Новый взгляд на Северный Кавказ
Из Железноводска уезжать не хочется
Кухня оригинальных блюд
Новости
Оставляя в горах свое сердце
Пусть любовь хранит тебя от бед
Экспедиция "Эльбрус-Север-Юг-2001"
И врага ненавистного крепче бьет паренек...
Я просто ошеломлен увиденным
Здесь бьется сердце курорта
В ногу со временем
с новосельем ваc, мои дорогие!
Здравствуй, школа!
Возрождение духовности

Вернуться назад

Экспедиция "Эльбрус-Север-Юг-2001"

 
- Александр Иванович, значит - это правда, на Эльбрусе действительно обнаружили морских животных?

 
- Согласен, поверить трудно, но это так. Искал в прошлом году долину для фотосъемки. Уклонился от маршрута и шел напрямки между озерами. Остановился рядом с одним из них, хотел смыть пыль с "горящих", гудящих ног. Разулся и уже было окунулся, но посмотрел вниз. Взяла оторопь. В воде - существа, напоминающие креветок. Миллиарды существ. Причем, совершенно уникальные по внешнему виду. 3-4-сантиметровые создания, ярко раскрашенные - с синей головой и зеленым хвостиком. А между ними, будто всполохи, пробегают искры. Оказалось, это маленькие оранжевые реснички. Видимо, с их помощью существа и передвигаются. Был зачарован фантастическим зрелищем. Не веря глазам, опустил в воду руку. Непуганые создания без страха вплыли в нее. Это казалось невероятным.

  Биология - мое давнее увлечение. Я едва не связал с нею жизнь. Понятие об особенностях флоры и фауны на разных поясах какие-никакие имею. Здесь подобная жизнь право на существование просто не имеет. Ни при каких условиях! Озеро находится в кармане морены (каменной реки) на высоте около трех тысяч метров. Вода практически дистиллированная. Водоросли и растительность полностью отсутствуют. Вокруг полно озер (я обошел едва ли не все) - никакого намека на креветок. Спрашивал у инструкторов, местных жителей - никто ничего подобного не встречал.

  Вернулся в город, кинулся по музеям. Стал искать какие-либо подтверждения увиденному. Недоумение, которое вызывали мои расспросы, лишь распалили любопытство. То, что вы видите сейчас, это личинки креветок. В этом году мы были у озера немного позже. Эти особи раз в пять меньше родителей и иначе окрашены. Само озеро значительно уменьшилось в объеме. Видимо, высыхает. Мы решили провести эксперимент - перенести креветок из этого водоема в соседние. Нашли подходящие и транспортировали в них примерно по сотне креветок. А после завершения спортивной части экспедиции, переместили еще партию, уже в более высокогорное, достаточно крупное озеро - оно занимает примерно гектар. Здесь есть немного растительности. Надеемся, через год найти здесь наших креветок и их потомство. Что касается моих прошлогодних знакомых - взрослых особей, даже в донных осадках их останки обнаружить не удалось. Одна из версий: видимо, маленькие креветки из-за отсутствия пищи вынуждены, чтобы выжить, питаться своими родителями. Но эта загадка - теперь забота ученых Академии наук. Мы свою миссию выполнили.

 
- Но ведь вы не ученый. Как получилось, что дизайнер возглавил такую экспедицию?

 
- Научный эксперимент - лишь одна из наших целей. Далеко не главная. Основная - само восхождение. И здесь моя история началась год назад. Тогда я, заядлый турист, попал в состав международной экспедиции на Эльбрус. Впервые. Выступал там в качестве папарацци. Ощущения незабываемые. И в этом году вопрос "идти - не идти" уже не стоял. Тем более, что этот год особенный - Кавказскому горному обществу исполняется сто лет. В свое время эта организация сплотила в своих рядах альпинистов, самых просвещенных людей эпохи. Его членами были великий князь Дмитрий Константинович, эмир Бухарский, граф Воронцов-Дашков, казачьи атаманы, министры, офицеры - все, кто был влюблен в Кавказ. Усилиями Общества были разработаны основные экскурсионные маршруты, существующие поныне. За прошедшие годы Общество не раз утрачивало свои позиции и возрождалось вновь. Сейчас это, как и сто лет назад, клуб единомышленников, объединенных страстью к познанию. Каждый уважающий себя путешественник просто обязан отметить такой юбилей соответственно. А когда вдруг выяснилось, что назначенный руководитель экспедиции приехать не может и она под угрозой срыва, решил взять организационные трудности на себя. Чувство патриотизма подстегнуло. Думал: пусть честь ознаменования круглой даты будет за Железноводском.

- Кто принимал участие в восхождении?

 
- Экспедицию составляли семь команд: три иностранные, объединенная команда КМВ, георгиевская, информационная и команда Железноводска. Каждая группа поднималась в свой срок и по своему маршруту. Так было предусмотрено программой. Экспедиция установила своеобразный рекорд: самому юному ее участнику - Ирочке Матвеевой - всего 12 лет. Это результат, достойный Книги Гиннесса.

  Поднимались целые династии альпинистов. Взять хотя бы семью Белан. На восточную вершину взошли втроем: 70-летний дед Григорий Васильевич, сын Сергей и совсем молодой внук Илья. Результаты каждая из команд показала разные, но железноводчане, безусловно, были на высоте и в прямом, и в переносном смысле. Все члены команды аса Виктора Косенко поднялись на западную вершину - высшую точку Европы. Мы с Михаилом Макушовым - на обе. И это несмотря на то, что погоду не назовешь благоприятной. Судите сами: в одну из ночей в нашей палатке в меховом ботинке лопнула бутылка с минеральной водой. Спонсорский подарок до верха так и не дожил.

 
- Вы выбрали подъем по наиболее сложной северной стороне. Почему?

 
- Мы подчинили восхождение основной цели экспедиции - спортивной. Программа предполагала целый ряд трюковых элементов. Хотелось в честь столетия Горного общества сделать что-то сверхнеобычное. Мы планировали спуск на лыжах с восточной вершины до лагеря на линии снегов. Перелет на параплане с западной вершины на восточную. В силу объективных причин выполнить удалось не все. Впрочем, это дополнительный стимул еще раз вернуться на Эльбрус. Да и само по себе восхождение с севера самое интересное. Условия здесь рисковые. На южном склоне туристы поднимаются по наклонной тропинке, ночуют на приютах, так сказать, со всеми удобствами. Здесь, на севере, ты не знаешь, что ждет тебя впереди. А для путешественника нет большей радости. У нас из десяти дней, отведенных на экспедицию, пять занял только подъем от базового лагеря до вершины.

  Да и к подножью горы мы добирались непросто: из семи машин уцелели только две. Шли пешком, вымокли до нитки - был настоящий ливень. Но как всякое дело, начатое с дождя, поход удался. Нам достался замечательный проводник - смотритель северного приюта. Он живет в горах с ранней весны до поздней осени. Удивительный человек с необычным хобби - аномальные явления. Благо недостатка в материале у него нет.

- Пример?

 
- Пожалуйста. Весь Эльбрус сложен лавневыми потоками черного и красного цветов - различные туфы, гнейсы и прочее. Все, что положено для горы вулканического типа. И тут посреди этого остров белого цвета из осадочных пород. Каким образом возник, непонятно. Считают: Эльбрус поднял когда-то над собой "шапку", а потом несостоявшаяся вершина просто сползла набок. Ветер закончил картину, и на плато выросли уникальные фигуры, напоминающие грибы гигантских размеров до 12 метров высотой. Тонкая ножка, шляпка наверху. Слева - остатки ледника, справа - крутые склоны. Это настоящая Мекка для экстрасенсов, уфологов и прочих искателей неизведанного. Средоточие паранормальных явлений. Взять хотя бы "Каменный крест" - плиту, расколотую точно по кресту. У нее особая слава. Действие магии испытали и мы. Мой напарник по палатке страдал сильнейшим расстройством желудка. Три дня ничего не мог есть. Полушутя ребята предложили: "Витя, полежи в "кресте". Тот полушутя улегся. Хотите, верьте, хотите нет, но недуг прошел за несколько минут.

  Вообще, вера в силу "креста" распространена среди местных жителей. На обратном пути встретили группу из Нальчика. Людей, проповедующих зароастризм - одну из самых первых религий в мире. По их мнению, человечество пошло из Приэльбрусья. Гора - это некий кристалл доброты, силы и откровения. Факт малоизвестный, но Гитлер во время войны именно сюда привез тибетских лам. И от них узнал, что война будет проиграна, и расстрелял принесших плохую весть. И все же запретил летчикам "Люфтваффе", базирующимся на плато, кататься поблизости на лыжах, дабы не вызвать гнев таинственных сил. Так или иначе, но все мы, после ночевки у каменных грибов почувствовали прилив сил и необыкновенную бодрость. Да и свои лучшие снимки я сделал здесь.

- На этом чудеса закончились?

  - Как сказать. Мы поднялись до верхних морен у Северного приюта. Обнаружили там еще одну, среднюю. Она ближе всего к скалам Ленца. Отсюда нам удобно добираться до следующей точки ночевки. Остановились здесь вместе с командами Белоруссии и Эстонии. Для Эльбруса характерно: погода меняется в течение нескольких секунд. Я не преувеличиваю. Немыслимая жара, но стоит досчитать до пяти, солнце заходит за облако, и начинается буран. Вечером из-за горизонта появилось закрученное облако-палица, а за ней - целая эскадрилья туч. Мы спешили заснять эту картину, справедливо полагая, что при таком сильном ветре, какой был, она недолговечна. Но проснулись и увидели то же самое. Подошедший проводник нас предупредил, что это нехорошее предзнаменование. И в час дня нас застал такой ураган, что надо было просто выжить. Мистика, но похоже, Эльбрус дал нам отсрочку. Пожалел новичков. А всего за неделю до нашей экспедиции три мастера спорта из Челябинска, поднимаясь с южной стороны, потеряли ориентацию и замерзли. Да и самого великого Тенсинга - покорителя Эвереста - Эльбрус на свою вершину не пустил. Тот не дошел и до седловины. Выходит, горы управляют человеком. Чем не чудеса?

  Большинство людей ходит привычными, испытанными дорожками. "Корячится" двадцать дней, чтобы пройти маршрут, способен не каждый. И Эльбрус хранит свои тайны. Сколько их еще...

 
- Экспедицию сопровождали пограничники. Вы нуждались в охране?

 
- Да, действительно, с нами на вершину поднялись бойцы погранотряда. Пограничники испытывали новое военное снаряжение и одежду в экстремальных условиях высокогорья. Ну и, конечно, обеспечивали безопасность. Альпинист с дорогостоящим снаряжением - сам по себе лакомый кусочек для бандита. А иностранный гражданин - тем более. Те туристы, которые на свой риск едут на Эльбрус, не страхуются в Европе. Но зов горы силен. С седловины мы видели толпы людей: американцев, французов, немцев. Опасность их не останавливает, и все же... Кроме того, с нами были дети. А за месяц до восхождения на плато Бичесын в заброшенной кошаре был обнаружен склад боеприпасов. От неожиданностей иного рода оберегал северо-эльбрусский отряд поисково-спасательной службы МЧС. В этом году на чемпионате РФ он занял первое место. Мы были в надежных руках.

 
- Александр Иванович, вы говорили, что в составе экспедиции была информационная команда, что это значит?

 
- На сей раз, мы поставили перед собой еще одну задачу: подробно рассказать о восхождении. Обычно все, что удается запечатлеть альпинистам, оседает в семейных альбомах. Мы же пригласили целую команду профессиональных операторов. Отснятый материал попадет в крупнейший издания. Юра Колошный - призер 1999 года - будет представлять фильм о нашей экспедиции на Международном фестивале горных фильмов. Основная цель - пробудить интерес к спорту, путешествиям, поиску загадок и чудес. Ниточка, связывавшая некогда туриста и Эльбрус, оборвалась. Взять хотя бы Джылысу - долину, где располагался наш базовый лагерь. Здесь на поверхность выходят сорок разных целебных источников. Сюда приезжают со всего земного шара. Но парадокс: вокруг нет ни одной гостиницы, ни даже дощатого туалета - ничего. Конечно, мы не рассчитываем коренным образом изменить ситуацию, но сдвинуть дело с мертвой точки надеемся.

 
- У такого благого дела должно было быть много спонсоров.

 
- Как руководитель экспедиции, я благодарен тем людям, которые прониклись нашими проблемами и задачами. Очень помогла городская администрация. Директор торгового дома "Москва" обеспечил нас продуктами. Но в целом особым вниманием спонсоры нас не жаловали. Отчасти это понятно: нет никаких гарантий успеха, уверенности в том, что затраты окупятся. Но теперь, увидев результат, я надеюсь, многие изменят свою точку зрения.

- Вы добились всего, чего хотели?

 
- Не совсем. Не получилось спуститься на южную сторону в музей альпинизма. Не удалось пообщаться с праправнуком Килара Хаширова - первого проводника, взошедшего на Эльбрус. Это все впереди. Из всей экспедиции только два человека не дошли до вершины: у одного открылась старая травма, другой набрал лишний вес - не выдержало сердце. А в целом все показали отличную физическую форму. Я приглашаю всех желающих 15 сентября в ГДК на торжества, посвященные завершению экспедиции. Мы планируем пресс-конференцию, фотовыставку, кинопоказ, концерт бардовской песни и выставку-продажу туристического снаряжения. Полагаю, вы не пожалеете о потраченном времени.

 

      Что ж, экспедиция завершена. Впереди у ее руководителя новые горы - на сей раз организационных проблем. Помогут ли ему чары Седой горы? Да и есть ли они, кто знает? Только беспристрастная фотопленка хранит кадр - женщина в черном на белом снегу с поднятыми в мольбе руками. В момент съемки рядом с фотографом были почти все участники восхождения. Но каждый из них готов поклясться, что, любуясь пейзажем, видел тогда лишь снег и горы.

Мария ГУЛЕВСКАЯ.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.