Новый взгляд на Северный Кавказ
Из Железноводска уезжать не хочется
Кухня оригинальных блюд
Новости
Оставляя в горах свое сердце
Пусть любовь хранит тебя от бед
Экспедиция "Эльбрус-Север-Юг-2001"
И врага ненавистного крепче бьет паренек...
Я просто ошеломлен увиденным
Здесь бьется сердце курорта
В ногу со временем
с новосельем ваc, мои дорогие!
Здравствуй, школа!
Возрождение духовности

Вернуться назад

Я просто ошеломлен увиденным

 

      - Анатолий Измаилович, вы у нас впервые?

 

      - К моему большому счастью и удовольствию, Железноводск я знаю очень хорошо, поскольку родом из солнечной Кабардино-Балкарии. И всю свою сознательную жизнь, за исключением периода учебы в Санкт-Петербурге, аспирантуры и службы в рядах Советской армии, прожил в Нальчике. В Москве я всего лишь два года - с сентября 1999, когда Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение о моем назначении на занимаемую ныне должность. А вот в Железноводске бывал и ранее - навещал своих друзей, знакомых. Да и семья моя долгое время отдыхала в "Горном воздухе". Последние два года мы останавливаемся в санатории "Дубовая роща", и должен сказать, нам здесь очень нравится.

 

      Хорошо помню Ивана Ивановича Никишина. С интересом следил за ходом минувшей избирательной кампании. Думаю, что горожане сделали правильный выбор. Мне представилась прекрасная возможность и в этот приезд встретиться с недавно избранным главой администрации. Анатолий Семенович не только рассказал о перспективах развития курорта, но и, самое главное, показал все те объекты (и не только относящиеся к сфере культуры), которые сейчас реконструируются, реставрируются или находятся в стадии сдачи "под ключ". На сегодняшний день их 23 при населении города чуть более 50 тысяч. Я просто ошеломлен увиденным. Огромный объем работ! Железноводчане должны быть не только благодарны своему руководителю, но и всячески поддерживать его и помогать в действительно правильных и хороших начинаниях по преображению вашего славного города, занимающего в кавминводской группе поистине бриллиантовое место. Мне очень импонирует неспешность, несуетность, размеренность, добрая семейность в отношениях и взаимопонимание и, как мне кажется, несколько большая духовность местного населения, нежели это наблюдается в других курортных местах.

 

      - А что из увиденного в ознакомительной экскурсии запомнилось больше всего?

 

      - Я бы погрешил против истины, назвав, прежде всего, знаменитую Пушкинскую галерею, Курортный парк или же другие памятники культуры, находящиеся на балансе администрации. Поистине неизгладимое впечатление произвела реконструкция детской музыкальной школы. Это действительно один из немногих сохранившихся и сохраненных, кстати, благодаря мэру города, объектов исторического и культурного наследия. В последние годы, к сожалению, повсеместно и бездумно уничтожались, сносились здания, являющиеся достоянием регионального и даже краевого уровня. Отрадно, что детскую музыкальную школу не постигла сия печальная участь. Здесь проделана гигантская работа, в частности по

  укреплению фундамента и стяжке стен. Я немного разбираюсь в строительстве и могу реально оценить масштабность начатого и того, что еще предстоит сделать. Но здание нужно не только восстановить, а еще оснастить его качественными инструментами, наполнить ребячьими голосами и замечательной музыкой, то есть действительно превратить железноводскую детскую школу в настоящий храм искусства. Задача архисложная. И главным препятствием в подобных начинаниях становится некоторая недостаточность финансовых средств. Мне было очень по сердцу, что в поездке по городу нас сопровождал министр культуры края, который так же, как и я, взял вопрос "на заметку". Хочется верить, что в краевом бюджете на 2002 год этот удивительный по значимости объект окажется выделенным особо. Что же касается завершенного строительства, то мы посетили Иноземцево и были в новой, буквально с иголочки, детской школе искусств, открывающейся в сентябре при лицее казачества. Она стала не только архитектурно законченным строением, органично вписавшимся в образовательный комплекс поселка. Школа - и зрительно, и по смысловому назначению - существенно его расширяет и совершенствует. Меня особо поразило ярко выраженное единение высокой духовности и высокого патриотизма в таком, казалось бы, маленьком населенном пункте, как Иноземцево. Считаю это очередной большой заслугой Анатолия Семеновича.

 

      - Анатолий Измаилович, вы сейчас много времени проводите в разъездах по стране. И если ваше внимание привлек объем проводимых здесь строительно-восстановительных работ, означает ли это, что Железноводск занимает в данном направлении лидирующие позиции?

 

      - Очень хотелось бы ответить на ваш вопрос утвердительно. Но это будет не совсем справедливо. Во всяком случае должное участие руководства города в судьбе курорта бесспорно налицо. Мне по роду деятельности и по курируемым направлениям, в числе которых и региональная политика Министерства культуры РФ, приходится бывать во всех 89 субъектах России. И, естественно, не только оценивать уровень достигнутого, но и делать для себя определенные выводы, сравнивать те или иные области, отношение глав администраций, губернаторов и президентов республик к означенной сфере. С искренней радостью могу констатировать: в последнее время прослеживается не только духовное, но и материально-техническое возрождение объектов культурного и исторического значения. Восстанавливаются памятники, галереи, музеи, учебные заведения, начиная от самого низшего и заканчивая самым высшим звеном. Это, вкупе с хорошими показателями экономического роста, - общая тенденция для всей страны. Она представляется мне очень знаковой с точки зрения, быть может, уже расхожего и даже в какой-то мере затертого понятия "возрождение России". А тот факт, что на небольшом, но очень популярном курорте Северного Кавказа культуре уделяется столь огромное внимание, - один из ярких показателей долгожданного обновления и заслуженного процветания великой державы.

 

      - Да, последствия советского правления будут сказываться, видимо, еще очень долго...

 

      - И тем не менее все мы родом из той эпохи. У меня, кстати, к власти Советов могло бы быть очень много претензий: я - сын балкарского народа, вы-сланного в 44-м году со своей исторической родины в Казахстан и Киргизию. Родился во Фрунзе, и лишь в 57-м мы вместе со всеми остальными вернулись домой. В нашем семейном архиве до сих пор хранится бумага о том, что я реабилитирован и государство не имеет ко мне никаких претензий. И при всем при том я не склонен очернять очевидные достижения более чем семидесятилетнего периода советского строя.

 

      Дорогого стоит уже одно то, что я - представитель своего маленького народа - могу разговаривать с вами на великом русском языке, приобщился, благодаря Советской власти, к русской культуре, то есть понятия дружбы, братства и взаимопомощи народов для меня далеко не пустые слова. И это не говоря уже о месте моей работы и занимаемой должности в правительстве РФ. Сейчас нас, соплеменников, там уже двое: я и заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Цыканов. И это тоже показательно.

 

      Мы с вами были воспитаны в традиционно совет-ском стиле - дисциплинированными, ответственными, с чувством долга и уважения не только друг к другу, но и к оппонентам. Умели выслушать противоположную сторону, что потом стало называться "плюрализмом мнений". Такими нас сформировали семья и совет-ская идеология. Было, конечно, много минусов, но нельзя отрицать и весьма позитивные моменты. Истинные это ценности или ложные - сейчас пока еще трудно разобраться. Время все расставит по своим местам.

 

      - Ваше отношение к резкому сокращению числа федеральных программ?

 

      - Считаю это правильным. Недавно Александр Починок сказал одну хорошую фразу: "Нельзя размазывать тонким слоем средства федерального бюджета, не доводя ни одну из программ до конца". Абсолютно с ним согласен. Это не только неправильно, но и неэффективно и не дает никакой ожидаемой отдачи.

 

      - Анатолий Измаилович, программа по патриотическому воспитанию молодежи попадает под юрисдикцию федеральных?

 

      - Кабинет министров России сейчас обсуждает предполагаемое количество оставляемых целевых программ по Российской Федерации на ближайшее время. Думаю, что в числе утвержденных будет и названная вами, и по борьбе с наркотиками, и о военнослужащих, и другие, связанные с заботой о подрастающем поколении, которому вести нашу страну по дорогам третьего тысячелетия. В 2002-2003 годах готовятся большие мероприятия в Волгоградской области, посвященные 60-летию Сталинградской битвы (мой дед тоже погиб под Сталинградом). И я приложу все силы, чтобы они прошли на должном уровне. Всегда и с большим уважением относился к старшим. И не только к родителям, но и ко всем тем, кто прошел нелегкий путь победы в Великой Отечественной войне, прожил трудную, но достойную жизнь.

 

      - В сфере влияния каких федеральных целевых программ регион КМВ?

 

      - Кавминводы проходят по многим из них и с достаточно объемным финансированием. В первую очередь - по федеральной программе развития региона. Среди остальных - программа Министерства культуры России. Пушкинская галерея, кстати, один из ее объектов. И мы очень надеемся, что деятельность в данном направлении будет вестись не только с помощью наших депутатов. Я знаю, что Станислав Серге-евич Говорухин принимает активное участие в работе Госдумы и, как следствие, в обеспечении достаточного финансирования федеральной целевой программы культуры России.

 

      И если в ее рамках Железноводск по заявке правительства края будет достаточно хорошо представлен, нам останется лишь искренне радоваться успехам горожан.

Ирина ГОРЮНОВА.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.