Маньяк задержан
А мне в этой осени некуда деться...
"Серебряная" Женя
Спасибо всем за добросовестный труд!
Время защищать
Моментальная фотография страны
Как быть с работающими пенсионерами?
Акела промахнулся
Двурушничество - бич партии
Непобежденный
Спасти рядового Райана
Криминальная хроника
Шефы действуют
Опыт КМВ принят на "ура"
Магистраль в никуда
Подписаться не забыли?
В поддержку чтения
Любовь неподвластна годам
Милости хочу, а не жертвы
Криминальная хроника
Зона особого внимания
За веру, волю и Отечество
Жить - Родине служить
Среда развивает
И в пир, и в мир, и в добрые люди
"И в балансе вашем цифры все проверены..."
На участке он один...
Криминальная хроника

Вернуться назад

Как быть с работающими пенсионерами?

  Пенсии сегодня невелики, с этим вряд ли будет кто-либо спорить. А низкий уровень пенсионного обеспечения породил явление, неведомое в большинстве стран мира, - работающих пенсионеров. Само это словосочетание у пенсионного работника любого другого государства вызовет только недоумение. Еще бы, ведь пенсия назначается при достижении установленного законом возраста, дающего право на прекращение трудовой деятельности. И пенсия - это назначаемая государством или накопленная в негосударственных фондах или страховых компаниях компенсация за потерю регулярного источника дохода - зарплаты. Если уж такая компенсация назначена, какая может быть работа?

  При этом, правда, и в странах с высоким уровнем пенсионного обеспечения государственная пенсия все же не является единственным источником доходов для старшего поколения. Есть сбережения на старость в банках, есть дивиденды, получаемые по ценным бумагам, другие виды накоплений. Поэтому установленная законом пенсия в странах с развитой рыночной экономикой составляет 25-30 процентов от общих доходов пенсионеров. К примеру, в США она не достигает 650 долларов.

  Но все же, обеспечивая пристойный уровень пенсий и высокий уровень жизни пенсионеров, общество стимулирует старшие поколения уходить с рынка труда и освобождать рабочие места (прежде всего высокооплачиваемые и престижные) для молодых. На этом основывается соглашение поколений и возможность использования распределительной пенсионной модели, при которой пенсионными взносами или налогами с молодых обеспечивается поступление средств для выплаты пенсий старшим.

  У нас же эта схема ротации поколений не срабатывает по двум причинам. Первая - это уже упоминавшийся низкий размер пенсий, не обеспечивающий в качестве единственного источника доходов достойный уровень жизни для пенсионеров, и отсутствие других легальных видов доходов, которые могли бы компенсировать недостаточность пенсии. Увы, пенсия составляет сегодня 90-95 процентов от общего объема доходов пенсионера, а величина ее является решающим обстоятельством, определяющим уровень жизни. Из-за недостаточных размеров пенсионных выплат пожилому человеку приходится работать после достижения пенсионного возраста и официального выхода на пенсию.

  Вторая причина, по которой пенсионеры не торопятся покидать свои трудовые места, в том, что места эти часто непри-влекательны для молодежи. Работать после выхода на пенсию продолжают чаще всего те представители старшего поколения, которые занимают должности вспомогательного персонала в медицинских и культурных учреждениях, средней и высшей школе, отраслевой и фундаментальной науке (лаборанты и научно-технические сотрудники, нянечки и санитарки, гардеробщицы, уборщицы и сторожа). На подобные должности, после выхода на пенсию, порой оформляются и работники более высокой квалификации, занимавшие до того престижные и хорошо оплачиваемые должности.

  С точки зрения норм страхового пенсионного законодательства работа после выхода на пенсию - это явный нонсенс, полная несуразица. Ведь поводом, по которому выплачивается страховая компенсация в виде пенсии, является утрата доходов в форме зарплаты, отказ от участия в трудовых отношениях по достижении пенсионного возраста. А поскольку человек с рынка труда не уходит, от работы и зарплаты не отказывается, вроде бы и пенсию ему платить не за что. Такой логикой и руководствовались на первых порах разработчики новых пенсионных законов. Однако экономическая реальность заставила их изменить свою точку зрения.

  Первыми забили тревогу главы субъектов Федерации. Они зафиксировали, после серьезного повышения пенсий, к осени 2000 года значительный отток работающих пенсионеров, занимавших ранее непрестижные и малооплачиваемые должности в социальной сфере большинства российских регионов. Как оказалось, тем стало невыгодно в новых условиях совмещать работу с получением пенсии по старому закону № 340-ФЗ, допускавшему их послепенсионную занятость. Переход на страховой закон № 113-ФЗ обеспечивал им более высокий уровень доходов, но при этом лишал возможности работать, ибо это противоречило его страховой идеологии. Многие пенсионеры были бы готовы, получая пенсии по страховому закону, продолжать работать, но выбирали тот вариант, который был им экономически выгоднее. В итоге, благое дело - повышение пенсий - обернулось серьезными проблемами для здравоохранения, образования, культуры, которые в ряде регионов разом оказались без основной массы вспомогательного персонала.

  Учитывая этот опыт, обращения глав регионов, пожелания пенсионеров, способных еще потрудиться на благо общества, мнение депутатов федеральных и региональных законодательных органов, Пенсионный фонд России принял решение изменить концепцию нового пенсионного законодательства, предусмотрев в нем возможность работы для пенсионеров после их выхода на заслуженный отдых. При этом предполагаются некоторые условия для такой работы.

  Первое: пенсионеры не должны занимать рабочие места, представляющие интерес для молодежи. Если не ввести это ограничение, то у работодателей может возникнуть искушение держать как можно дольше на высокооплачиваемых должностях работающих пенсионеров, выплачивая им меньшую зарплату (поскольку те будут получать еще и пенсию). Предложение, внесенное ПФР в Думу ко второму чтению законопроекта о трудовых пенсиях, для предотвращения этого пред-усматривает возможность найма пенсионеров на должности в рамках первых шести разрядов тарифной сетки. Сюда попадают те самые непрестижные ставки бюджетной сферы, которыми озабочены главы регионов и замещать которые молодежи невыгодно, а пенсионеры готовы.

  Второе: пенсионер, продолжая работать, будет получать пенсию не в полном объеме. Предлагаемая разработчиками величина пенсионной выплаты для работающих пенсионеров - 70 процентов от причитающегося по закону размера пенсии. Однако оставшиеся 30 процентов не будут пропадать, как это происходит сейчас. Они станут резервироваться на личном счете работающего пенсионера и после его окончательного выхода на пенсию в относительно короткие сроки (2-3 года) в виде ежемесячных надбавок выплачиваться ему вместе с пенсией.

  Третье: особое предложение вносится для повышения размеров пенсии у работающих женщин послепенсионного возраста. Практика показывает, что они, как правило, продолжают работать до 60 лет. И в новом законодательстве предполагается закрепить их право на такое добровольное продление периода своей трудовой активности. При этом женщины смогут не только увеличивать размер пенсионного капитала на своем личном счете. За каждый год, отработанный после 55 лет, из их периода дожития, используемого при расчете ежемесячной пенсионной выплаты, будет вычитаться полтора года. Таким образом, за пять дополнительных лет, отработанных после пенсии, женщина может сократить свой расчетный период дожития с 204 до 114 месяцев. А это означает увеличения размера пенсии почти в два раза.

  Предлагаемые Пенсионным фондом правовые новации, касающиеся работающих пенсионеров, конечно же, являются отступлением от чистых принципов страхового пенсионного законодательства. Но то, что они предложены, должно стать для пенсионеров свидетельством того, что пенсионная реформа осуществляется в интересах не абстрактного права, а людей с их жизненными нуждами.

Владимир ВЬЮНИЦКИЙ, советник Председателя Правления Пенсионного фонда России.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.