Расстаются друзья, остается в сердце нежность...
Посвящается М.Ю.Лермонтову
"Нет" - эпидемии, "да" - вакцинации
Новости
Исторический календарь
Нам русские песни с рождения пели...
"Престиж" - это звучит гордо
Учимся на президента
Послужить России рад? Ждет тебя военкомат
Классные встречи
Если приятно взору, значит, небезразлично сердцу
Кухня народов мира

Вернуться назад

Расстаются друзья, остается в сердце нежность...


  "Сегодня немножко грустно всем - завершается "Феродиз-2001". Но его организаторы уже теперь думают о том, как повысить профессиональный уровень очередной встречи, сделать ее более содержательной, насыщенной и разноплановой. И я уверен, что это непросто проекты, ибо за ними стоят очень серьезные люди и энтузиасты своего дела. Резонанс таких мероприятий в крае чрезвычайно высок. В Железноводске уже побывали многие выдающиеся деятели российской культуры, оставившие свой яркий след в развитии курорта. Фестивали дизайна - это огромный благодатный пласт современного искусства, имеющего очевидные, неоспоримые перспективы в будущем. И город приложит все силы, чтобы оправдать надежды времени, идти в ногу с ним, гостеприимно встречать и принимать его посланцев. А то, что интерес к подобным мероприятиям не ослабевает, говорит количество людей, присутствующих в зрительном зале городского Дворца культуры и посетивших его выставки".
А. С. Зубцов, глава администрации Железноводска.

  "Как один миг пролетели те несколько дней, которые самым невероятным образом аккумулировали в себе работу дизайнеров из разных уголков Российской Федерации. Их радушно принимал красивейший курорт региона Кавказских Минеральных Вод. И я хочу сказать слова огромной благодарности его руководству за организацию и прием и тем, кто занимался подготовкой "Феродиза-2001". Огромное спасибо всем, поддержавшим столь замечательную традицию. О возрастающей престижности и популярности фестиваля свидетельствует увеличившееся количество (несмотря на непростую общественно-политическую ситуацию на Юге России) его участников и качество представленных работ. Это лишь подтверждает долгосрочность и востребованность мероприятий, отличительной чертой которых становится проведение специализированных коммерческих выставок, примыкающих к сфере деятельности профессиональных дизайнеров. Тенденция сближения массовых потребителей с фирмами-производителями, представляющими экспонаты своей продукции на подобных фестивалях, очевидна и необратима. И это надо всячески приветствовать и поддерживать. Отрадно, что в "Феродизе" приняли активное участие ведущие высшие и средние специальные учебные заведения Юга России, показавшие лучшие дипломные и курсовые работы студентов. Участие молодежи, наряду со зрелыми мастерами, безусловно способствует более высокому и качественному становлению их профессионального роста. При этом поистине неоценим обмен методологическим и педагогическим опытом, что говорит о постоянном движении фестиваля вперед в поиске наиболее интересных форм его проведения.

  А потому от имени губернатора и правительства края в очередной раз благодарю организаторов и спонсоров проведения высокого форума отечественных дизайнеров. Поздравляю всех присутствующих с его достойнейшим завершением и приглашаю участников на "Феродиз-2002", посвященный 200-летию Кавминвод".
В. И. Михайленко, руководитель администрации КМВ.

  "Профессионализм фестиваля-2001, напрямую зависящий от уровня выставленных работ, явно вырос по сравнению с предыдущим. Организаторы успешно справились с поставленной задачей, но тем не менее хотелось бы видеть здесь мастеров не только из близлежащих регионов России. Хотя вполне понятно, что добраться на Кавминводы с Урала, Дальнего Востока и Западной Сибири, без которых трудно считать форум Всероссийским, недешево. Привлечь ведущих дизайнеров со всех уголков страны сегодня проблематично даже для Москвы.

  В этом году в рамках юбилейной программы, связанной с 10-летием Союза дизайнеров России, предусмотрен ряд крупнейших мероприятий: дизайн-форум в Сочи, съезд и фестиваль в Казани, большая выставка в Тюмени. А потому многие специалисты страны на нынешний фестиваль просто не успели. Весьма реально привлечь на Ставрополье и крупнейших промышленных магнатов, принимающих участие в выше названных мероприятиях. Каким образом? Путем коммерческих экспозиций, которые уже имели место ныне. Этим, как, впрочем, и всеми другими организационными вопросами, должны заниматься в дальнейшем только сугубо профессионалы, то есть менеджеры "от искусства", способные создать стилизованный образ выставки, организовать дискуссионные столы по различным проблемам. А их достаточно и в дизайн-образовании. И, если хотите, прежде всего в благоустройстве все тех же самых курортных зон. Вопрос весьма злободневный для региона в целом и Железноводска в частности. И, может быть, не стоит "насильственно привязывать" к "Феродизу" местную промышленность, которой здесь не так уж и много. На что мы и сделали скидку, не увидев в этом году практически ни одной серьезной работы в соответствующей номинации. Давайте акцентировать внимание на наиболее актуальных для курорта аспектах: дизайн среды и оформление помещений. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, о чем красноречиво свидетельствует включенная в программу номинация "Лучший интерьер", в которой победил кисловодский санаторий "Кругозор". К сожалению, заявку на участие в ней подало всего 6 здравниц региона, в их числе и железноводская "Дубовая роща", отмеченная комиссией за хороший профессиональный уровень оформления (от санитарных узлов и до холлов и вестибюлей). На сегодняшний день этот и другие аналогичные аспекты выставки пока не стали ключевыми, но фестиваль еще только ищет свое лицо и набирает силу, а потому обозначенный момент весьма закономерен. Решения придут сами по себе, естественным путем. А что касается места "его прописки", то оно может измениться лишь в сугубо экстремальных и непредсказуемых ситуациях. Железноводск по множеству факторов устраивает всех: наличие здесь Высшей школы дизайна, благоприятный настрой и всесторонняя поддержка администрации города, природные факторы, прекрасные помещения Дворца культуры для выставок и комфортные условия для проживания участников форума в гостинице "Жемчужина Кавказа". А потому место встречи изменить нельзя.

  С. М. Михайлов, профессор, президент Союза дизайнеров Татарстана.

  Наметившаяся тенденция коммерциализации выставки - фактор, безусловно, положительный и дающий возможность изыскания дополнительных финансовых средств для решения организационных проблем фестиваля. Но вот качество выставленных экспонатов некоторых участников, по мнению посетителей, оставляло желать лучшего. Дизайн и промышленность по сути настолько тесно связаны, что порой отделить одно от другого весьма сложно. Но не в случае, когда за тридевять земель везется самый обычный ширпотреб, что вызвало определенную долю недоумения у потребителя, хорошо знакомого с прекрасным ассортиментом иных производителей. К примеру, краснодарская мебель легко может дать фору зарубежным поставщикам - однако секции оной фабрики "обжили" совершенно "серенькие" образцы примитивных форм и невыразительных расцветок. Прайс-лист же предлагал комплекты явно интереснее рекламируемых "живьем". Зато как всегда порадовала "Шатура-мебель". Компактные горки, стенки, мягкие уголки пригодны для любой квартиры и современных офисов.

  Явную заинтересованность вызвало сейфовое оборудование ОАО "Новатор" (Ростов-на-Дону). На первый взгляд - какой уж тут дизайн?! Требования к сему атрибуту деловой сферы жизни по старинке просты: надежный и несгораемый. Оказалось, все не так просто. К ним вполне применимы и такие понятия, как индивидуальная цветовая гамма и оформление, удобство в эксплуатации, всевозможные габариты, которые зависят от предназначения - офисы, квартиры, кассы. Можно присмотреть и шкафы для хранения документации и оружия, машинки для уничтожения официальных бумаг. "Новатор" входит в первую пятерку производственных фирм России, выпускающих оборудование, гарантирующее европейское качество.

  Магию огней большого города представила пятигорская фирма "Неоновые вывески". Только жаль, что для жаждущих новинок сочность цветового свечения ламп так и осталась загадкой. Стенд был "мертвым" и "взирал" на окружающий мир ни о чем не говорящими молочно-белыми трубками. А подключи их в сеть, и заиграли бы объемные буквы печатного и прописного шрифтов разной частотой и насыщенностью светового спектра.

  Казалось бы, чем декоративные ткани не претенденты на повышенный спрос ценителей оригинального интерьера? Их можно было подобрать в великом множестве и на любой вкус, но такового не произошло. Интересные варианты не наблюдались. Зато мимо уголка цветов (город Ессентуки, магазин "Эллона") пройти, не остановившись, удавалось лишь единицам. Ох, и велико же было искушение определить на ощупь, что здесь натуральное, а что сделано руками мастеров! А последние расстарались на славу: фантастические композиции для оформления помещений поражали изобретательностью создателей. Равно, как и изделия из лозы и соломки (Краснодар, Ростов). Одних только ваз (самых неожиданных форм) было столько, что пожелай приобрести одну из них - устанешь выбирать.

  Аналогичный случай и с керамикой. Ее ассортимент хотя и был несколько уже, нежели в предыдущие разы, но мог удовлетворить самые разнообразные запросы любителей этой разновидности декоративного промысла (правда, хотелось и чего-нибудь новенького, не примелькавшегося в прошлые разы). Пятигорская художественная мастерская не скупится на богатство орнамента, форм и цветового решения своих изделий.

  Предлагался покупателю и медицинский эксклюзив: удивительные грелки, в том числе и для обуви, не требующие ни воды, ни электричества, и магнитные омолаживающие маски. А группа "Стикс" (Ростов-на-Дону) демонстрировала ортопедические матрасы и основания. Рынок "Людмила" (Пятигорск) подготовил фирмам-изготовителям спецодежды для медработников соответствующую подборку тканей.

  Также на выставке были представлены бижутерия, готовые модели рабочей одежды для людей различных профессий, отделочные строительные материалы, дверные ручки, замки "с секретом" и многое другое.

  А вот третий этаж ГДК стал истиной вотчиной студенчества, представившего требовательному взору любопытствующих свои дипломные и курсовые проекты. С первого дня сюда, на "галерку" Дворца культуры, началось настоящее паломничество, в котором участвовали не только железноводчане, но и многочисленные экскурсии из городов КМВ. Взглянуть на окружающий мир глазами молодых дизайнеров пожелали не только школьники, но и умудренные опытом взрослые. И вот тут-то мнения посетителей разделились. Одни отдали предпочтение работам, привезенным из городов КМВ: серия экологических плакатов (ставропольское училище дизайна,

  г. Пятигорск), разработка непривычного варианта кабины видеотаксофона (Северо-Кавказский государственный технологический университет) и коллекция вечерних нарядов из атласа, кожи и шелка "Золотая лихорадка", впечатляющая даже в рисунке (ставропольское краевое художественное училище).

  Других заинтересовала декоративно-функциональная керамика "Дастархан" (дипломный проект студентки Ростовской государственной академии архитектуры и искусства И. Таджиевой). Ансамбль, созданный из нескольких предметов, ассоциативно напоминает формы восточных храмов и минаретов с традиционным многоцветием

  росписи. Не менее интересна и работа старшекурсницы этого же вуза Ю. Мухиной "Пространство, рожденное черепахой" - камин и декоративная пластика в интерьере.

  Обворожительный батик, фотографии в необычном ракурсе, внушительные рекламные щиты, объемные композиции из, казалось бы, несовместимых материалов и используемых технологий. Чтобы все рассмотреть, времени нужно достаточно. Предметом всеобщего внимательного изучения стали экспозиции, непривычные для подобных выставок. Впервые в истории "Феродиза" демонстрировались оружие и военная техника: разведывательно-диверсионная БМП и спортивный пистолет для элитного стрелкового клуба (мастерская профессора

  Н. В. Новикова. Санкт-Петербург): макеты транспортных средств службы МЧС - вертолет для спасательных работ, подводный разведывательный батискаф и скоростной катер (Северо-Кавказский государственный технологический университет, кафедра "Дизайн").

  Быть может, столь разнообразные и вполне зрелые откровения будущих специалистов дизайна воодушевили маститых профессионалов на интересный эксперимент: а почему бы не сделать следующий фестиваль еще и молодежным, представив панораму всех высших школ дизайна страны? Возможно, так и произойдет. А пока эстафету молодости принимают модельеры, привезшие для демонстрации свои феноменальные коллекции. На сей раз предпочтение было отдано коже, хлопку, вязаному полотну, элементам из пластика, мешковины, искусственного меха и даже брезенту для изготовления оригинальной обуви, самым неожиданным образом дополняющей ансамбли. Их направление - юношество. Чарующее, звонкое, летящее на крыльях мечты и воображения. Цветовая гамма костюмов безграничная. Ткани однотонные и с рисунком (часто в полоску), фактурные, комбинированные. В качестве атрибутов смело используются затемненные очки, сумки разных конфигураций, браслеты. А самыми распространенными деталями одежды стали карманы, нетрадиционной формы и места расположения (вплоть до головных уборов), ремни, кепки, шапки-шлемы, ажурные шляпки, заклепки. Железновод-ская Высшая школа дизайна представила на суд зрителей стилизованные коллекции "Листопад" и "Славянка", названия которых как нельзя более соответствовали направленности и колориту демонстрируемых моделей из льна и пряжи. Буквально ввели в экстаз (и особенно мужскую часть аудитории) экстраординарные наряды из кожи (Москва), основанные на минимальном прикрытии участков тела, причем вид сзади зачастую диссонировал с первым визуальным впечатлением, создающимся при появлении манекенщиц, идущих на зрительный зал. Эффект неожиданности вызывал, прямо скажем, самые бурные эмоции. Театрализованное представление внесло в программу элемент развлекательного шоу, рассчитанного не на серьезный анализ и слепое подражание. Оно скорее носило увеселительный характер, бросая вызов пуританским представлениям о сущности и предназначении

  верхней одежды. Верхом элегантности, по мнению многих, стала коллекция "Зодиак", разработанная ставропольским театром моды "Каприз". Кстати, наибольшее количество ярких и запоминающихся ансамблей одежды привез в Железноводск Ростов-на-Дону: "Рыба Солнца", "Иван Купала", "Х-файл". Коллекция "Город Солнца" была представлена в двух номинациях: от кутюр, то есть то, на что можно только смотреть и удивляться, и прет-а-порте - более технологичный и функциональный вариант, приемлемый для повсе-дневной носки.

  Участники одного из показов буквально взорвали эмоциями зрительные ряды от танцевального сопровождения спортивной молодежной моды. Темнокожий солист заворожил собравшихся удивительно пластичными вариациями на тему рэпа. Две минераловодские и три ростовские коллекции, отмеченные медалями, показаны в завершении и вызвали, как, впрочем, и все предыдущие, шквал аплодисментов и восторженное "браво!"

  Настоящей находкой "Феродиза-2001" стала вы-ставка детского творчества с емким названием "Железноводск - жемчужина Кавказа" (задуманная жен-ской общественной организацией "Содействие", которую возглавляет Ирина Анатольевна Зубцова). Она включила в себя несколько номинаций: рисунок, фотография, мягкая и глиняная игрушка, поделки из дерева, машинная и ручная вышивка, бисероплетение, икэбана, мозаика из крупы и природных материалов и многое другое. Свои произведения представили свыше 50-ти воспитанников городских учебных заведений. Победителей в мастерстве и фантазии ждали благодарственные письма и денежные премии, размер которых определялся в зависимости от призовых мест.

  Виталий Иванович Михайленко задержался в зале, отведенном под творчество ребят, много дольше, нежели у остальных секций. Внимательно рассматривал экспонаты, искренне удивлялся умению маленьких авторов: "Хочется особо поблагодарить инициаторов создания этого замечательного проекта и персонально президента "Содействия" - Ирину Анатольевну. Надо, чтобы творчество детей стало непременным атрибутом всех без исключения культурных мероприятий, проводимых на КМВ. Ведь оно вызывает не что иное, как чувства умиления и гордости за нашу талантливую детвору".

  "Идея показа подобных работ появилась неслучайно, - комментирует госпожа Зубцова. - Она органично влилась в программу празднования Дня города. И мы даже не думали, что к нашему предложению проявят столь явный интерес не только ребята, но и взрослые, представившие настолько интересные вещи, что их с удовольствием в качестве сувениров покупали гости фестиваля".

  А призовые места распределились следующим образом: двумя первыми с премией в 1000 рублей удостоены МОУ "Начальная школа-детский сад", ОШ № 1 (кружок "Дымковская игрушка", руководитель Т. А. Карки) и ОШ № 1 (кружок "Природа и фантазия", руководитель Н. А. Плотникова); с премией в 500 рублей (номинация "Фотоконкурс") ОШ № 1, фотокружок (руководитель Т. В. Вартанова).

  Два вторых с премией по 700 рублей разделили между собой ЮРЛКиНК и "Зеленый мир" Дом детского творчества (руководитель Г. Л. Глушко).

  Обладателями третьего, четвертого и пятого мест стали соответственно: лицей № 2 и ОШ № 1 "Ручная вышивка и бисероплетение" и "Машинная вышивка".

  Свыше десяти участников были награждены поощрительными персональными премиями от 100 до 300 рублей. Сия акция сразу же попала в поле зрения профессиональных дизайнеров, реакция которых была сфокусирована в высказывании председателя Союза дизайнеров Ставрополья, доцента Северо-Кавказского ТГУ Ю. П. Бударина: "В крае уже созданы и успешно работают детские студии не просто декоративно-прикладного, а именно дизайнерского искусства. Было бы очень хорошо в структуре будущих фестивалей предусмотреть целый раздел, демонстрирующий работы наших самых маленьких потенциальных последователей". Ребята же, не желая ждать до следующего форума еще целый год, высказали дружные пожелания о том, чтобы такие конкурсы повторялись в Железноводске по возможности чаще. И можно с уверенностью утверждать, что количество претендентов на участие в них будет с каждым разом значительно увеличиваться.

  А городской Дворец культуры вновь гостеприимно распахнет свои двери людям от искусства. И будет стараться, не жалея сил, во благо родного Железноводска целая армия технических работников, осветителей, сантехников, электриков, вахтеров, рабочих сцены (во главе с директором ГДК Н. В. Волошиной). Одним словом, те, кто живет и трудится на одном из прекраснейших курортов России - в городе добра и красоты.

Ирина ГОРЮНОВА, Ирина КОХАНОВИЧ.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.