сферах его жизнедеятельности) очевидна каждому. Но когда речь за-

 

шла о муниципальных надбавках всем работникам бюджетной сферы, Николай Иванович одобрительно улыбнулся: "Вот это - хорошо! Это очень хорошо!" Но отвлечь его внимание надолго, наверно, просто невозможно. Скользнув взглядом по стенам коридора, заметил: "Надо продумать цветовую гамму, чтобы не угнетало..."

 

И вот входим в будущий операционный зал. Очень строгий (как утверждают очевидцы частых событий) и абсолютно лояльный в этот визит (редкость! - комментируют они же) проверяющий вопросительно поднимает глаза на главного врача больницы. А Наталье Александровне компетентности не занимать. И не только профессиональной, но и "строительной": "Покрытие пола - керамический гранит, не скользит, не дает электрической искры. Стены - только моющаяся акриловая краска. В реанимационном блоке - кафель, выкладываем до потолка. Повсюду стеклопластик. Все по самым современным требованиям".


Пальцев слушает внимательно:


- Кто заказчик?


- "ОКС" администрации.

 

- Строители - железноводчане? Имейте в виду, - обращается он к рабочим, и в его голосе прорезались жесткие нотки, - как у себя дома делайте! - и продолжил - Очень хорошо, что оборудуете все по евростандарту.


И тут же новый вопрос:

 

- А какие условия для обслуживающего персонала предусмотрены?


Ответ на словах не удовлетворил:


- Давайте посмотрим!

 

Комната отдыха - медсестринская, душевая, помещение для приема пищи. Кругом заглянул, все приметил.


- Молодцы! А что с мебелью?

 

Заметно удивился, узнав, что в Железноводске есть еще и свой завод (точнее филиал), выпускающий подобную продукцию.

 

Наконец, дошла очередь и до аварийного корпуса. Витиеватые трещины в стенах, бегущие с этажа на этаж, красноречиво свидетельствовали о его состоянии. Укрепленный фундамент остановил их рост. Но теперь здание надо сначала стянуть (как железными обручами), а потом пересмотреть и перебрать все перекрытия и лестничные блоки. Но при всем при том арифметические расчеты показали: помещение проще отреставрировать, нежели списывать под снос и возводить заново. А с учетом того, что стационарных больных стало гораздо больше, нежели даже 5 лет назад, позволить себе такое не могут администрации ни города, ни больницы.

 

Заброшенная в свое время диспансеризация, дороговизна лекарств, рост количества общих заболеваний привели к тому, что коечной емкости здесь уже явно не хватает. А тем более в условиях вынужденного территориального совместительства (по принципу "два в одном") из-за ремонтно-строительных работ.

 

Надо, ох, как надо закончить их в максимально короткие сроки. А потому помощь сверху просто необходима, так как город выше себя прыгнуть не может даже при всем своем желании - на текущий момент в больничный комплекс из местного бюджета уже вложено свыше трех миллионов рублей. А пожеланий у Николая Ивановича еще масса: и внешний дизайн корпусов продумать, и внутреннюю территорию согласно последнему слову ландшафтного дизайна обиходить (кстати, проект такового у главного врача больницы уже имеется), и помещения для отдыха медперсонала должным образом обустроить. Все эти благие намерения есть и у главы администрации города А. С. Зубцова, и они со временем, безусловно, будут воплощены в действительность. А вот ускорить - и значительно! - реализацию всего задуманного очень могла бы помочь федеральная программа, взяв такой важный для Железноводска объект здравоохранения под свое крыло. Тем более, что не отдать должного усилиям местной властй по нормализации ситуации просто нельзя. Что и было неоднократно отмечено заместителем председателя правительства края.

 

"Ну что я могу сказать, - констатировал он увиденное еще до осмотра инфекционного отделения и роддома. - В сравнении с другими районами края и даже тем же самым Ставрополем положение дел у вас почти такое, какое бы нас абсолютно устроило". Оценка высокая. И с каждым последующим вояжем по точкам рейтинг города в глазах Н. И. Пальцева лишь возрастал: оборудование родильного отделения (один только фиталмонитор чего стоит!), обустройство инфекционного ("Ваша инфекционная больница в сто раз лучше городской краевой!"). А уж о стоматологии и Центре госсанэпиднадзора и речи не идет! О последних Николай Иванович отозвался в самых что ни на есть хвалебных выражениях. Хорошее впечатление усилили и такие "мелочи", как работа дневного стационара, в основном, для малоимущих слоев населения (одного из немногих в крае) и программы профилактических мероприятий, включенных в базовую. И многое другое.

 

И даже при наличии некоторого количества конкретных замечаний, носящих чисто рабочий, а посему вполне устраняемый характер, оценка здравоохранению Железноводска была в целом дана довольно высокая.

 

"Будем делать все возможное, чтобы максимально помочь городу", - заверил присутствующих Николай Иванович в завершении своего делового визита. А это как раз тот случай, когда обещанного долго не ждут.

Ирина ГОРЮНОВА.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.