БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
Нас выбирают, мы выбираем...
Елочный калейдоскоп
Знакомтесь, калифорнийский САНТА-КЛАУС
И золушки превратятся в принцесс...
КВН - установка на добро, юмор и веселье
НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
"От нас самих зависит, каким будет будущее..."
Пожелаем СКЗУ...
ПУСТЬ ИМЯ ВЕЧНОЕ ТВОЕ СВЯТИТСЯ НАШИМИ УСТАМИ
Пятьдесят лет? Это - нормально!
Стихи - как язык общения с миром.
Талисман удачи - вера в собственные силы
ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ...
Хотелось бы ВЕРИТЬ, что нас УСЛЫШАТ
Царский подарок

Вернуться назад

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

  Малолетний преступник - это вина семьи и беда общества. Вину надо осознавать, а с бедой справляться всем миром - других рецептов, по большому счету, не придумали. Вот и вице-премьер Валентина Матвиенко взяла под личный контроль вопросы профилактики правонарушений среди подростков, о чем сообщили центральные средства массовой информации. Если уж на уровне правительства озаботились данной проблемой, значит, это серьезно.

  Неблагополучными детьми, и, соответственно, их семьями занимаются на местах несколько организаций, одна из них - милиция, а конкретно - подразделение по делам несовершеннолетних. В Железноводском ОВД его возглавляет майор милиции Ирина Викторовна Грачева.

  - Ирина Викторовна, насколько важны и актуальны вопросы профилактики правонарушений среди подростков для Железноводска?

  - Они были актуальны всегда: и десять, и двадцать лет назад. Что касается нашего города и курортного региона в целом, то у нас не наблюдается роста правонарушений, наоборот, идет снижение уровня преступности среди несовершеннолетних. В Железноводске и поселке Иноземцево в 1997 году было совершено 40 преступлений, в 98-м - 33, в 99-м - 32, в 2000-м - 17, в нынешнем году произошел небольшой рост, но это связано с тем, что на нашей территории произошло пять преступлений, виновниками которых были подростки из Предгорного района. Но в целом нас это не успокаивает, так как существует ведь еще и латентная, скрытая преступность.

  - А чем объясняется устойчивое снижение правонарушений среди под-ростков?

  - Мне кажется, это связано с несколькими факторами. Мы очень много и серьезно занимаемся ранней профилактикой. Сотрудники уголовного розыска, отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков нашего подразделения, врачи-наркологи, представители отдела образования постоянно приходят в школы, учебные заведения, чтобы рассказать детям об ответственности за различные правонарушения. Они ведь думают, что, если не достигли совершеннолетия, никакое наказание им не грозит. На самом деле за особо тяжкие преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет, а за другие виды - с 16. В семьях тоже, говоря официальным языком, стали больше внимания уделять правовой пропаганде. Кстати, в этом вопросе большую роль играют средства массовой информации. И родители, и дети читают газетные публикации, смотрят телепередачи, в которых рассказывается о преступлениях, совершаемых подростками, о том, какую ответственность они несут, что собой представляют колонии, тюрьмы, какая там жизнь... Все это, конечно, влияет на детей, а соответственно, и на снижение роста преступлений.

  - И все-таки они совершаются. Что больше всего вас беспокоит сегодня?

  - Жестокость преступлений: убийства, причинение тяжких телесных повреждений, разбои, грабежи, совершаемые молодежью. В июне этого года учащиеся одной из школ после торжества, посвященного окончанию 9-го класса, пошли погулять в Курортный парк и вчетвером избили своего сверстника просто так, чем-то он им не понравился. Они даже не поняли, что совершили уголовно наказуемое преступление. Мы их привлекли к ответственности за хулиганство, поставили на учет в милиции. Два года назад группа подростков из поселка Иноземцево совершила несколько краж, но так как они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, то отделались, скажем так, легким испугом, но, судя по всему, не раскаялись. И в 2001 году их задержали за то же преступление. Но теперь они были наказаны в соответствии со статьей Уголовного кодекса. Бич нынешнего года - угоны транспортных средств. Причем юные угонщики не осознают, что это уголовно наказуемое деяние. Говорят: "А что здесь такого? Мы же не украли, а просто покатались и бросили автомобиль". Кстати, две машины потом еще и подожгли. В результате привлечены к ответственности по двум статьям: угон и причинение материального ущерба.

  - А чем вы объясняете такое легкое отношение к совершению преступления и в то же время жестокость молодых?

  - Вы же сами видите, какие фильмы и телепрограммы на экранах. Кровь рекой, стрельба из всех видов оружия, драки, убийства. Взрослый человек понимает, где кино, а где жизнь. А подросток, у которого еще окончательно не сформировались морально-нравственные принципы, неустойчивая психика, воспринимает все по-другому. Это, конечно, накладывает на него свой отпечаток, и, конечно, большую часть преступлений совершают подростки из неблагополучных семей. Родители-алкоголики, родители-наркоманы не занимаются воспитанием детей, а те уходят на улицу, чтобы не видеть, что творится дома, и воруют, устраивают драки, угоняют машины, выпивают. В этом году пять преступлений было совершено подростками в нетрезвом виде. Начали с двух бутылок, показалось мало, залезли в ларек, ограбили его, еще добавили спиртного, а потом совершили более тяжкое преступление. Когда их задержали и допросили, то они даже не помнили, что натворили.

  - Насколько я знаю, раньше подросткам до определенного возраста в магазинах спиртное не продавалось, а теперь складывается впечатление,
что такого запрета уже нет. Или я ошибаюсь?

  - По-прежнему правила торговли запрещают продавать спиртные напитки гражданам до 21 года. Однако у нас появилось множество частных магазинов, ларьков, где продавцов или хозяев не волнует возраст покупателя. Для них главное - это получение прибыли. Тем не менее, в этом году мы составили порядка десяти протоколов по статье 143 Административного кодекса за продажу несовершеннолетним алкогольных напитков. Решением административной комиссии эти торговые точки были лишены лицензии.

  - Ирина Викторовна, вы говорили, семья чаще всего виновата в том, что ребенок становится преступником или правонарушителем. А какую-то ответственность несут родители за то, что не занимаются воспитанием ребенка, не выполняют свой основной долг перед обществом?

  - Конечно, за уклонение от воспитания ребенка родители наказываются как в административном, так и в уголовном порядке. Но прежде всего мы выявляем такие семьи, проводим разъяснительную работу, а если такие меры не помогают, составляем протоколы, передаем дела на горе-родителей в комиссию по делам несовершеннолетних, и их наказывают согласно Административному кодексу.
- Это действует на них?

  - Вы знаете, действует. Многие начинают осознавать свою ответственность за детей, стараются уделять им больше внимания, но, к сожалению, не все. В этом году мы направили в суд четыре дела на лишение родительских прав. Его решением одна семья была лишена родительских прав, другой был дан испытательный срок, еще два дела находятся в стадии рассмотрения.

  - Специалисты отмечают устойчивый рост числа наркоманов в нашей стране и встревожены тем, что увеличивается процент подростков среди них. Насколько это характерно для Железноводска?

  - За 11 месяцев этого года у нас выявлено одно преступление по статье 228 УК "Незаконное изготовление, приобретение, хранение либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ", но в то же время сказать, что в школах сбываются, распространяются наркотики, не могу. Сотрудники нашего подразделения, отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отслеживают эту ситуацию в учебных заведениях, проводят профилактическую работу, поэтому я говорю об этом так уверенно.

  - Ирина Викторовна, если подросток не учится, не работает, болтается без дела, значит, это потенциальный правонарушитель. Что в этом случае делать?

  - Для нашего города это серьезная проблема, так как не только подросткам, но и взрослым трудно найти работу. Руководители как частных, так и государственных предприятий крайне неохотно принимают несовершеннолетних. Их надо учить, им положен неполный рабочий день, определенные льготы. Со службой занятости у нас хороший контакт: они бронируют некоторое число рабочих мест для подростков, однако все они малооплачиваемые, а наши дети хотят легко и быстро получать много денег и потому отказываются. В таких случаях мы рекомендуем родителям брать с собой на работу детей. Можно заключить договор с руководителем предприятия, ребенок будет под присмотром папы или мамы, на собственном опыте сможет убедиться, как зарабатываются деньги, и это положительно на него повлияет.

  - В последние годы не только в Железноводске, но и во многих городах и районах мат стал чуть ли не основным средством общения как для взрослых, так и подростков. Как с этим бороться?

  - Прежде всего надо сказать, что нецензурная брань в общественном месте - это мелкое хулиганство и наказывается в административном порядке, хотя далеко не все это понимают. К сожалению, мат стал чуть ли не стилем общения подростков, они считают, что так выглядят более взрослыми, мужественными, крутыми. Нередко в семье к такому явлению относятся очень снисходительно, и родители не понимают, за что наказывают их ребенка. Приходит к нам мама и возмущается: "Что такого сделал мой мальчик?! Ну, подумаешь, нецензурно выражался на площади Ленина или справлял малую нужду рядом с автобусной остановкой. За что его задержали да еще и поставили на учет в милиции?" Я не хочу сказать, что все, кто в юном возрасте ругался, выпивал, нарушал общественный порядок, стали преступниками. Но абсолютно точно знаю, что путь к преступлению начинается с этого.

  Все мы родом из детства, из семьи. Именно там закладываются моральные и нравственные качества человека, жизненные установки и идеалы, а значит, и его будущее. Если мы хотим, чтобы наши дети были счастливы, смогли выбрать достойную профессию, состоялись как граждане, мы должны заниматься их воспитанием с юного возраста, не жалея на это своих сил, времени, энергии, любви и доброты.

Лариса ЯКОВЕНКО.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.