Расстаются друзья, остается в сердце нежность...
Посвящается М.Ю.Лермонтову
"Нет" - эпидемии, "да" - вакцинации
Новости
Исторический календарь
Нам русские песни с рождения пели...
"Престиж" - это звучит гордо
Учимся на президента
Послужить России рад? Ждет тебя военкомат
Классные встречи
Если приятно взору, значит, небезразлично сердцу
Кухня народов мира

Вернуться назад

Посвящается М.Ю.Лермонтову

  Шершавый мрак царапнет искрой божьей, израненными пальцами души...

  Ослепительно яркое начало. Тревожный фрагмент таинственного целого. Гениальный разлад гармонии. Для Максима Горького он - словно недопетая песня, а Лев Николаевич Толстой однажды заметил, что проживи Михаил Юрьевич Лермонтов еще лет двадцать, и не было бы нужды "ни во мне, ни в Достоевском". Гора Машук стала последним приютом поэта, погибшего в свои без малого тридцать и так утрированно нелепо.

  187 лет отделяют нас от памятной даты его рождения. Уже в

  33-й раз отмечается она в Железноводске, по праву считающем себя причастным к судьбе гения русской литературы, чей стих, "как божий дух, носился над толпою./ И образ мыслей благородных звучал, как колокол,/ на башне вечевой во дни торжеств и бед народных"...

  В этот день в городе правило бал октябрьское ненастье. Мокли под дождем роскошные хризантемы, остро пахнущие горечью осени и эхом непреходящей утраты - эхом фатального выстрела, волею судеб трагично увековечившего тот теплый июльский вечер 1841 года. И ложатся цветы на омытый слезами непогоды белесый камень у памятника М. Ю. Лермонтову, расположенного в сквере, увитом багряным плачем дикого винограда.

  Зябко поднимали воротники плащей и спасались под зонтами от порывов хлесткого холодного ветра благодарные наследники и истинные ценители бессмертного достояния мировой культуры. Оно стало животворящим источником, духовно питающим и юность, и зрелость. Кто незнаком с автором "Демона" и "Мцыри", "Героя нашего времени" и "Песни про купца Калашникова..."? Со школьной скамьи, с самого раннего детства его слово сопровождает нас по жизни, покоряя необычайной красотой, романтической вдохновенностью и силой страсти.

  И звучит под грозовым южным небом чарующая музыка лермонтовской лирики:

И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!

  Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.

  В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа...
И радость, и муки, и все там ничтожно...
Что страсти? - ведь рано ль иль поздно
их сладкий недуг
исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь
с холодным вниманьем вокруг, -
Такая пустая и глупая шутка...

  В новом XXI-ом гостями на Дне рождения опального поэта стали сотрудники отдела культуры администрации города (во главе с Любовью Георгиевной Гомон) и железноводского краеведческого музея, режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга, актер, поэт и исполнитель Виталий Верушкин, секретарь краевого правления Союза писателей России Сергей Рыбалка, местные жители и отдыхающие. Кружил листву над загрустившими улицами запредельно трогательный вальс Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад". Но даже он не страховал порой от недоуменных вопросов прохожих: "По какому случаю праздник?" Услышав ответ, приезжие не скрывали удивления: "Нет, все-таки не зря говорят, что Железноводск - город особый, живущий в полной гармонии красоты, природы, человеческой души и культуры".

  Торжественный митинг, посвященный памяти поэта, открыла Л. Г. Гоман, которая и подарила собравшимся в Лермонтовском сквере и завсегдатаям музыкально-литературной гостиной "Вдохновение" встречу с необычайно талантливым земляком, ныне живущим в северной столице России. Именно по ее приглашению приехал Верушкин на КМВ.

  "Знаменательно, что в этот день погода именно такая, - сказал он, выходя к микрофону. - Наверное, душа поэта сейчас где-то совсем рядом. Он взирает на нас из неведомого далека. Кто мы? Какие мы? Чем живем? Безгрешны ли наши души? Незапятнана ли совесть?"

  Расчехлена, несмотря на сырость, дорогостоящая гитара, и звучит, ошеломляя слушателей, красивый тембр сильного и хорошо поставленного голоса, которому не нужны никакие динамики. А шум дождя сливается с аккордами струн в потрясающем дуэте...

Смерть с поэтами знается просто -
Все поэты со смертью друзья,

  - продолжит он чтение своих произведений уже в литературной гостиной, куда переместится, в силу ненастья, встреча с любителями лирики. Более двух часов длилась неожиданная радость соприкосновения с высоким исполнительским мастерством этого яркого, удивительно красивого и тонкого душой человека. Для него поэзия всюду. она - уста и дыхание Бога. А значит, должна быть чиста и светла. А потому и ложатся на музыку его проникновенные строки, рождая песни, которые хочется слушать и слушать.

Святая Русь не в пожелтевших свитках -
Живая боль в молитвенной крови.
И в тех лесных многоголосых пересвистах,
Где песенное сердце - соль любви.
Мы будем петь с тобой до исступленья,
И ангел снизойдет под нашу сень.
И, может, даже мы заслужим искупленье,
И Бог-отец дарует новый день.
К подножью дня пойдем по бездорожью,
А там уже - спеши и не греши.
Шершавый мрак царапнет искрой божьей,
Израненными пальцами души.

  Близок к завершению и венок сонетов на извечную философскую тему: о смысле бытия и силе божественного начала в генетической памяти разума живущих ныне - восхитительный плод двадцатилетнего труда Виталия Верушкина. Жанр настолько сложный, что вдохновляет далеко не каждого даже из корифеев мировой литературы.

  Бесспорным украшением встречи стало участие в программе Сергея Рыбалка. В его исполнении прозвучал романс на стихи М. Ю. Лермонтова "Выхожу один я на дорогу" и собственные произведения. А городская библиотека пополнилась еще одним авторским сборником "Легенды и предания Кавказа", оформленным рисунками самого поэта.

  Но, пожалуй, самым трогательным моментом общения стал монтаж из известных стихотворений Михаила Юрьевича, подготовленный воспитанниками железноводского лицея № 2. Малыши-второклашки, принявшие участие во внутришкольном конкурсе сочинений "Лермонтов и я", выставили на стеллажах читального зала городской библиотеки свои лучшие работы. И пусть в некоторых из них всего несколько предложений, но суть достойна высшей похвалы. Искренне удивили местных приверженцев изящного слога и пробы пера старшеклассников, порой носящие отнюдь не детский характер и поднимающие вполне взрослые актуальные темы.

  И как всегда был на высоте председатель музыкально-литературной гостиной Михаил Федорович Василенко. Его доброжелательность и непринужденность в ведении диалога, где проза плавно переходит в рифму и наоборот, придавали встрече атмосферу доброжелательности и сердечности. Здесь люди говорят на одном понятном им всем языке. Языке чувств и рифмы.

Ирина Горюнова, Ирина Коханович.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.