Новости
Памятка по профилактике сибирской язвы
Самое святое
Мне никогда ничего легко не давалось...
Пенсионная реформа.
Популярность пластиковых карт Сбербанка растет.
Что юбилей нам всем готовит?
Выборы.
"Знание" - сила

Вернуться назад

Что юбилей нам всем готовит?

  В продолжение темы 43-го номера газеты "Курортный край" следует отметить, что на совещании, посвященном подготовке к 200-летнему юбилею образования КМВ, были подняты вопросы о положении дел в лесничествах. Серьезный разговор о состоянии зеленых угодий региона завела директор мехлесхоза Галина Михайловна Болеева: "Мы сегодня довольно часто произносим формулировку "особо охраняемый эколого-курортный". А в чем этот статус заключается? Леса - самый важный фактор, влияющий на создание благополучной экологической среды курорта. Они снабжают кислородом, способствуют подъему грунтовых вод, самым непосредственным образом участвуют в формировании минеральных. И нам, лесникам, очень хотелось бы знать, за счет чего и как мы можем охранять обширные лесные хозяйства? Нет передвижных средств, а площади обходов чрезвычайно велики. Более того, с учетом близости горячих точек заходить в лес в одиночку стало просто небезопасным. А значит, наши сотрудники должны быть обеспечены оружием. Еще Указ Петра I гласил: вооружить лесную охрану. У нас в свое время оно было, но потом оказалось: не та марка, нет соответствующей подготовки. Так давайте решать этот вопрос! И еще массу первоочередных проблем, таких, например, как оплата труда штатного персонала. Многие лесхозы России, помимо зарплаты в 350 рублей, имеют еще дополнительные весьма существенные надбавки за счет продажи и переработки деловой древесины. У нас такой нет. А выделенные в распоряжение средства настолько мизерны, что не позволяют даже думать ни о повышении окладов, ни о приобретении тяжелых мотоциклов или хотя бы лошадей. Уже на протяжении пяти лет мы планируем свою работу, исходя из прожиточного минимума и интересов сохранения коллективов. Вместо требуемых 3,5 миллиона рублей в год, бюджет дает лишь один. Остальные, говорят, изыскивайте собственными силами. Но откуда? Даже гробы делаем, уже ничем не брезгуем, но ведь это, в полном смысле слова, копейки и вопроса с повестки дня не снимет.

  Свирепствуют пожары, а во всех четырех лесхозах региона всего лишь по две пожарные машины, да и тем 15-20 лет, прогнили шланги, транспорт постоянно ломается. Нет ранцевых опрыскивателей (а каждый из них стоит 2000 рублей), средств на горючее. Если не решать всех этих проблем, то к тому же 200-летию мы можем подойти вообще неизвестно с чем - леса в катастрофическом состоянии! Их охрана должна быть вынесена на государственный уровень. Нужны письма, отчеты, доклады? Так давайте писать и составлять! Давайте начинать делать хоть что-нибудь!

  Теперь о городских лесах. Они выделены в отдельное звено из гослесфондов, получающих пусть даже самые ничтожные бюджетные средства. Государственные же леса вообще вне зоны внимания. Положение усугубляется еще и тем, что вокруг каждого населенного пункта "ожерелье" из сосновых посадок, которые, в случае возгорания, потушить практически невозможно.

  Бештаугорский лесхоз имеет львиную долю государственных лесов. На что их содержать? Спасибо, помогает средствами на восстановление глава администрации Пятигорска Юрий Викторович Васильев и Предгорный район. Остальные - нет. Площадь городских владений ессентукского лесхоза составляет почти 300 гектаров. Уже на протяжении ряда лет мы обращаемся с просьбами о выделении хотя бы 30-50 тысяч рублей. Но не получаем даже ответов, не то что денег. Леса брошены. Их статус необходимо определить уже в самое ближайшее время: либо снова отдавать гослесфондам, либо добиваться городских ассигнований..."

  На многие вопросы, поставленные на совещании, ответил руководитель администрации КМВ В. И. Михайленко: "Федеральная программа "Юг России" - это часть российского федерального бюджета. В первом чтении она уже принята. С тревогой ждем второго, так как именно тогда вносятся все поправки. Но надеемся на благополучный исход. И как только бюджет РФ будет рассмотрен в целом, я обещаю направить каждому главе города письмо с указанием объектов, подлежащих финансированию. Но уже теперь могу утверждать точно: в Федеральной программе обязательно будут предусмотрены строительство четвертой очереди водовода, мусоросжигательного завода, нового мощнейшего магистрального канализационного коллектора Кисловодск-Пятигорск, ликвидация последствий урановых разработок в Лермонтове и многое другое - то есть те объекты и направления, на которые никакой инвестор денег никогда не даст.

  Совершенно солидарен с главами городов и, более того, воспринимаю это как задачу лично для себя, поставленную на совещании, о необходимости лоббирования вопросов, связанных с формированием местных бюджетов, учитывающих работу по подготовке к встрече 200-летия региона. Это архиважно, так как затраты предстоят огромные. И они, конечно же, изначально должны быть заложены в статьи расходов. Нам необходимо максимально использовать ситуацию и вывести курорт на мировой уровень. Крайне нужна новая подстанция. Кажется, и здесь удалось добиться положительных сдвигов. Будем строить. Тогда и "Новотерская целебная", и другие предприятия региона получат бесперебойное электроснабжение и в достаточном количестве. Предварительная договоренность с РАО ЕЭС и даже лично с Чубайсом уже имеется.

  Хочу отметить, фраза "особо охраняемый эколого-курортный" регион в первую очередь распространяется на Предгорный район, на территории которого находятся, практически, все города-курорты. Будем его главе всячески помогать. В частности направим туда руководителя АО "Кавминкурортресурс". Надо детально обговаривать все аспекты. В том числе и те, которые касаются лесополос. И придорожных тоже. Они вообще никому не принадлежат. Ими на 100 процентов должны заняться территориальные районные администрации и краевой Комитет по природным ресурсам. Уже готовится специальный документ, объединяющий их усилия.

  Далее. Мы ставили вопрос о создании национального парка. Ездили в Сочи для изучения опыта, но порядка не увидели и там. Мы хорошо представляем себе, что такое национальный парк и как это должно быть. Но пока нашу идею "зарубили" на уровне первого замминистра РФ. Пришли новые люди, и мы начинаем новый поход. Предтечей к нему стало письмо Виктора Германовича Казанцева, адресованное Касьянову, о создании национального парка в Кисловодске на базе уже имеющегося, со своей администрацией и штатом. Начнем пока с этого, а потом продолжим дальше.

  Следующий момент. Была когда-то у нас очень хорошая традиция - открытие курортного сезона. Надо ее возобновлять и проводить регулярно. Но здесь необходимо участие предпринимателей, деловых людей, представителей среднего и малого бизнеса. Главы городов, проведите встречи с такими людьми, как Дадашев, Колиев, Афанасов. В каждом населенном пункте есть бизнесмены, которые могут продолжить работу и вкладывать, чтобы оставить свой достойный след, средства в курорты. Нам очень нужны меценаты. Давайте с ними дружить.

  И еще. Придется посмотреть внимательно, кому руководить санаториями. У нас есть прекрасные врачи, но многие из них плохие организаторы. И поэтому мы решили, сохраняя главных врачей и отдавая в их ведение лечебный процесс, вводить должности директоров, которые будут заниматься всей материально-технической базой - ремонтами, деньгами, загрузкой и так далее. Я прошу глав городов провести скрупулезный анализ штатов и внести свои предложения.

  За девять месяцев текущего года курорты региона приняли 350 тысяч человек, что на 6 тысяч больше, чем за аналогичный период 2000. Проблем недостаточной загрузки здравниц уже нет. Будет другая - куда принимать отдыхающих. Надо готовиться заранее и частному сектору, и пансионатам.

  Верю и надеюсь, что это совещание станет хорошим стартом и поможет "раскрутить" вопросы подготовки к знаменательной дате в каждом городе, районе, трудовом и учебном коллективе".

Ирина ГОРЮНОВА.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.