Маньяк задержан
А мне в этой осени некуда деться...
"Серебряная" Женя
Спасибо всем за добросовестный труд!
Время защищать
Моментальная фотография страны
Как быть с работающими пенсионерами?
Акела промахнулся
Двурушничество - бич партии
Непобежденный
Спасти рядового Райана
Криминальная хроника
Шефы действуют
Опыт КМВ принят на "ура"
Магистраль в никуда
Подписаться не забыли?
В поддержку чтения
Любовь неподвластна годам
Милости хочу, а не жертвы
Криминальная хроника
Зона особого внимания
За веру, волю и Отечество
Жить - Родине служить
Среда развивает
И в пир, и в мир, и в добрые люди
"И в балансе вашем цифры все проверены..."
На участке он один...
Криминальная хроника

Вернуться назад

Спасти рядового Райана

  "Основными целями проведения соревнований являются совершенствование морально-психологического состояния и физического развития молодежи, подготовки ее к службе в Российской армии, проверка практических навыков действий в экстремальных ситуациях, получение навыков групповых действий командами учебных заведений и военно-патриотических объединений города".

  (Из Положения о соревнованиях военно-патриотических объединений города Железноводска "Зима-2001").

  Лес купался в лучах не по-ноябрьски щедрого солнца. Ветер срывал с деревьев последние сухие листочки, которые, быстро вращаясь в воздухе, танцевали прощальный вальс, спеша присоединиться к своим собратьям, уютно устроившимся на земле среди жухлой травы. Воздух был чист и прозрачен, хотелось вдохнуть поглубже. Но делать это, как оказалось, не стоило... "Внимание, вы попали в зараженную зону! Газы, ребята, газы!" - радостно сообщил, нарушая идиллию последнего теплого осеннего дня, судья на этапе Валерий Акишин. Через несколько секунд обезличенная противогазами группа рванула вперед, преодолевая негостеприимный квадрат. Она должна была выполнить боевую задачу за максимально короткое время... С ее получения начался для команд-участниц военно-спортивной игры "Зима-2001", посвященной 10-летнему юбилею Союза молодежи Ставрополья, рейд в зону боевых действий.

  Они вышли друг за другом с интервалом в 15 минут - 5 групп по 8 человек в каждой, имея в арсенале минимум снаряжения, карту и желание во что бы то ни стало прийти первыми, сведя потери на нет. Задача была одна на всех: проникнуть в район боевых действий, минуя минные поля, снайперов и блокпосты, обнаружить раненого и эвакуировать его из опасной зоны. А заодно собрать разведданные о силах противника в квадрате поиска - чтобы два раза не бегать.

  В состав команд (а в соревнованиях приняли участие ОШ № 1, лицей № 2, СШ №№ 3 и 5, педагогический колледж) вошли юноши и девушки 15-16 лет. Для одних эта игра была не первой, а для других все внове. "Ветераны" щедро делились опытом с "новобранцами", сообщали, как лучше преодолевать овраги, что делать, чтобы после марш-броска руки при стрельбе не дрожали и серд-це из груди не выпрыгивало. Но теория и практика - вещи, как известно, разные...

  Пока восьмерки отчаянных бойцов носились по лесу, наматывая километры, вглядываясь в карты и выуживая из памяти все, что они когда-либо слышали о топографии, "раненые", сидя в "районе боевых действий", обменивались новостями, рассказывали друг другу о том, как их постигла эта участь, или откровенно скучали. Необходимо отметить, что все спасаемые были, как на подбор, не богатырями. Основная хитрость команд заключалась в том, что на роль "объекта поиска" назначались самые легкие и миниатюрные - их проще эвакуировать. А если учесть, что группы должны были оказать первую медпомощь пострадавшему, а потом транспортировать его на носилках, форсируя овраг, взбираясь на крутые подъемы и преодолевая не слишком пологие спуски, сами понимаете: каждый "лишний" килограмм отдалял победу команды.

  Тем временем участники соревнований, разобравшись, наконец-то, в хитросплетениях засыпанных листопадом тропинок, начали постепенно прибывать к глубокому оврагу. Его необходимо было форсировать "методом спортивного спуска и спортивного подъема посредством веревки", как было указано в условиях проведения соревнований. Именно здесь многих озарило: альпинистами не рождаются - ими становятся. Осознать это помогла горящая кожа ладоней. Мало кто догадался захватить перчатки, а законы физики они и в лесу сохраняются. На дне оврага рядом с пасторально журчащим ручейком расположился "тир". Каждый участник игры должен был с расстояния 10 метров поразить из пневматической винтовки 2 мишени - деревянные кубики 4х4 см. На первый взгляд, вроде бы ничего сложного. А на второй... В висках стучит, в глазах рябит (дневное светило разошлось не на шутку: солнечные блики и "зайчики" носились как умалишенные), о руках и говорить не приходится, да еще мишени "стояли насмерть"... В общем, дорого стоил этот этап командам: штрафное время они здесь зарабатывали лихо.

  Отстрелявшись, группы, что называется, рванули с места в карьер - время поджимало, да и "раненый" где-то "истекал кровью". О трех "снайперах" (Вадим Ефимов, Антон Богацкий, Андрей Василенко), контролирующих зону боевых действий, вспомнили лишь тогда, когда те начали "отстрел" противника. Определить расположение "огневой точки" было практически невозможно - маскировка идеальная: даже лиц не разглядишь, не говоря уже о снаряжении. За свою "близорукость" поплатились все группы: потери составили от 20 до 70 процентов. Правда, некоторых бойцов посещали оригинальные, а местами просто "гениальные" идеи. Например, обездвижить стрелка посредством деревянной дубины (благо, в районе гор Медовая и Кабанка, где проходила игра, их не счесть). Изобретатели-рационализаторы не учли одного: приближение к снайперу на расстояние менее 20 метров наказывалось потерей одного члена команды. Через пару мгновений новаторов "не стало"...

  Миновав простреливаемую территорию, весьма поредевшие группы вздохнули с облегчением - до "раненого" рукой подать. Разрабатывая по ходу движения план эвакуации и отмечая на карте места расположения "огневых точек" противника, ребята и не заметили, как оказались на минном поле.

  В отличие от весенней кампании (тогда организаторы соревнований проявили специфическое чувство юмора, установив "паутину" и устроив "болото" на самом что ни на есть настоящем болоте), "Зима-2001" такими экстремальными "изысками" не баловала. Все было несколько проще, как думали участники игры, но... Зацепил растяжку, щелкнул предательски сухой сучок - все, "мина" сработала. Это, значит, группа потеряла еще одного (а иногда и больше) бойца, шансы на спасение "рядового Райана" снова уменьшились, а риск всем "погибнуть" - увеличился...

  "Ну, наконец-то, а я уж решил, что вы меня никогда не найдете!" - обрадовался "пострадавший", встречая своих спасителей. "Хватит болтать, взяли, понесли! - прервали его изрядно уставшие бойцы. - Нам тебе еще первую помощь оказывать!"

  Каждый "объект поиска" получил "классическую" травму: открытый перелом голени. Судорожно перетряхивая содержимое командных аптечек в поисках необходимого (если таковые наблюдались: во время рейда многие санинструкторы остались "лежать" вместе с медицинскими ПМП на "минных полях"), эвакуаторы сообщали судье, что, как и в какой последовательности необходимо сделать, чтобы раненый не истек кровью или не погиб от болевого шока. Знание теории сопровождалось демонстрацией умений и навыков, полученных на уроках ОБЖ и НВП. Пока одни бойцы искали подходящие палки для шинирования поврежденной конечности, другие сооружали носилки из подручного материала. Самые опытные и дальновидные прихватили это транспортное средство с собой, чтобы не терять драгоценное время на изобретение велосипеда. Уложив пострадавшего поудобнее, группы ринулись на штурм "по-следнего бастиона".

  Маршрут возвращения к пункту сбора каждая команда определяла самостоятельно: кто-то шел в обход района боевых действий, кто-то - напрямик. Здесь и ждал последний "сюрприз" дня - блокпост (командир - Виталий Олифиренко). Одним счастливчикам удалось миновать его, благодаря чистой случайности, другим повезло меньше. И только команда СШ № 3 целенаправленно обошла опасный квадрат: бойцы вспомнили, где обычно располагаются подобные сооружения.

  Прибыв на пункт сбора, "уцелевшие" члены групп принимались в спешном порядке оборудовать временное укрытие для раненого (зимний вариант, температура - 10 С°) и кипятить воду. Время на этом этапе "отсекалось" с момента закипания жидкости или доклада о готовности укрытия. И только после этого можно было перевести дух, утереть пот, снять с плеча подсумок с противогазом и вынуть из шин "пострадавших", которые накнец-то получили возможность сделать хоть что-нибудь самостоятельно. И ждать, ждать, ждать...

  Больше всего на соревнованиях не повезло команде СШ № 5. Семь из восьми бойцов не прошли первые четыре этапа. По условиям игры, если группа лишилась более шести человек (а при таких потерях боевую задачу выполнить не представляется возможным), она снимается с соревнований. Казалось бы: все, единственному "выжившему" надо остановиться, перевести дух и вернуться в лагерь. И утешать себя мыслью о том, что главное не победа, а участие. Исправить все равно уже ничего нельзя... можно! Харлампий Мокресов пришел на "медпункт", неся на себе "раненого". У него не было ни аптечки, ни карты - они остались на минном поле у "погибших" товарищей по команде. Накладывая жгут на ногу "пострадавшего", подросток прикидывал, куда ему идти теперь - ведь боевая задача еще не выполнена. Позволив себе отдохнуть минуту (только минуту!), взвалил "объект поиска" (который был примерно одной с ним комплекции) на плечо и отправился к месту сбора. В этот день Харлампий сделал все, чтобы опровергнуть народную мудрость: один в поле не воин. Пока судейская бригада в составе А. и С. Сердюковых, М. Замковой, О. Гайдунко, Н. Агонена и В. Межуева подводила итоги, определяя победителя, команды, разбив временные лагеря у подножия Медовой, отдыхали, обедали, делились впечатлениями: "погибшие" сожалели о том, что выбыли слишком рано, дебютанты удивлялись тому, что смогли это выдержать (общая протяженность маршрута составила 3,5 км, самостоятельно бойцы "добавили" еще не менее 5-ти), и все вместе говорили о том, что обязательно примут участие в новых играх, если возраст позволит - многим в следующем 2002-ом исполнится 17.

  Томительное ожидание позади. Секретарь город-ской организации СМС главный специалист управления делами администрации города В. Межуев объявляет итоги. Первое место второй раз подряд заняла команда СШ № 3 - арсенал школы пополнит еще одна пневматическая винтовка. Вторыми стали студенты педагогического колледжа, третьими - учащиеся лицея № 2. Им вручены книги, голубые береты, банданы. Военно-патриотическая игра "Зима-2001" завершена. Впереди - новые старты. А пока осень провожала своих шумных гостей, которые принесли в этот день в ее лес гомон, веселье, спортивный азарт.

Елена АЛЕКСЕЕВА.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.