Новости
Памятка по профилактике сибирской язвы
Самое святое
Мне никогда ничего легко не давалось...
Пенсионная реформа.
Популярность пластиковых карт Сбербанка растет.
Что юбилей нам всем готовит?
Выборы.
"Знание" - сила

Вернуться назад

Самое святое



Самое святое для них - Родина,
самый достойный человек - воин

  Место проведения краевого турнира по карате, посвященного 10-летию образования Союза молодежи Ставрополья, можно было определить без труда: автобусы, легковые машины и, несмотря на ветреную погоду, то и дело выбегающие на улицу в белой спецформе для соревнований, будто стайки быстрокрылых стрижей, ребята. Неуемная энергия и предстартовый ажиотаж не давали им устоять на месте. В спортивном зале ДЮСШ ни дать ни взять броуновское движение. Даже представить было невозможно, что весь этот кричащий, прыгающий, машущий ногами и руками многоголосый гвалт можно утихомирить. Но вот раздается короткая и зычная команда сэнсэя железноводской школы карате Юрия Семеновича Остромухова: "Мото-но-ит!" (становись) - и замирают ряды юных спортсменов, превращаются в абсолютные внимание и слух.

  Звучат слова приветствия и наставлений тех, кто стал для мальчишек и девчонок, посвятивших себя нелегкому пути изучения боевого искусства, непререкаемым авторитетом и примером для подражания в опыте, мастерстве, силе, мужестве, самообладании.

  Председатель Федерации сётокан карате-до Ставропольского края В. Г. Спирин и Ю. С. Остромухов поздравили собравшихся со стартовыми в этом учебном году соревнованиями, предваряющими краевые и республиканские первенства. Пожелали участникам честной и бескомпромиссной борьбы и удачи, а членам коллегии - внимательного и объективного судейства. От имени главы администрации А. С. Зубцова, являющегося президентом Союза боевых искусств Железноводска, и председателя Совета города А. А. Рудакова к присутствующим обратился председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму, атаман железноводского отдела СКВ ТКВ Ю. А. Васин. Он выразил надежду на то, что наша госте-приимная и благодатная земля подарит всем заряд бодрости, который заложит основу успехов и высоких достижений.

  "Дорогие друзья, - обратился к участникам соревнований один из организаторов первенства, обеспечивший его призами, главный специалист управления делами администрации города В. А. Межуев. - В 2001 году Союзу молодежи - правопреемнику комсомола - исполняется 10 лет. Мы отказались от каких бы то ни было политических принципов и просто работаем для вас и на вас - подрастающее поколение. Все эти годы мы стараемся создать благоприятные условия, чтобы вы могли определиться в интересах, заняться спортом, закалиться нравственно и физически, научиться выбирать и прокладывать себе дорогу в жизни. И надо отдать должное железноводской администрации, оказывающей нам всестороннюю и своевременную поддержку. Пусть сегодня победят сильнейшие. А каждый приложит максимум усилий, чтобы получить хорошие результаты, превзойти, хотя бы на шаг, самого себя, преодолеть очередную ступеньку мастерства. Удачи всем!"

  Она действительно необходима в любых состязаниях и тем более такого ранга, ибо на сей раз спортзал ДЮСШ собрал в своих стенах 182 посланника российских надежд из Ставрополя, Минеральных Вод, Изобильного, Благодарного. Железноводчане составили подавляющее большинство.

  "Мы задумывали краевой турнир так, чтобы провести смотр нашей Школы, - говорит обладатель черного пояса (II дан) Ю. С. Остромухов. - И, зная состав судей, как в сказке о Маугли, "привели к Акеле своих маленьких волчат". Сегодня здесь собрались, наряду с ребятами из Железновод-ска, самые мобильные и мощные команды, которые в составе федерации карате края демонстрируют на первенствах России очень высокие результаты. Нынешние отборочные соревнования, что называется, без поддавков. Я хочу показать своим воспитанникам, что такое высокий уровень в этом виде спорта и что их ждет на чемпионате России, а тем, кто выбьется в кандидаты в национальную сборную, - и за ее пределами".

  Но до таких рубежей многим участникам отборочных турниров еще, наверное, далеко, ведь для почти семидесяти ребят из городской школы карате соревнования подобного ранга первые. И для них это очень серьезный экзамен. Правда, остальные уже завоевывали титулы чемпионов страны и становились призерами 1999-го, 2000-го и 2001 годов.

  Отличительной особенностью октябрь-ской встречи стало введение в число выходящих на татами шестилеток, которые приняли боевое крещение. И хотя карате относится к виду спорта, который может увлечь даже непосвященных во все премудрости восточного единоборства, малыши действительно умилили всех. Не стали исключением и строгие арбитры. Оказывается, демонстрировать истинное мужество можно (и причем в полной мере) и в таком возрасте. Были, правда, и слезы, и разбитые губы, и наметившиеся синяки на лице - многие еще просто не умеют должным образом защищаться от ударов, - но это ни-сколько не мешало поединкам. Оставалось только удивляться поспешности, с которой ребята буквально вырывались из рук медперсонала, мгновенно оказывающего необходимую помощь, и мчались продолжать борьбу. Вот уж где проявляется поистине мужской характер!

  "Это именно то главное, ради чего и существует карате, - комментирует по ходу соревнования Остромухов. - Как избавить мальчика от инфантилизма, всевозможных страхов, опасений, неуверенности в себе? У каждого свой почерк, свой стиль работы. Но все ребята воспитываются на едином, основополагающем принципе: преодолей себя. Ведь посмотрите: один плачет, но побеждает, другой сначала "прячется" от соперника, а потом все же идет в наступление, третий от страха закрывает глаза и отворачивается. Но ребята борются и с татами не уходят, хотя на этот раз был и такой, который просто убежал. Но он был единственным..."

  Сётокан карате-до - самое массовое ответвление карате во всем мире - насчитывает более семи с половиной миллионов приверженцев. А секрет его популярности, по мнению специалистов, в самой идее ведения поединка. На первый взгляд движения противников порой сродни приемам бокса, да только вместо трехминутных раундов целенаправленного избиения друг друга здесь используются максимум два удара для победы. Сие мастерство и было наглядно продемонстрировано в показательных выступлениях участников: один удар ножом, один блок защиты, один поражающий удар.

  И самое главное - в карате совершенно отсутствует агрессия. В отличие от других контактных видов ребята стараются просто переиграть соперника, действовать быстрее, точнее, продуманнее. А за нанесение травм следуют наказания - предупреждение, дисквалификация. Ведь не зря даже сами ритуалы борьбы основаны на подчеркнутом уважении не только к тренеру, но и к партнеру на татами.

  Многое, конечно, зависит и от мастерства спортсменов, так как помимо умения, например, расколоть пятисантиметровую доску, требуются еще и навыки остановки удара в непосредственной близости от лица. Именно этого зачастую и не хватало малышам-шестилеткам (да и не только им). Однако, несмотря на все нюансы дебютов, судейская коллегия единодушно отметила Данила Денисенко и Арсения Демичева. "Удивительный, очень перспективный боец. Интеллигентный, воспитанный мальчик", - отозвался о последнем Учитель.

  А судьям (фукусин) меж тем позавидовать было сложно. Зал, условно разбитый на два сектора, буквально аукался словами "ака" (боец с красным поясом), "сиро" (с белым). И фамилии, фамилии, фамилии...

  Флажки, символизирующие отношение специалистов к происходящему на татами, казалось, исполняли некий обрядовый танец. Однако их язык "вел" поединки: поощрял, штрафовал, определял победивших. Но в любом случае соперники в бою по его окончании оставались друзьями.

  "Спорт, как ничто другое, сближает людей, - уверен В. Г. Спирин. - Все эмоции выплескиваются на стадионе, ринге и так далее. Они не переходят на улицу. Я уже двенадцать лет возглавляю Федерацию карате и с уверенностью могу сказать: с правоохранительными органами у наших ребят никогда не возникает проблем. Они действительно уверены в себе, но очень дружелюбны и открыты".

  Мнение Мастера подтверждают и короткие интервью с самими участниками, которые в числе факторов, определяющих предпочтительность избранного увлечения, называют (в подавляющем большинстве случаев) возможность найти настоящих друзей. Многие дети годами переписываются, с удовольствием ездят друг к другу в гости. И нетрудно предположить степень и массовость положительного сближения молодежи по интересам и здоровому образу жизни, если в Федерацию Ставрополья входят пятнадцать городов и районов края.

  Хорошо и то, что открытые первенства Железноводска - а нынешний отборочный тур чемпионата по сути таковым и является (но с участием приглашенных команд) - предполагают наличие как уже зрелых спортсменов, так и новичков, которые проходят "обкатку". Опыта в равной мере набираются и одни, и другие. А начинающие каратисты ко всему прочему еще и во все глаза следят за работой на татами старших. Еще бы! Ведь практически во всех командах есть неоднократные чемпионы России, призеры различных лет, победители городских, краевых и региональных турниров.

  Особое внимание и интерес, по мнению Юрия Остромухова, вызывали поединки ребят из Изобильного, так как их тренирует Виктор Сергеевич Мащенко, который в составе национальной сборной по кумитэ только в этом году занял второе место на чемпионате Европы в Финляндии, первое - в Италии и третье на чемпионате мира в Чехии. Среди судей-ставропольчан Татьяна Шевченко - воспитанница старшего преподавателя физфака СГУ В. И. Зубенко, серебряный призер чемпионата Европы. Наверное потому представителями команд и стали такие их ученики и последователи, как чемпионка России и бронзовый призер кубка РФ Наташа Голодок (Железноводск, тренер Ю. С. Остромухов) и чемпионка России 2000-2001 годов Марина Зубенко (Ставрополь, тренер В. М. Зубенко), которая посетила наши места впервые. И хотя увидеть по пути к месту соревнований удалось немного, но городом она просто восхищена.

  Карате Марина занимается уже восемь лет и считает, что умение защититься в любой ситуации, чувствовать себя непринужденно и уверенно, для девочки совсем не лишне. На вопрос о планах на ближайшую перспективу ответила просто: "Хочу стать чемпионкой Европы и мира". Вот так! А то, что это реально, не сомневается. Надо только тренироваться. И в принципе не столь уж и важно поясом какого цвета кто обладает. Это лишь степень технического мастерства спортсмена. Но далеко не его дух. А выигрывает именно он. Выигрывает боец.

  Из тридцати шести призов нынешнего турнира тринадцать осталось у железноводчан - это самый высокий результат. Вторым стал Ставрополь, завоевавший семь наград. Остальные - не более трех-четырех. И если учесть, что городской школе карате в декабре исполнится всего лишь пять лет, итог более чем обнадеживающий. Сегодня реальные шансы завоевать призовые места не только на краевой отборочной встрече в конце ноября, но и на международном кубке Эноэда есть у девочек в категориях 11-12 лет и мальчиков 9-12 лет. в Москве на татами встретятся уже очень серьезные противники из Белоруссии, Украины, Германии, Англии, Польши, Греции, Португалии, Финляндии...

  "Надеемся, что представлять Юг России будем и мы, - говорит Юрий Семенович. - Правда, наши подростки за четыре года еще не успели достаточно "вырасти", полностью проявиться и показать стабильные результаты. Зато блестяще зарекомендовали себя самые маленькие. Свидетельство тому - второе место шестилетнего Данила Денисенко и третье Арсения Демичева. В возрасте 7-8 лет первое место у Николая Сергеенко. А занявший второе Никита Пинкевич - удивительный пример того, как дети, не обладающие ярко выраженными бойцовскими чертами характера, приобретают их именно на занятиях, а затем достигают прекрасных результатов. Отдельный разговор и об Александре Кузнецове, занявшем третье место. Мальчик занимается около трех лет. Долгое время карате в его сознании как-то вообще "не укладывалось". Отсюда и постоянные поражения. Но тренировался Саша на редкость упорно. И буквально накануне соревнования у него будто произошел некий и вполне закономерный "прорыв". Я, глядя на него, был просто поражен. Дети тоже. Вот что значит истинная вера в ребенка, которая рано или поздно приводит к победе над самим собой.

  Прекрасно выступили 7-8-летние девочки. Первое место у Людмилы Овчаренко, второе - у Юлии Ким, третье заняла Анастасия Кожемякина. А вот в категории 9-10 лет спортсменки явно себя переоценили, вследствии чего и допустили ряд тактических ошибок. Например, чемпионка края Наташа Реутова торопилась заканчивать поединки, бросалась вперед и естественно нарывалась на встречные удары, что и отражает всю суть карате. Агрессор должен вызвать сопротивление и, следовательно, проиграть. Зато совершенно блистательно выступил Юрий Рудков в возрастной категории 9-10 лет. Он был очень внимателен и сконцентрирован, сам не атаковал вообще, а лишь виртуозно пресекал натиск - настолько красиво, что потом тренеры ставили его в пример своим ученикам.

  Невероятно драматично прошли поединки у девочек 10-12 лет. Подавляющее большинство участниц (а это 15 человек) - железноводчанки. Уже в первом круге восемь спортсменок из других городов "вылетели", и за победу боролись представительницы лишь одной школы. Причем участницы так упорно стремились занять призовые места, что не обошлось без довольно-таки острых моментов. Ольга Корлотяну несколько раз даже травмировала своих одноклубниц и была на грани хансоу (дисквалификации за неумение останавливать удар). И опять неожиданность: выиграла Виктория Абакумова, пришедшая к нам из таеквон-до (корейского карате) и тренирующаяся всего каких-то полтора года. для всех нас эта девочка стала настоящим открытием - справиться с ней удалось лишь чемпионке России Наталье Голодок, которая в отличие от многих других была совершенно адекватна себе. Ее поединки - легкие, изящные и очень эффективные - не оставляли сомнения: спортсменка в отличной форме. Причем Наташа показала завидное мастерство как в атакующей манере, так и в защите. Она стала безусловным лидером команды нашего города и еще раз подтвердила, что переоценивать себя недопустимо. Чувство, что ты достиг большего нежели остальные, вынесенное на татами, мгновенно наказуемо. Каждый раз нужно заново доказывать, что ты действительно сильнейший. Каждый раз максимум концентрации. Явно расслабился недавний победитель краевого турнира на приз Газпрома Павел Ремеслов. На сей раз он не попал даже в четверку призеров, хотя встретился практически с теми же противниками, что и на предшествующем соревновании. Тогда он удачно выиграл у всех. А здесь явно переоценил себя. То же наблюдалось и у Мирослава Синицына, входящего в возрастную категорию мальчиков 11-12 лет, хотя на краевом турнире он занял второе место. Зато с радостью отмечаю очень хорошее вы-ступление Ольги Михневой, занявшей третье место среди 15-17-летних. Другие возрастные категории (мальчики 13-16 и девочки 13-14 лет) высоких результатов пока не показали, хотя есть вполне реальная надежда продемонстрировать таковые впоследствии. Думаю, что подтянемся уже к весне 2002 года. А для этого предстоит очень серьезно готовиться".

  Железноводский турнир 2001 года запомнится гостям города и еще одной деталью: доныне ни одни соревнования не завершались культурной программой. На этот раз их участникам была предложена лучшая работа театра-студии "Синтез" - рок-драма "Страна слепых". Реакция зала была совершенно адекватной идее постановки, а сами зрители продемонстрировали присущую им внутреннюю культуру и дисциплинированность, еще раз подтвердив постулат: "Искусство и спорт делают жизнь духовно богаче, а чувства - возвышеннее". А потом ребят ждала еще и дискотека.

  Дети совершенно не хотели уезжать. Ощущение родства и единой большой семьи, имеющее место на соревнованиях, лишь усилилось наполненным впечатлениями досугом. И не беда, что настало время расставания. Оно будет недолгим. уже совсем скоро ребята встретятся и опять прозвучат такие знакомые для всех слова, ставшие для них изначальным ориентиром в жизни: "Клянемся упорно и настойчиво изучать боевое искусство... Не обижать слабых.... Вырабатывать в себе преданность, смелость, самодисциплину, скромность и доброту... Клянемся помогать друг другу..."

Ирина ГОРЮНОВА, Ирина КОХАНОВИЧ.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.