Расстаются друзья, остается в сердце нежность...
Посвящается М.Ю.Лермонтову
"Нет" - эпидемии, "да" - вакцинации
Новости
Исторический календарь
Нам русские песни с рождения пели...
"Престиж" - это звучит гордо
Учимся на президента
Послужить России рад? Ждет тебя военкомат
Классные встречи
Если приятно взору, значит, небезразлично сердцу
Кухня народов мира

Вернуться назад

Нам русские песни с рождения пели...

  С 10 по 12 октября в Доме детского творчества кипели самые настоящие страсти - шел городской конкурс чтецов "Любите Россию". Участники - школьники (с 1 по 11 классы) Железноводска, Иноземцево и Капельницы, "делегировано" было свыше 50-ти самых достойных представителей трех возрастных категорий. В первый день сценой и вниманием зрителей и жюри всецело завладели самые маленькие - 7-10-летние обитатели общеобразовательных учреждений. Во второй - учащиеся среднего звена, в заключительный - самые старшие.

  Как водится, сия пора стала воистину жаркой для судейского состава, подобранного по настойчивой инициативе специалистов ДДТ весьма не случайно: председатель комиссии - главный редактор газеты "Курортный край" Ирина Валентиновна Горюнова; члены Независимой Ассоциации писателей КМВ - ветеран ВОВ Владимир Иванович Скорик и Клавдия Николаевна Сабишева; журналист городской газеты, филолог с 15-летним педстажем Ирина Юрьевна Коханович. Профессиональная оценка мастерства участников складывалась из среднеарифметического балла по множеству параметров. Однако практически невозможно было устоять перед чувством личной симпатии, возникающим буквально к каждому (и причем, в равной мере) выходящему к микрофону. Одни располагали к себе нескрываемым волнением, которое выдавали испуганные глаза, ставший вдруг непослушным голос и жесты. Другим понимающе сочувствовали все без исключения: попробуй, совладай с дикцией при отсутствии определенного количества молочных зубов. И все-таки основным критерием оценки жюри, в первую очередь, были подбор и знание текста, актерское мастерство, внешний вид и даже культура поведения на подмостках. Иной раз к единому мнению судьи приходили не сразу - найденному решению предшествовали долгие споры. Но, пожалуй, самой затруднительной была ситуация, когда юные декламаторы представляли на суд слушателей свои собственные стихи, конечно, по форме и содержанию уступающие творениям прославленных мастеров, но подкупающие своей очевидной искренностью и трогательной любовью к Родине. Она начинается, возможно:
...с заветной скамьи у ворот,
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь растет.
А может она начинается
С весенней запевки скворца.
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца...

  Эту и другие песни о родной земле исполнила преподаватель - ныне она на за-служенном отдыхе - Фаина Валентиновна Лосева. Своеобразным зачином конкурса стали напутственные слова Ирины Горюновой, благословившей поэтический марафон: "Очень приятно видеть в этом зале людей, не равнодушных к поэзии. Любовь к нашей прекрасной Родине вдохновила многих авторов к созданию великолепных строк о земле, на которой нам посчастливилось родиться и которая зовется красивым и светлым именем - Россия. Она у каждого своя: тихая, застенчивая, нежная, светлая. Но неизменно сильная и могучая. Сильная своим народом, который, несмотря на многочисленные испытания и беды, остается верен белоствольным березкам и бескрайним полям с вереницей летящих в небе журавлей. Они издавна стали символом Святой Руси. Сам Господь Бог хранит ее. Ибо непреходящи и богаты наши национальные традиции, несгибаема воля человека, чисты его помыслы и красива душа. Прекрасное подтверждение тому - вы, присутствующие сейчас в этом уютном зале, если живет в ваших сердцах искренняя любовь к Отчизне и горит огонь поэзии, несущий миру красоту русского слова, воспетого Пушкиным, Лермонтовым, Блоком, Ахматовой... Пусть каждая встреча с классикой принесет вам радость и духовное обогащение".

  Начало каждого конкурсного дня предваряли танцевальные и музыкальные номера в исполнении самодеятельных артистов Дома творчества. Они, вкупе с внутренним настроем участников и избранной темой конкурса, формировали ту определенную ауру души, которая так естественно созвучна с родниковой песней России, многоголосьем ее некошеных луговых трав и трелями жаворонка над колосящимися хлебами просторами. Отсюда и удивительная разноплановость выбора авторов произведений: С. Есенин, А. Твардовский, Э. Асадов, А. Ахматова, Н. Рубцов, Н. Гумилев и многие другие.

  Самым острым по накалу волнений стал день третий - завершающий. Его эстафету подхватил общепризнанный кумир железноводчан, обладатель звания "Лучший голос СКЗУ" Виталий Воропай, исполнивший песню "Как упоительны в России вечера". А потом начались самые что ни на есть "сценические" баталии между теми, для кого произносимые строки звучали, в силу уже сформировавшегося мировоззрения, вполне осознано и потому были наделены особой магией убеждения и воздействия на зал:
Идут белые снеги,
Как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
Да, наверно, нельзя.
Чьи-то души бесследно
Растворяясь вдали,
Словно белые снеги,
Идут в небо с земли...
И я думаю: грешный,
Ну, а кем же я был,
Что я в жизни поспешной
Больше жизни любил?
А любил я Россию...

  Медленно между рядами зрительного зала идет белокурая голубоглазая девочка в длинном атласном сарафане и высоком кокошнике: ни дать ни взять - настоящая русская красавица. А в руках вышитый рушник с пышным и душистым караваем. Его румяные бока украшены хрустящим затейливым узором, увенчанным бутонами диковинных цветов. Хлеб-соль - угощение для всех...

  Самое трудное ждать и догонять. И когда комиссия удалялась на заседание (а это происходило каждый раз), ребята буквально сгорали от нетерпения. Многие впервые выступали на столь ответственном мероприятии посланцами родной школы, средоточием усилий и профессионализма своего главного наставника - преподавателя словесности и, быть может, чуточку соавтором (согласно индивидуальной интерпретации подготовленных к конкурсу вещей) предпочтенного поэта...

  И если для малышей факт занятия призового места был основополагающим, то для юношества немаловажную роль играла возможность самовыражения при чтении текста - своеобразная эмоциональная "примерка" его на себя. А победа, конечно, приятна в любом возрасте - 8 лет тебе или 17.

  Победители общегородского конкурса чтецов "Любите Россию"
Начальная школа:
1 место - Павел Кокорин, ЮРЛКиНК.

  2 место - Татьяна Богуш, МК "Школа - детский сад".
3 место - Анжелика Куличная, ЮРЛКиНК.
Среднее звено:
1 место - Анна Вронская, СОШ № 3.
1 место - Ольга Корлотяну, СОШ № 4.
2 место - Илья Ефименко, СОШ № 1.
3 место - Юлия и Анна Лешуковы, СОШ № 5.
Старшеклассники:
1 место - Сергей Духовский, СОШ № 10.
2 место - Константин Зюзин, лицей № 2.
2 место - Василий Коваленко, СОШ № 4.
3 место - Ирина Иванова, лицей № 2.
3 место - Елена Воронина, СОШ № 1.

  Спонсоры конкурса: Торговый дом "Москва", АООТ "Вита" и ТОО "Железноводский хлебокомбинат", а также К. Н. Сабишева и В. И. Скорик (предоставившие в качестве поощрительных призов свои книги).

Ирина ВОЛОШИНА.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.