БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ
Нас выбирают, мы выбираем...
Елочный калейдоскоп
Знакомтесь, калифорнийский САНТА-КЛАУС
И золушки превратятся в принцесс...
КВН - установка на добро, юмор и веселье
НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ
"От нас самих зависит, каким будет будущее..."
Пожелаем СКЗУ...
ПУСТЬ ИМЯ ВЕЧНОЕ ТВОЕ СВЯТИТСЯ НАШИМИ УСТАМИ
Пятьдесят лет? Это - нормально!
Стихи - как язык общения с миром.
Талисман удачи - вера в собственные силы
ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ...
Хотелось бы ВЕРИТЬ, что нас УСЛЫШАТ
Царский подарок

Вернуться назад

Хотелось бы ВЕРИТЬ, что нас УСЛЫШАТ

  "Лед тронулся, господа предприниматели", - хочется сказать, наблюдая за тем, как сам Президент Путин принимает в Кремле представителей малого и среднего бизнеса, как Госсовет страны обсуждает их проблемы, а министр финансов Алексей Кудрин докладывает о грядущей программе поддержки этого сектора экономики. Однако оптимизм растворяется при воспоминаниях о том, что многое из всего этого уже было. Ныне покойный экономист, академик Владимир Тихонов создавал и возглавлял Лигу предпринимателей страны, с пеной у рта доказывая необходимость существования среднего класса. Про это же вещала и пыталась что-то сделать председатель Госкомитета по развитию среднего и малого бизнеса Ирина Хакамада. Многочисленные публицисты от Юрия Черниченко до Анатолия Стреляного - просвещали читателей и зрителей, ссылаясь на примеры времен отечественного нэпа и великой депрессии в США, когда благодаря государственной поддержке мелких предпринимателей экономика обеих стран начала динамично развиваться. Тем не менее, все эти усилия "ушли в песок", и, как сказал Владимир Путин, "не оправдались надежды на то, что малый бизнес станет мотором российской экономики". Но может быть сейчас, на новом витке развития страны, произойдут коренные изменения? Что по этому поводу думают те, кого это касается в первую очередь? Своими соображениями делятся директор ООО "Торговый дом "Русич" Александр Владимирович СКУБА и директор ООО "Форд" Федор Михайлович РУДЕНКО.

  - Проблемами малого бизнеса озаботились Президент страны, правительство РФ, в крае, соответственно, и в Железноводске создан Союз предпринимателей, об этом уже писала наша газета. Вы уверены в том, что действительно изменится отношение государства, властей к этому сектору экономики?

  Ф. М. Руденко: - Уверенность есть. Думаю, что время уже диктует необходимость таких изменений. События прошлого года показали, как бюджет России зависит от стоимости барреля нефти на мировом рынке. В то же время многие западные страны успешно развиваются, хотя у них нет таких сырьевых запасов, как у нас. А все это происходит благодаря тому, что средний класс, предприниматели являются движущей силой экономики, о чем, собственно, и говорил Владимир Путин на заседании Госсовета.

  А. Скуба: - Мне кажется, что и сами предприниматели должны проявлять активность, защищать свои интересы, тем более, что сегодня мы получили мощную поддержку со стороны правительства и президента. Для этого мы и создали свой Союз: не для получения каких-то благ или привилегий, а для конструктивного диалога с властью.

  - Судя по настроению, которое царило на учредительной конференции, когда вы создавали Союз предпринимателей Железноводска, не все в него поверили. Кто-то даже бросил реплику: "Ничего у нас не получится". Как вы думаете, почему?

  Ф. Руденко: - Мы уже несколько раз пытались объединиться, но, к сожалению, ничего не получилось. Думаю, из-за того, что каждый хотел при этом что-то для себя получить. Но так может рассуждать только "предприниматель на один день". У тех, кто давно и серьезно занимается бизнесом, другая позиция.

  А. Скуба: - Надо разъяснять всем значимость и необходимость объединения, чтобы изменить настроение людей.

  - Вас вдохновил тот факт, что впервые за время существования постсоветской России Президент страны встретился в Кремле не с олигархами, не с банкирами, а с представителями малого и среднего бизнеса, чтобы обсудить с ними их проблемы?

  Ф. Руденко: - Вдохновил и обнадежил. Если это произошло, значит, мы представляем определенную силу в экономике.

  А. Скуба: - Если быть более точным, то в 1995 году на I съезде предпринимателей в Москве, где я тоже был, выступал Борис Ельцин. Тогда началась какая-то волна в поддержку нашего бизнеса, но потом она сошла на нет. Дай Бог, чтобы Владимир Путин довел все до конца.

  - Скажите, Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" - это первый правовой акт, который защищает предпринимателя от государства?
А. Скуба: - Первый и единственный.

  Ф. Руденко: - В этом Законе меня порадовало появление принципа "презумпции добросовестности". То есть при осуществлении контроля государственными органами именно проверяющие должны доказывать законность своих действий.

  А. Скуба: - Кстати, это касается и налоговой инспекции. До появления этого закона я обязан был доказывать, что правильно веду учет и плачу налоги. Теперь же налоговик должен обосновать, что это не так.
- Это очень принципиально?

  А. Скуба: - Да! Предпринимателю уже не нужно бегать, высунув язык, по разным инстанциям, собирать бумаги, документы, чтобы доказать свою правоту. Считаете, что есть нарушения? - Встретимся в суде и посмотрим, какая доказательная база у вас, а какая у меня.

  - Хотелось бы остановиться более подробно на этом законе, так как о нем мало кто знает, а он как бы отражает те проблемы, которые вас волнуют. Согласно этому правовому акту, органы внутренних дел вообще не должны вмешиваться в деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но, тем не менее, это происходит сплошь и рядом...

  Ф. Руденко: - К сожалению, это факт, хотя задача милиции состоит в том, чтобы обеспечить порядок и безопасность в городе.

  А. Скуба: - Если есть информация, что кто-то занимается нечестным бизнесом, милиция должна проверить, но, как сказано в Законе, "в период дознания или расследования уголовного дела". И все.
- А что они у вас обычно проверяют?

  А. Скуба: - Все. Буквально на днях я был в административной комиссии и выяснил, что из 1500 актов о нарушениях, рассмотренных на её заседаниях, где-то 1200 составлены сотрудниками милиции и касаются только предпринимателей: где-то нет сертификатов, где-то нарушены санитарные нормы... Спрашивается, какое отношение к этому имеют органы внутренних дел? Я считаю, что нам в первую очередь надо заняться тем, чтобы поставить проверяющие органы в рамки закона. Пусть контролируют то, что положено, и в обусловленные законом сроки.

  - Санитарно-эпидемиологическая, ветеринарная службы - это тоже контролирующие органы, работающие в рамках своих полномочий. Но к ним тоже предъявляются претензии, в частности, на учредительной конференции, когда вы создавали свой Союз. В чем их суть?

  Ф. Руденко: - Представьте себе: приходит представитель одной из этих организаций и для проверки качества продуктов берет на анализ палку колбасы, пару банок консервов, водку (кстати, не одну бутылку, а несколько). Зачем? Ведь я предъявляю сертификаты на всю продукцию: она не просрочена, указано, где приобретена. Почему я должен терпеть при этом убытки? Мне говорят, что в колбасе хрящи. Но я-то тут при чем? Предъявляйте претензии производителю, проверяйте его, наказывайте...

  - То есть, вы хотите сказать, что реализатор несет ответственность за производителя?

  А. Скуба: - Постоянно! И это касается не только продуктов. Когда нас проверяла госторгинспекция, они смотрели швы на обуви, на одежде, и если где-то ниточка не туда "прыгнула", тут же продукцию браковали.

  - В этом вопросе с вами трудно согласиться. Если я прихожу в магазин, я должна купить качественный товар. Зачем же брать туфли с каким-то изъяном?

  А. Скуба: - Если изъян допускается ГОСТом, значит, товар не является некачественным. А если за это бракуют, то я считаю, что это просто придирки.

  - На торгинспекцию закон тоже накладывает ограничения при проверке?

  А. Скуба: - Да, но они распространяются только на налоговую инспекцию, но опять-таки в рамках её полномочий.

  - Скажите, какие, на ваш взгляд, нужно внести изменения, дополнения в Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (проверок)" или нужны еще другие правовые акты, регулирующие вашу деятельность?

  А. Скуба: - На встрече в Кремле Президент Путин говорил о том, чтобы подготовили предложения, касающиеся налогов, которые должны платить предприниматели. Если это будет сделано и оформлено законодательно, нам будет легче работать. А то сейчас кто-то что-то придумает, а нас начинает трясти. Недавно краевая Дума выдвинула проект закона о вмененном налоге. Если бы его приняли, то у нас налогообложение увеличилось бы в три раза. Мы бы или обанкротились, или увеличили цену на продукцию и услуги. И так плохо, и эдак нехорошо. Нам говорят, что юридические лица в местный бюджет перечисляют в 3-4 раза меньше денег, чем частный предприниматель. Но почему-то не учитывают, что мы создаем рабочие места, платим людям зарплату, оплачиваем аренду, коммунальные услуги...

  Ф. Руденко: - Частник вышел на улицу, выложил свой товар на прилавок, продал и ушел. Он работает только на себя. А если у меня работает 20 человек, значит, я материально поддерживаю 20 семей, не говоря уже о перечислениях и платежах, которые упоминал Александр Владимирович.

  - Объясните мне, пожалуйста, почему в Железноводске так мало кафе, если хотите, забегаловок, буфетов, где можно было бы съесть бутерброд, пирожок, выпить чашку кофе или стакан чая. Даже на вокзале ничего нет. В то же время в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках все это присутствует и в больших количествах.

  А. Скуба: - Железноводск - тупиковый город, и с Пятигорском его сравнивать нельзя, здесь мало людей.

  - Не могу с вами согласиться. Я сама езжу электричкой и часто вижу, сколько приезжает людей в Железноводск, сколько студентов Высшей школы дизайна бегает по центру города. А на станции Бештау сколько пассажиров ожидают очередного электропоезда?

  А. Скуба: - Все упирается в нерентабельность, были и у нас на вокзалах буфеты, но они себя не оправдывают, не окупаются. Летом, когда увеличивается число курортников, на вокзале торгуют квасом, пирожками, а зимой наступает "мертвый сезон". По городу - то же самое. В каждом санатории есть свои магазины, кафе, киоски.

  - Мне кажется, вы просто привыкли к этой мысли и сами не хотите ничего менять. В конце концов, в Пятигорске на проспекте Кирова тоже ничего не было, а понастроили разных кафе, и теперь молодежь всех городов Кавминвод, в том числе и Железноводска, проводит вечера там.

  А. Скуба: - Пятигорск для Кавминвод - все равно, что Москва для всей страны. Там бурлит жизнь, её уровень гораздо выше, больше товарооборот, много приезжих. Посмотрите, какие там раскрученные рынки.

  - А что мешает раскрутить рынок "Славянка" здесь? Почему жители Железноводска и поселка Иноземцево едут за продуктами, я уже не говорю о ширпотребе, в Пятигорск?

  Ф. Руденко: - Да нашу "Славянку" цепями огородили! Ни товар подвезти, ни загрузиться. Как только это произошло, товарооборот "Москвы" увеличился в три раза.

  А. Скуба: - Чтобы решать все проблемы, в том числе и те, о которых мы только что говорили, нужна такая организация, как Союз предпринимателей, чтобы вести диалог с властью. Сейчас, к сожалению, ни в Совете города, ни в администрации нет людей, которые хорошо бы знали и понимали суть предпринимательской деятельности, её особенности и значимость.

  Ф. Руденко: - Нас долго не слышали, но, думаю, если проблемами малого и среднего бизнеса серьёзно занялись губернатор края, правительство страны, президент, значит, может быть что-то изменится и на местах. Хотелось бы в это верить.

Лариса ЯКОВЕНКО


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.