Принимаем эстафету у столицы
Экскурс в непредсказуемое
Мамонта нашли или фараона раскопали?
Православное Отечество не отдадим врагам
кухня оригинальных блюд

Вернуться назад

Мамонта нашли или фараона раскопали?

 

      Вокруг раскопок на объездной дороге в обход Иноземцево, ставших событием 2000 года, слухи ходили самые невероятные. То ли мамон та нашли, то ли еще хуже - древнюю гробницу с проклятием обнаружили. Фантазии горожан разыгрались не на шутку. Требовались разъяснения специалиста. Собеседником газеты "КК" Марии Гулевской стал руководитель научно-исследовательской археологической экспедиции, главный специалист ГУП "Наследие" Министерства культуры края Яков Борисович Березин:

- Яков Борисович, что же все-таки происходит?

 
- Слухов действительно ходит много. Но должен огорчить любителей сенсаций. Ничего сверхъестественного нет. За территорией, где идет строительство дороги, "Наследие" наблюдает уже давно. И как только стал известен точно маршрут трассы, был заключен договор с "Севкававтодорогой" на проведение археологических раскопок. Предварительная разведка подтвердила наши ожидания: на небольшой площади распложены 15 курганных могил-захоронений, относящихся к разным эпохам, или, проще, большое кладбище. Формировалось оно многие тысячелетия методом накопления - к самому первому захоронению с интервалом в сотни и тысячи лет добавлялись новые. Каждое последующее племя, как принято говорить у нас, "впускало" в курган своих умерших соплеменников, делало земляную насыпь. Так это курганы это. Уже изученные нами содержат в среднем по десять могил. Большинство захоронений сделано в эпоху средней бронзы, или со 2-ого по 1-ое тысячелетие до нашей эры. А вот те, кто говорит, что найден фараон, от истины недалеки и, по-своему, почти правы.

- Почти?

 
- Скажем так. Найдены 29 останков. Среди них мужчины и женщины разных времен и эпох. Самое древнее захоронение обнаружено в основе одного из курганов и относится к четвертому тысячелетию до нашей эры. Это период существования Древнего Царства в Египте - время великих фараонов и строителей пирамид. Погребенный в нем мужчина является ровесником египетских царей с разницей, возможно, в несколько столетий. Принадлежит он к майкопской культуре. О ней мы знаем мало и рассчитываем, что находка раскроет многие тайны. Известно наверняка, что это первая земледельческая культура Северного Кавказа. У майкопцев широко были распространены ремесла. Среди прочих достижений особо выделялась керамика. После гибели этой культуры она на Кавказе достигнет такого уровня лишь спустя 2,5 тысячи лет. Что произошло с майкопцами, неизвестно. Вероятно, их гибель была вызвана изменением климата (стало суше и холоднее), к которому примитивная агротехника тех времен не могла приспособиться. Так или иначе, но сегодня мы столкнулись, по всей видимости, с одним из знатных представителей того народа. На захоронение при тогдашнем уровне оснащенности была затрачена сила, как минимум, двух десятков человек, которые трудились в течение месяца. Основательная могила обнесена вертикально стоящими каменными плитами, за которыми (геологические данные подтверждают это) строителям приходилось отправляться за несколько километров. Такая церемония явно не была предусмотрена для каждого члена древнего общества. Похоже, что этот человек для своих собратьев и был кем-то вроде фараона.

- Остальные захоронения менее древние?

 
- Да, но не менее интересные. Представителя майкопской культуры в кургане сменяют многочисленные северо-кавказцы. Во временном отношении они принадлежат ко второму тысячелетию до нашей эры. Очевидно, что многое изменилось, погребальный культ стал изощреннее. В могилы кладут посуду, ножницы, приспособления для охоты, амулеты, бронзовые украшения. Словом все, что пригодится в новой жизни. Красной охрой окрашивают ступни. Этот цвет символизирует огонь, очищение, необходимое для путешествия в другой мир. Хоронят с равными почестями и мужчин, и женщин. Культурный же уровень эпохи явно ниже предыдущего. Грубость керамики компенсируется орнаментальными изысками. Представителей северо-кавказской группы культуры сменяет леконовская группа. Стал проще погребальный культ, хотя прошло совсем немного времени. Исчезает охра, появляется специфическая деталь - захоронение в утробной позе эмбриона - на боку, со сложенными руками, символизирующими перерождение. Завершают захоронение этого периода сарматы, жившие в 1-ом тысячелетии до нашей эры. Культ, как таковой, практически отсутствует. Хоронят исключительно с целью погребения, без какой-либо религиозной подоплеки. Умершему сармату полагались лишь миска, кувшин и колчан со стрелами - стандартный набор. Таким образом, у нас есть возможность проследить весь процесс развития и угасания погребального культа язычников.

 
- Выходит, могилы простояли нетронутыми в неприкосновенности в течение почти двух тысяч тел с момента последнего погребения?

 
- Не совсем так. На этих же курганах есть и более поздние захоронения - 15-16 века нашей эры. Для археологии, охватывающей многие тысячелетия, сказал бы недавние. Это времена Ивана Грозного. Считается, что могилы принадлежат предкам современных кабардинцев. Но до сих пор этот вопрос остается спорным. Возможно, это неизвестное пока племя тюрков-кочевников. Свято место пусть не бывает. И увидев курган, подчиняясь общему языческому закону, они хоронили умерших не на новом месте, а в вековой могиле. Если же это все-таки предки кабардинцев, то через сто лет они станут мусульманами. А захоронение остановило время в тот момент, когда они еще были язычниками. Те же украшения, посуда, ножницы у женщин, и оружие у мужчин. Интересная деталь - средняя длина найденных в могилах сабель метр двадцать, а вот у их владельцев рост не больше метра шестидесяти пяти. По всей видимости, воины были всадниками, иначе им с таким оружием не справиться. Как бы то ни было, но старые могилы остались нетронутыми. Мысль об их разграблении последующим поколениями не приходила в голову на протяжении многих веков. Увы, сегодня мы столкнулись с обратным.

  Хотя должен разочаровать: такой способ обогащения - не самый лучший. Рыночная стоимость наших находок равна нулю. Сказывается их вневременная стоимость как таковая (бронза - не золото и не серебро) и то, что предметы сильно попорчены - непригодны для коллекции. Научная ценность открытия немалая, но она во всем курганном комплексе. Это масса информации: обряды, порядок похорон, о которых мы ничего не знаем. В этом районе раньше почти не копали, а это означает возможность закрыть еще одно белое пятно на археологической карте КМВ, если, конечно, нам не помешают.

- Масштабы бедствия настолько велики?

 
- Огромны. Кражи приобрели систематический характер. Здесь действуют как в одиночку, так и целыми бригадами. Используют металлоискатели, а это просто варварство. Мы работаем, снимая землю слой за слоем. Ни одна деталь не остается не исследованной. Металлоискатель же "ловит" бронзу, тут же копают яму, выбирают металлическое, разрушая все остальное. Гибнет самое ценное - гибнет информация. Вообще, из окрестностей Железноводска на рынок - как в буквальном смысле, так и на коллекционный - поступает огромное количество подобных вещей. Так, недавно "выброшены" были молот, детали древней наковальни, части кузницы, найденной в Козьих горах. "Пираты" поработали на славу, и теперь мы не сможем узнать ничего из устройства древнего горна, которому многие сотни лет. Вместе с тем, сама по себе вещь, не связанная с археологическим комплексом, теряет до 99 процентов своей стоимости. Помню, как мне однажды показали с целью оценить наконечник киевского копья. Я объяснил: если владелец получит за него бутылку водки - это большая удача. А найди его скажем в том же захоронении - предмету бы не было цены. На днях милиция остановила на объездной машину, в багажнике которой нашли лопату и металлоискатель. Криминала тут пока нет, но уверен, - собирались в гости к нам. Теперь, по договоренности с ОВД, все подобные случаи будут браться на заметку.

 
- Такие события, как археологические раскопки, привлекают внимание, и не обязательно грабителей. Вам сильно досаждают?

 
- Достаточно сильно - любопытство вполне естественно. Но мы стараемся удовлетворять его, по мере возможности. Печально то, что интерес часто соседствует с хулиганством. Примеров сколько угодно. Нашли в могиле кувшин, не стали выкапывать - оставили в земле. Утром обнаружили вырытым и разбитым в прах. Похоже, избавлялись от него при помощи камня. Смысл? Никакого! И доводы тут бессильны.

 
- Ваша организация единственная, ведущая раскопки?

 
- Естественно, хотя желающих "помочь" хоть отбавляй. Существует единый документ - открытый лист, выдаваемый Институтом археологии Академии наук на один год. Все те, кто ведет или пытаются вести раскопки по другим документам различных обществ, музеев, университетов - тривиальные грабители. Попавшие к ним в руки находки можно считать потерянными.

 
- Но в отличие от них вы знаете, как по закону распорядиться найденным. Расскажите, какая судьба ждет открытия?

 
- В таком виде, как они существуют теперь, ни курганы, ни их ярусы не сохранятся. Традиционная методика предполагает раскопки "на снос". От города поступило предложение - создать музей под открытым небом. Но это чрезвычайно трудоемкая работа. Найденные же кости наверняка обретут "вторую" жизнь - их ждет подробное антропологическое исследование в специальной лаборатории. По строению ступни определят был ли человек пешеходом или ездил верхом; по состоянию зубов - чем питался, приходилось ли голодать, и многое другое. Вещи ждет реставрация и долгая обработка. У нас в "Наследии" для этого созданы все условия. Затем их судьбу определит Министерство культуры. Но одно могу сказать точно: все находки - достояние края и отсюда никуда не уйдут.

Мария Гулевская.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.