Новый взгляд на Северный Кавказ
Из Железноводска уезжать не хочется
Кухня оригинальных блюд
Новости
Оставляя в горах свое сердце
Пусть любовь хранит тебя от бед
Экспедиция "Эльбрус-Север-Юг-2001"
И врага ненавистного крепче бьет паренек...
Я просто ошеломлен увиденным
Здесь бьется сердце курорта
В ногу со временем
с новосельем ваc, мои дорогие!
Здравствуй, школа!
Возрождение духовности

Вернуться назад

Возрождение духовности

 

      Шло время. Молва об обители и ее насельниках облетела всю епархию. И потянулись во Второ-Афонский поломники, которых привлекали строгая молитвенная сосредоточенность братии, неукоснительное выполнение древнего афонского устава, истовое служение монахов. Иногда заходили сюда пустынники, обитающие в горах, чтобы исповедаться, причаститься, найти необходимое для своего мудреного быта.

 

      Братья много и неустанно трудились. Подворье было большим - около 200 га земли, на которых братья разбили виноградники, фруктовые сады, огороды, устроили рыбные пруды. При обители работала мастер-ская по пошиву одежды и облачения.

 

      Во время первой мировой войны Второ-Афонский Успенский монастырь принимал раненых, оказывая посильную помощь фронту. С приходом Совет-ской власти начались гонения на верующих. Обитель несколько раз закрывали: сначала в 1927, а потом в 1929 году. Насельники были арестованы, а монастырь до основания разрушен. И только людская память хранила воспоминания об этом святом месте да еще кедры, вознесшие кроны в синее небо.

 

      Семьдесят один год пустовало разоренное подворье, пока митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон не дал благословение на восстановление монастыря - единственного в епархии. Первого августа 2000 года было освящено место и заложен первый камень в основание храма-часовни в честь Георгия Победоносца. Спустя год, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, владыка Гедеон освятил храм, положив начало богослужениям и монашеской жизни. Этому торжественному событию предшествовало всенощное бдение в ночь с 27 на 28 августа, первый в обители постриг в иноки, рукоположение в дьяконы.

 

      Служба, в которой участвовали священнослужители, приехавшие из всех благочиний епархии, прошла при большом скоплении верующих (часть из них провела в обители всю ночь) из всех городов КМВ. Присутствовали на богослужении и представители светской власти. Делегацию Железноводска возглавил председатель Совета города А. А. Рудаков.

 

      Настоятелю монастыря архимандриту Власию и пяти насельникам обители, которые будут теперь жить в новом, недавно отстроенном братском корпусе, на новоселье были вручены подарки. Но самым значимым и символичным, дорогим для сердец монахов стала икона, написанная 140 лет назад на Афонской горе и находившаяся долгие годы в частных руках.

 

      "Река русской народной жизни, рождающая святых, текла в заданном направлении, но иногда быстро и плодотворно, иногда медленно, иногда же так тихо, что трудно было установить, течет ли она вперед или вспять", - писал архимандрит Иоанн Крестьянкин. Отрадно, что сейчас течение этой реки убыстряется. Свидетельство этому возрождение Второ-Афонского монастыря.

Елена АЛЕКСЕЕВА.

 

      P.S. Ранним утром 28 августа на одном из монастырских прудов расцвела лилия - явление редкое в этих местах - как надежда, как символ духовного возрождения...


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.