Необходимость проведения пенсионной реформы
Есть и у нас друзья-моряки
За одно уже название ты достойна воспевания
Комиссия оценила: "хорошо!"
Расскажите, кудри, правду
Человек сам создает свой мир
По решению ООН 2002 год объявлен годом гор
В администрации города.
Снова лидер
Кухня оригинальных блюд

Вернуться назад

Человек сам создает свой мир

 

Во многих официальных документах Александр Иванович Плужников значится главным дизайнером Железноводска. На самом деле таковым он является на общественных началах, а его основное место работы - Высшая школа дизайна, кафедра графики, которой он заведует. Александру ПлужниковУ 48 лет, он родился в Ессентуках, окончил Харьковский художественно-промышленный институт в 1982 году и никогда не изменял своей профессии, однажды выбранному делу, которому служит истово и талантливо.

 

- Александр Иванович, говорят, что каждый человек должен обязательно вырастить дерево, построить дом и воспитать ребенка. Вы эти задачи выполнили или что-то еще не успели?

 

- Сколько себя помню, деревья, кустарники, цветы сажал всегда. Это повелось с детства, и думаю, что на Бештау прижились рябинки, рододендроны, эдельвейсы, выросшие из семян, когда-то брошенных мною в землю. Сына и дочь стараюсь воспитать достойными людьми. а что касается дома, то я живу в многоэтажке и о нем только мечтаю.

 

- Интересно, как выглядит квартира художника-дизайнера?

 

- Она выглядит, в основном, в моих мечтах, так как за работой их некогда воплощать в жизнь, поэтому мы пребываем в состоянии вечного ремонта.

 

- А что из ваших планов осталось невыполненным, незаконченным, неосуществленным?

 

- Я так много не успел еще сделать, что о планах можно говорить бесконечно.


- Ну а все-таки?

 
- Разве можно догнать горизонт? Вот так и здесь.

 

- Александр Иванович, в отечественном "Словаре иностранных слов" за 1954 год, который мне достался по наследству, слова "дизайн" и "дизайнер" отсутствуют. Почему?

 

- Наверное, в этом справочнике можно найти такие слова, как "художественное конструирование" или "производственное искусство". Вот так у нас называлось то, что на Западе было обозначено, как дизайн.

 

- Человека можно обучить дизайну, художественному конструированию, или это от Бога?

 

- Я считаю, что дизайн появился тогда, когда питекантроп обскоблил свою дубину, подогнал под руку, сделал ее удобной для охоты или нарисовал узор на стене пещеры. Дизайн - это формирование среды, поэтому каждый человек - дизайнер. Вам подарили картину, и вы выбираете стену, на которую лучше ее повесить. Вы купили полюбившуюся вазочку и смотрите, куда ее поставить. вы подбираете шторы на окна под цвет обивки мебели. То есть вы сами формируете свою среду, свой дом, свой мир.

 

- То есть человеку с рождения присуще чувство красоты?

 

- Я в этом убежден. Просто условия, в которые попадает иногда человек, суета повседневной жизни притупляют эти ощущения. Вот ведь японцам удается взращивать ростки прекрасного, заложенные в человеке. У них каждый занимается каллиграфией, полиграфией, музыкой. Здесь, конечно, большую роль играют национальные традиции, когда ребенка с колыбели приучают видеть красоту окружающего мира.

 

- Архитектура всегда соответствует определенному политическому периоду. Ампир - это время Наполеона, готика - средневековье, сталинская эпоха ознаменована знаменитыми высотками в Москве, а правление Хрущева - пятиэтажными микрорайонами. Дизайн тоже зависит от государственного устройства, от состояния общества?

 

- Дизайн зависим от социального строя так же, как и архитектура. Он отражает все события, социальные и политические потрясения, изменения, которые происходят в стране. Давайте вспомним, как революционные веяния воздействовали на искусство. Появилось множество различных течений: авангардизм, кубизм, супрематизм и, конечно, производственное искусство. На его развитие серьезно повлияло творчество Василия Кандинского, Казимира Малевича, Александра Родченко, Владимира Татлина, которые очень много сделали в этом направлении.

 

- Тогда почему официальная власть их не принимала, уничтожала, предавала забвению имена?

 

- В Харькове, где я учился, на центральной площади стоит прекраснейший архитектурный ансамбль зданий, построенный по проекту братьев Весниных, считающийся образцом конструктивизма. За эту работу, которая принесла славу советской архитектуре, они были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. У нас ведь какое время было? Вначале давали возможность чему-то подняться, вырасти, а потом проходились шашкой по головам, которые слишком высоко поднялись.

 

- Когда официально возник дизайн. Что способствовало его рождению?

 

- Официально считается, что он зародился на рубеже ХIХ и ХХ веков, когда по Европе прошагала промышленная революция и сложились условия для художественного формообразования продукта массового производства. То есть когда появилась осознанная потребность приласкать такое изделие, сделать его красивым, привлекательным. Через сто лет дизайн превратился в самостоятельный и весьма влиятельный вид творчества, который, формируя мир человека, воспитывает его.

 

- Александр Иванович, насколько вы как дизайнер зависимы в своем творчестве и от чего?

 

- В своем творчестве (а таковым можно назвать заказ) приходится учитывать множество факторов. Если заказчик тебе доверяет, то душа поет, радуется, и можно "наваять" все, что было в самых смелых мечтаниях. Но, если дергают за полу, никакого удовольствия не получаешь, часто просто хлопаешь дверью, уходишь, потому что знаешь, как будет стыдно за работу, во исполнение воли заказчика.


- Часто приходится хлопать дверью?


- Увы! А еще чаще хочется.

 

- Сейчас новые русские обустраивают свой быт по принципу: чем дороже, тем круче. Зачастую их дома, дворы, каменные ограды не вписываются в ландшафт, в облик города, его архитектурный стиль. Посмотришь на такие творения - сплошной кич. Что делать в таком случае?

 

- Это явление называется стайлингом - украшательством - и известно с начала прошлого века, когда по заказу фабрикантов живописцы могли изукрасить обычную табуретку немыслимыми вензелями. Сейчас происходит то же самое. За проектирование, строительство и оформление часто берутся люди, которые ничего не понимают в этом деле. Собираются бригады челноков от искусства, подбирают евроматериалы и сооружают корове седло. Архитектор, дизайнер должен представлять цель и задачу заказа, знать, что возможно, а что неприемлемо в работе. Никто из них ласты к ушанке не прилепит, а вот поди ж ты, в архитектуре такое случается часто. Ну что поделаешь, надо ждать утра, которое вечера мудренее, ждать, когда новые русские образумятся, хотя бы в третьем поколении, и начнут привлекать к такой работе профессионалов.

 

- Александр Иванович, дизайном вы занимаетесь всю свою сознательную жизнь. И я уверена, что в вашем творчестве есть вершины, которых вы достигли, и этим гордитесь. Поделитесь своими успехами.

 

- Моя специализация - промграфика, я разрабатываю фирменный стиль. Много занимаюсь плакатом и в этом достиг, пожалуй, наибольших успехов. Мои работы экспонировались на Всероссийских и Международных выставках. Было время, когда за год свыше 30 моих плакатов печатали у нас и за рубежом. Тем не менее своим главным достижением я считаю то, что помог состояться Высшей школе дизайна в Железноводске, хотя многие в это не верили.

 

- Насколько жизнеспособна эта школа? Насколько её выпускники будут востребованы в провинции? Не все же уедут в столицу, в крупные города, где потребность в дизайнерах велика?

 

- Есть такая присказка: кто где родился, там и пригодился. Наша школа хороша и жизнеспособна тем, что все наши педагоги - играющие тренеры, то есть люди с большим практическим опытом. Они прекрасно знают, что в жизни, в будущей работе пригодится нашим студентам. Поэтому в классическую, общепринятую программу обучения мы вводим новые предметы, циклы, которые диктует сама жизнь. Наши студенты могут и витраж отлить, и витрину оформить, и гобелен соткать, и проект здания разработать.


- Вы считаете, они без работы не останутся?

 

- Конечно. Они у нас уже сейчас нарасхват. Если раньше на практике студенты всегда цветочки да бабочек рисовали, то в этом году старшекурсники выполняли конкретные заказы и получали за это деньги, что для них совсем не лишнее.

 

- Александра Плужникова поймать очень трудно. То он на вершине Эльбруса, то на соревнованиях по скалолазанию, то в администрации, то на занятиях со студентами... Когда вы все это успеваете? Нет ли желания остановиться, оглянуться?

 

- Альпинисты говорят: остановиться - значит замерзнуть... А если серьезно, то такое желание есть, нет только времени на это. Время сжимается в такую тугую пружину, что живешь одной мыслью: успеть сделать хотя бы часть из намеченного.


- Что вам дают походы в горы?

 

- Существует стереотип, что горы дают заряд бодрости. Ничего подобного. Они забирают много сил, энергии, килограммы веса. Но горы мне нужны для души. Я ухожу туда от суеты, повседневности, от будней. Там душа наполняется иной красотой, там другая планета, незнакомый нам мир. Он пугает, удивляет, но восторг превалирует над всем. Я никогда не расстаюсь с фотоаппаратом и очень сожалею, что его зрачок слишком узок и не может передать, охватить всю ту красоту и те чувства, которые рождаются в том мире.


- Чем вы дорожите в этой жизни?

 

- Ой, какой сложный вопрос. Об этом можно писать тома и все в стихах.


- Что вы не любите?

 

- Многое. По ночам - избыточный шум. Вселенское курение, чванство, сквернословие, селедку в сахаре, ненавижу клевету.


- Чего бы вы не сделали ни за какие деньги?


- Не пошел бы в политики.


- Чем бы хотелось заняться, но некогда?

 

- Всем, чем занимаюсь сейчас, и ещё очень многим, но серьезно, а не урывками.


- Какие книги читаете?

 

- В детстве зачитывался Джеком Лондоном, книгами о путешествиях и приключениях. До сих пор обожаю Джеральда Даррела, люблю Викторию Токареву и, конечно, читаю специальную литературу.


- А что смотрите по телевизору?

 

- Кто-то сказал: чем больше я узнаю людей, тем больше мне нравятся животные. Так и я. Люблю смотреть передачи о животных, природе, путешествиях. Ну и, конечно, программы новостей. куда же от них денешься?


- Вы получаете удовольствие от жизни?

 

- Это одна из причин, по которой человеческий род не прерывается и живет на Земле.

 

- Ну почему довольно часто можно слышать: не хочу жить, все противно, скучно, невозможно и так далее.

 

- А это уже нытье. Нужно просто поднять глаза к небу, посмотреть вокруг, помолчать - и тогда придет понимание того, что мир вокруг нас прекрасен.


- О чем вы мечтаете?


- О мире без зла.




Лариса ЯКОВЕНКО.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.