Короткие репортажи
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД ХОЧЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО
Уж кто-кто, а ОН справится!
КРИМИНАЛЬНАЯ ХРОНИКА
СТУДОТРЯДЫ - НА ОЧИСТКУ РЕК
А годы птицей пролетели, оставив неизбывный след
"Главное не цифры, а сущностные изменения"
Я РОДИЛСЯ С БАЛАЛАЙКОЙ В РУКАХ
Гимнастика как образ жизни
Оценивая проделанное за год...
Подождем или составим компанию?
Щитовидная железа - это все: от пят до кончиков волос
Я ИЗ КАДЕТСКОГО КОРПУСА
Служение культуре не терпит суеты
КТО ПОМОЖЕТ ТЫРТЫШОВУ?

Вернуться назад

Уж кто-кто, а ОН справится!

  Лешу Глекова - выпускника сельской школы - высоты тогда манили иные. На все Высоцкое - три телевизора. Один у Глековых, а там нет-нет, да и покажут самый настоящий цирк. Малышню от экрана не оторвать. "Внимание, на арене акробаты!". Что творится - колесо, сальто, пирамида, сердце замирает, а ведь и у него, Алеши, совсем не хуже получается. Вот и в школе говорят: "Талант есть. Надо дальше учиться". Да и родители хоть и уважаемые в селе люди (отец - учитель, мать - заведующая детским садом), сыну другую судьбу пророчат: "В большой город бы тебе - там дело по душе найдешь". Алеша решил по максимуму: если город, значит Москва. Если учиться, то не где-нибудь, а в государственном цирковом, лучшем в стране. Долго ждать не стал - сразу после выпускного бала уехал в столицу. Прошел три испытательных тура. Вроде бы уже и поступил... Дружба между народами помешала. Вне конкурса прибыла группа ребят из очередной развивающейся страны, и в списках студентов простой русский парень себя не нашел. "Так уж получилось. Ты приезжай на следующий год, вот увидишь - обязательно поступишь" - шептали в приемной комиссии.

  Алексей вернулся домой. Там сообща решили: терять форму парню нельзя. Надо на тренировочную базу. Ближайшая оказалась в Ставрополе, но принимать в ряды горожан деревенского парнишку краевой центр не спешил. Зато стройки Кавминвод остро нуждались в рабочих руках. К тому моменту Алексей решил: домой, в Высоцкое, он не вернется - и сделал свой выбор... Железноводск встретил Глекова радушно, поразил объемом развернувшихся строек. Возводились корпуса "Дубовой рощи", вырисовывался силуэт будущей "Руси". Без работы не сидел никто, в том числе и плотник-бетонщик Алексей Глеков.

  Месяцы пролетели незаметно. Многое тогда было иначе, и, когда пришла пора служить, солдат Глеков с радостью отправился защищать рубежи родной страны в жаркую Туркмению. За два года побывал и в дружественном "мирном" Афганистане довоенной поры, и на границе с Китаем. Несмотря на опасность, судьба хранила Алексея: он вернулся в уже ставший родным Железноводск целым и невредимым. Вновь стал работать в СМУ-20. Пока не случилась беда. Рубанок прошел по пальцам левой руки, словно бритва, оставив за собой кровавую полосу. Быть инвалидом Глеков отказался, перешел на работу на комбинат строительных изделий. Трудился там до самой перестройки, может быть, проработал бы и дольше, но дала о себе знать опухоль на ноге. Три тяжелейшие операции - конечность спасли. Но строгая комиссия Глекова все же "забраковала". Так и ушел он на пенсию инвалидом II группы. И, может, переживал бы, если бы не было к тому моменту в его жизни важного дела. Началось все во время работы на комбинате. Занят был не так, чтоб очень сильно, и свободное время проводил, вырезая из дерева простые и нужные в хозяйстве вещи. Сладил "заборчик" для батареи, вешалку. Еще так, по мелочи. С удивлением обнаружил, что выходит не только практично, но и красиво. Да и работа спорится, словно помогает кто-то. Вот уже и друзья, кто в гостях побывал, просят: "И мне такую сделай, и мне...". И Глеков делал эскизы, рисовал узоры, вытачивал нужные резцы. Воскресали в памяти забытые навыки, оживало в руках дерево. Когда и как это хобби переросло в главное дело жизни, Алексей не заметил. А теперь некогда ему над этим задумываться. Зашел недавно к знакомым ребятам-художникам, те попросили раму вырезать - точную копию такой, как в Третьяковке. Что ж, можно. Вырезал же Глеков, по просьбе отца Александра, аналой для церкви Покрова Божьей Матери, как Иерусалимском храме. А видел его только по телевизору. И киот дивной красоты уже по собственному эскизу не так давно закончил. Эх, нашелся б меценат - красоваться бы и киоту в городской церкви. Да к тому же есть у Алексея сейчас особое увлечение. Присмотрел он как-то в Минводах, в аэропорту, картинку, "Девушка на бревне" называется. Простая, вроде ничем не примечательная, а запала в душу. Решил попробовать повторить, сделать такую же, но из дерева. Получилось! Теперь его "Гармония" (так названа деревянная копия) украшает Дадашев Арт-галери в Пятигорске. А мастер уже за другую картину принимается... Счастливый человек, что и говорить, Алексей Глеков - любимым делом занимается. Вот поработает, подучится и, глядишь, исполнит давнюю свою мечту - поедет к маме в Высоцкое. Сколько лет прошло! В церкви, наверное, много сделать надо - подправить, починить. Уж кто-то, а он справится.
Мария ГЛАДКИХ.

Неужели, в самом деле, все качели погорели...

  Слева - покатая расписная горка. Чуть поодаль - красочная детская карусель. На переднем плане - яркая песочница. Не видите? Мы тоже. Вместо всего этого валяются на захламленной поляне ржавые железки непонятного назначения.

  Почти год назад, в канун своего профессионального праздника, в ПТЖХ клятвенно заверяли, что вот-вот, буквально на днях, ну в крайнем случае к концу лета, появится на пересечении Октябрьской и Космонавтов детский городок.

  В редакции за горожан порадовались. Поверили. Да и как не поверить: ведь серьезные люди обещали, солидные, можно сказать. На экскурсию свозили. Показали готовые яркие конструкции, похвалили мастеров.

  Скоро новый праздник, чем-то порадуют нас умельцы на этот раз...

Мария ГУЛЕВСКАЯ.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.