Новый взгляд на Северный Кавказ
Из Железноводска уезжать не хочется
Кухня оригинальных блюд
Новости
Оставляя в горах свое сердце
Пусть любовь хранит тебя от бед
Экспедиция "Эльбрус-Север-Юг-2001"
И врага ненавистного крепче бьет паренек...
Я просто ошеломлен увиденным
Здесь бьется сердце курорта
В ногу со временем
с новосельем ваc, мои дорогие!
Здравствуй, школа!
Возрождение духовности

Вернуться назад

Оставляя в горах свое сердце

 

      "Мне все маршруты нравятся, - признается Лариса Заурбековна. - Всякий раз для себя открываешь что-то новое. Но больше всего люблю Эльбрус. Восхищает чистое бездонное небо, склоны гор и, конечно же, ослепительный снег. Хотя у нас много и других интересных поездок: Домбай, Теберда, Голубые озера... Появляются и новые. Как это происходит? Естественно, не сразу. Фактический материал собираем всем Бюро и буквально по крупицам. Из газетных публикаций, различной научной или художественной литературы. А затем обсуждаем подборку на методических занятиях, которые проводит сотрудник краеведческого музея Виталий Ильич Коваленко. Теоретическая работа идет постоянно. Жизнь меняется - значит, содержание рассказа должно соответственно совершенствоваться. Сколько людей, столько и мнений. Одних интересует одно, других - другое. Хочется сделать так, чтобы довольны остались все".

 

      "Многое зависит от погоды и времени года, - дополняет водитель экскурсионного автобуса Виктор Георгиевич Черняев. - В горах, мне кажется, красивее всего осенью. Такое словами не передашь, нужно увидеть собственными глазами. Хотя чудаков у нас хватает. Был однажды такой случай: приехали мы с группой в Домбай. А тут, как назло, ветер, пурга. Метет. Ничего не видно. Возвращаются туристы с канатной дороги, как говорится, в расстроенных чувствах. А мужчина один (как сейчас помню, из Сочи он был) радости не скрывает. Говорит: "Ну, слава Богу, специально в десятый раз приехал. Наконец-то "поймал" хорошую погоду!" Видно, очень уж ему хотелось снегопад в горах застать. А может, и себя на прочность проверить. Такое тоже иногда случается. Ну да разве желанную погоду закажешь?!"

 

      Виктор Георгиевич замолкает. Пора в дорогу. Впереди - Домбай. Не успевает автобус миновать черту города, а экскурсовод уже начинает свой рассказ: старинные легенды, исторические факты, комментарии к различным событиям, редкие архивные сведения. А увиденное за окном действительно удивляет.

 

      И эти огороды, покрытые плотным бирюзовым кружевом (население отдает предпочтение исключительно капусте). И березки, умудрившиеся по восемь-десять штук вырасти на крохотном пятачке, поэтому кажутся шевелюрой, разметавшейся от ветра. И эти мелированные солнцем холмы, с пасущимися на них огненно-рыжими коровами. И даже два забавных бычка, отставших от стада и азартно бодающих друг друга на обочине дороги.

 

      Останется в памяти и поселок Орджоникидзевский, где ниспадающим с горы каскадом застыли огромные гранитные глыбы. Начинают они свой путь где-то там в вышине с двух нависающих параллельных плит. Это необычный памятник, символизирующий неприступность скал. А через дорогу - Музей защитников перевалов Кавказа. Совсем рядом примостился шумный базарчик - женщины-горянки предлагают приезжающим кулинарные изыски местной кухни (национальные лепешки, сладости, айран и прохладительные напитки). Знают на опыте: откажутся единицы. Привозят свой товар в специфическом "транспорте" - старых детских колясках еще советских времен.

 

      А впереди - те самые места, где горы встречаются с небом. Несколько километров пути - и заполняют пространство Вселенной ослепительные снежные вершины, причудливые изгибы скал, покрытые лесом склоны, глубокие ущелья и таинственные бездонные пропасти. И окажутся совсем рядом прозрачные водопады, серебристые ниточки рек и пестрое разнотравье лугов. Здесь густые туманы клубятся и извиваются, как змеи, медленно сползая по морщинкам скал. А над всем этим - бесконечная космическая синева и удивительна тишина на небе и на земле, как та, что бывает в сердце человека в минуты утренней молитвы.

 

      Вот оно - то самое недосягаемое великолепие, увековеченное на полотнах художников. Задержись на минуту на дощатом мосту, перекинутом через ущелье реки Аманаус. Оглянись по сторонам, посмотри на огромные разлапистые ели, а затем вниз. И сожмется сердце от восторга и удивления. Оказывается, что перед глазами не целое дерево, а всего лишь его верхушка. Обхватили хвойные царицы гигантскими корнями-щупальцами скалистые берега, стараясь удержаться над бурной, клокочущей ледниковой рекой. На огромном валуне чудом примостилась небольшая елочка. И откуда только силы взялись вырасти на скользком граните?! А совсем рядом, на мокрой от росы лужайке, тянутся к солнцу светло-розовые цветы, пахнущие снегом и холодом. Нежные, как поцелуй ребенка, и неповторимые, как первая любовь. Здесь же состоится твой первый визит в неведомое Зазеркалье. Вверх, туда, где играют среди гор в бесконечные прятки облака и солнце, откуда падают на землю хрустальные звезды, чертя мимолетным следом непреходящее величие миро-здания. Вдохнешь удивительно чистый воздух и не-ожиданно поймешь: ты сейчас самый счастливый человек! И почудятся вдруг неведомо откуда тихие-тихие переборы гитары, и в памяти зазвучит знакомый голос Владимира Высоцкого:

 
В суету городов и потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться.
И спускаемся мы с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах
свое сердце.

Ирина КОХАНОВИЧ.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.