Маньяк задержан
А мне в этой осени некуда деться...
"Серебряная" Женя
Спасибо всем за добросовестный труд!
Время защищать
Моментальная фотография страны
Как быть с работающими пенсионерами?
Акела промахнулся
Двурушничество - бич партии
Непобежденный
Спасти рядового Райана
Криминальная хроника
Шефы действуют
Опыт КМВ принят на "ура"
Магистраль в никуда
Подписаться не забыли?
В поддержку чтения
Любовь неподвластна годам
Милости хочу, а не жертвы
Криминальная хроника
Зона особого внимания
За веру, волю и Отечество
Жить - Родине служить
Среда развивает
И в пир, и в мир, и в добрые люди
"И в балансе вашем цифры все проверены..."
На участке он один...
Криминальная хроника

Вернуться назад

Опыт КМВ принят на "ура"

  В течение трех дней минувшей недели на КМВ проходил краевой семинар по изучению и обобщению опыта культурных образовательных учреждений региона.

  Определенного места прописки он, как и следовало ожидать, не имел, так как участники форума, а ими были директора музыкальных, хореографических школ и школ искусств со всего Ставрополья, провели предназначенное для встреч время в поездках по соответствующим объектам КМВ. "Они уже давно стали особой культурной доминантой края, - предварил программу завершающего дня, отведенного Железноводску, заместитель министра культуры края Владимир Маркович Лычагин. - И каждый из городов - Кисловодск, Пятигорск, Железноводск - занимает здесь свое, совершенно уникальное место. Комплексное развитие курортов, имеющих уже 200-летнюю историю, изначально предполагало наличие широкого спектра развлекательных услуг, компенсирующих скуку пития минеральной воды и принятия лечебных ванн. Со временем здесь традиционно собрались многие талантливые люди страны - художники, писатели, композиторы, музыканты, певцы, а непреходящий высокий уровень духовности стал основой для создания сети определенных структур россий-ского уровня.

  Нынешний семинар нацелен на привнесение в культурную жизнь края, в частности, в образовательную сферу, нового взгляда на процесс обучения. Мы хотим показать педагогам все то лучшее, что наработано коллегами в каждом из городов КМВ. И совершенно умышленно совместили музыкальную переподготовку с изучением опыта детского театрального образования в школах. Это направление в последнее время стало на Ставрополье наиболее востребованным и популярным. Уже многие театральные студии чрезвычайно далеки от обыкновенных драмкружков и трансформировались в центры с прекрасно разработанными образовательными процессами, дающими ребенку в течение 5 лет обширные и глубокие знания.

  И совершенно необязательно, чтобы каждый их выпускник стал музыкальным или драматическим актером. Главное, что он вступит в самостоятельную жизнь правильно говорящим, с хорошо поставленной дикцией, умением свободно вести диалог с собеседником, чувствовать себя в обществе раскрепощенно и независимо от каких-либо комплексов, так часто проявляющихся в юности. Это пригодится молодым людям в любой сфере деятельности и на любой занимаемой должности: в адвокатуре, управлении, коммерции - всюду".

  Для участников семинара впечатляющим оказалось все, а насыщенность программы мероприятиями требовала последующего уже спокойного осмысления увиденного и услышанного, своеобразного "раскладывания по полочкам" полученной информации. Но кое-что вызвало явную заинтересованность сразу. Например, экспериментальный театральный проект пятигорской музыкальной школы № 2, рассчитанный на постановку в конце декабря текущего года на сцене театра оперетты рок-оперы по мотивам сказки о Маугли. А его беспрецедентность заключается в том, что текст и музыку с помощью педагогов пишут сами дети. Надолго запомнится гостям курорта и совершенно необычный пятигорский джазовый клуб, где собираются любители столь популярного направления музыки, играют сами, слушают других за уютными стойками-столиками.
Много разговоров вызвала иноземцев-

  ская школа искусств. То ли впечатления были самыми свежими (в театр-студию "Синтез" руководители культурных центров края прибыли прямо оттуда), то ли перспективы учреждения ошеломили, но обсуждали эту тему активно. К дискуссии охотно подключился Владимир Маркович:

  "Уникальный, эксклюзивный объект. Причем здесь надо отдать должное РАО "ЕЭС России", строящему уже второе (лицей казачества) замечательное образовательное учреждение в поселке Иноземцево. И теперь наша общая задача - и города, и края, и министерства культуры страны - оснастить школу отвечающими требованиям времени инструментами, оборудованием, аппаратурой. Это уже третье в регионе учебное заведение (наряду с Ессентуками и Кисловодском), созданное по спецпроекту. Аналогичных в России немного. Это - своеобразный показатель культурной жизни региона, неразрывной связи поколений людей искусства, которая на примере Железноводска прослеживается очень четко". Но даже настойчивые расспросы представителей СМИ не дали желаемого конкретного ответа на вопрос, заданный г-ну Лычагину: "Как много времени потребуется для окончательного введения школы в разряд действующих?". "Мы все самым непосредственным образом заинтересованы в том, чтобы она, по возможности скоро, стала полно-правным лидером музыкального образования на КМВ. Но завершающий этап - оснащение - дорогостоящий. И я не взял бы на себя смелость утверждать, что уже к следующему учебному году мы его преодолеем. Хотя факт участия и губернатора края, и главы администрации города, и заместителя министра культуры РФ Анатолия Исмаиловича Рахаева, который тоже обещал существенную помощь, в приобретении всего необходимого говорит о многом. Сообща можно сделать даже невозможное"...

  А меж тем зрительный зал "Синтеза" наполнялся характерными звуками и светом рамп. Дабы не быть голословными, а необходимый к проводимой работе комментарий сделать максимально наглядным, решило руководство детского театрального центра показать коллегам одну из лучших своих работ - спектакль "Страна слепых". И пока зрители, уже заметно пришедшие в себя после событийного дня, рассаживались по местам и настраивались на очередное чудо (а об этом они были предупреждены заранее), ребята привычно готовились к началу действа. А оно захватило в полон всю без исключения взрослую аудиторию, независимо от характера, чувственной степени восприятия и частоты профессионального контакта с театральными коллективами. Актерское мастерство юных артистов многих, похоже, застало буквально врасплох. И когда маленький Кореа в финальной сцене, простирая руки, со слезами на глазах взывал к безмолвной черноте небес: "Я хочу видеть солнце!" - плакали все. Взрослые не стеснялись эмоций и часто моргали. А потом зависшая на какое-то время тишина взорвалась аплодисментами...

  Круглый стол, завершающий последний день работы семинара, открывало показательное занятие с синтезовцами. А чтобы ребята могли переодеться и перевести дух после спектакля, время коротали за накрытыми чайными столами. Небольшая пауза позволила поинтересоваться впечатлениями. Отзывы были ошеломляющими. Какая оценка может быть выше той, что звучала в коротких фразах недавних зрителей: "Я еще до сих пор в шоковом состоянии. Даже собраться с мыслями не могу!", "Дети подготовлены превосходно! Такой театр и провинциальным-то назвать трудно!", "Нет слов! Ребята играют настолько профессионально, как не всякие взрослые труппы!", "Подобный уровень детского коллектива вижу впервые!" И так далее.

  А ведь и впрямь было здорово! Если, сидя в зале, теряешь ощущение реальности, а твои мысли и чувства - там, в чужих судьбах и словах, значит - в игре нет фальши, значит - его величество театр в очередной раз оправдывает свое предназначение - дарить людям высокое искусство перевоплощения.

  И в подобных случаях трудно определить, кто же истинный творец сей неподдельной радости общения с миром прекрасного - педагоги, наставники, сами актеры? Личностный вклад каждого здесь просто неоценим. А уж тем более чисто индивидуальный подход к работе помноженный на КПД отдачи одними и благодарного принятия другими. Это счастливое взаимопонимание Учителя и учеников как нельзя лучше прослеживалось на методическом уроке, проведенном для гостей "Синтеза", которых вновь искренне удивило увиденное. Теперь им иллюстрировали "кухню" лепки мастерства на сцене. Упражнения на концентрацию ритмического (хлопки) и зрительного внимания (большой, средний и малый круги), умение владеть своим телом (имитация тяжелого веса и невесомости), расслабления ("складывание" по частям) и группирования (обратный процесс). Многие из них носили весьма характерные названия: "Дерево" (растет, колышется на ветру, сохнет на солнце), "Снежная баба" (тает), "Роботы" и другие. Часть из них нацелена на снятие "зажима" верхнего плечевого пояса, выработку осанки, самым непосрредственным образом влияющей на правильное распределение жизненной энергии.

  Наблюдающие за ходом занятия, детально комментируемого Юрием Семеновичем Остромуховым, настолько увлеклись происходящим, что на просьбу: "Задайте предмет, который дети должны изобразить", - отреагировали несразу. Наконец, из зала раздалось: "чайник" и "стиральная машина". И поди ж ты, насколько точно показали ребята, разбившись на две группы, требуемое! И причем так комично, что по рядам пробежал одобрительный смех. "Ведь что важно, - обращал внимание присутствующих на наиболее значимые моменты руководитель коллектива, - дети при выполнении программных упражнений проявляются абсолютно по-разному. Вроде бы задание одно и тоже для всех (ну например, тряпичная игрушка, управляемая кукловодом), а насколько индивидуально они видят и воспроизводят образ". И действительно, "повторов", как говорится, не было ни разу, и нигде. А потом гостей посвятили в тайны голосоведения (ни вокала, ни сценической речи) - науки, предназначенной на "вытаскивание" природного, естественного тембра голоса. Она родилась сравнительно недавно и была "подарена" железноводской детской театральной студии специалистами центра исследования театра Российской академии образования. В общем, диковинного у "Синтеза" оказалось достаточно. И неспроста у Людмилы Геннадьевны Остромуховой без конца просили координаты для связи: многие "загорелись" создать у себя дома хоть что-нибудь подобное, хоть сотую долю того, что уже есть в Железноводске. Часто задавали вопросы о стоимости обучения и методах отбора будущих артистов, а ответы: "бесплатно" и "сюда может прийти каждый желающий" - вызывали сначала недоумение, а уже потом явное одобрение...

  Круглый стол вели Владимир Маркович Лычагин и Юрий Семенович Остромухов, который рассказал слушателям об истории возникновения и становлении театра. "Нам грех жаловаться, так как полное обеспечение администрацией - редкость для большинства аналогичных коллективов. Более того, "Синтез", как и мечтал в свое время Константин Сергеевич Станиславский, общедоступен. Сюда могут приходить учиться все, кто неравнодушен к театру, кто хочет попробывать свои силы".

  Были вопросы и по методикам обучения. И уж кому, как не автору ряда из них, увлечь работающих с детьми педагогов находками в системе всетороннего развития личности. А оно может начинаться уже с детского сада. Свидетельство тому - успешное "внедрение" "театральной мозаики" в дошкольные учебные заведения, явная заинтересованность малышей в участии в спектаклях и постановках. А уж об актерах "Синтеза" и речи нет. В степени творческой отдачи ребят и любви к театру и педагогам в этот раз каждый мог убедиться воочию. И так по-доброму позавидовать и Железноводску, и преподавателям, и горожанам - ведь многие из гостей для себя уже решили возить своих ребят сюда на представления, каким бы далеким не оказался путь. Результат того стоит!

  Многое обсудили участники семинара в тот вечер. делились опытом, поднимали наболевшие вопросы, говорили о главном, о перспективах. "Такие встречи конечно же нужны и очень полезны", - таково было общее мнение присутствующих.

  А программа театрального образования еще будет совершенствоваться и дорабатываться. И кто знает, может быть эти пять-шесть лет, проведенные в стенах театров и студий, станут для ребят самыми яркими и дорогими воспоминаниями Детства. А для кого-то, как это уже показывает опыт, и поистинне судьбоносными.

Ирина ГОРЮНОВА.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.