Маньяк задержан
А мне в этой осени некуда деться...
"Серебряная" Женя
Спасибо всем за добросовестный труд!
Время защищать
Моментальная фотография страны
Как быть с работающими пенсионерами?
Акела промахнулся
Двурушничество - бич партии
Непобежденный
Спасти рядового Райана
Криминальная хроника
Шефы действуют
Опыт КМВ принят на "ура"
Магистраль в никуда
Подписаться не забыли?
В поддержку чтения
Любовь неподвластна годам
Милости хочу, а не жертвы
Криминальная хроника
Зона особого внимания
За веру, волю и Отечество
Жить - Родине служить
Среда развивает
И в пир, и в мир, и в добрые люди
"И в балансе вашем цифры все проверены..."
На участке он один...
Криминальная хроника

Вернуться назад

Зона особого внимания

  "Фронт работ" у сотрудников Минераловодского линейного управления внутренних дел на транспорте достаточно обширный. В их ведении находятся аэропорты, десятки крупных узловых станций и сотни километров железнодорожных веток, проходящих как по Ставрополь-скому краю, так и по территории соседних республик: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии.

  Пути многих железнодорожных составов (как грузовых, так и пассажирских) пересекаются в Минеральных Водах. Ежесуточно сюда прибывают поезда из Гудермеса, Владикавказа, Назрани и Нальчика. Большинство из них следует транзитом, и от того, насколько качественно проведут сотрудники минераловодского ЛУВДт досмотр, во многом зависит, не возникнет ли в пути каких-либо проблем с пассажирами или перевозимым грузом.

  Вокзалы неизменно остаются "зоной особого внимания". На сотрудников ЛУВДт возложен тяжелый груз ответственности за безопасность пассажиров. Ведь угроза совершения терактов в регионе Кавказских Минеральных Вод по-прежнему сохраняется. А потому ежесуточно, ежедневно, ежечасно выполняется на вокзалах и прилегающей к ним территории весь комплекс антитеррористических мероприятий.

  "В этом году вопросы создания надежной системы безопасности на наших вокзалах почти удалось разрешить. Правда, произошло это не в один день, - рассказывает начальник Минераловодского линейного управления внутренних дел на транспорте, полковник милиции Валерий Коляда. - В какой-то момент возникла задержка из-за проблем с финансированием всех этих мероприятий. Тогда мы вынуждены были обратиться в транспортную прокуратуру и лично к прокурору Ставропольского края. Их позиция в разрешении данного вопроса была достаточно жесткой: некоторые руководители были привлечены к административной ответственности.

  Именно тогда вопросы финансирования антитеррористических мероприятий стали разрешаться. Совместно с руководителями вокзалов мы в этом году тщательно проработали вопрос организации пассажиропотока с тем, чтобы на вокзалы и перроны был только один вход и один выход. Конечно, это создает определенные сложности пассажирам, но зато позволяет говорить о том, что у нас в режимной зоне находятся люди, полностью досмотренные и проверенные. На входах в здание вокзала, в подземные переходы, на перроны обязательно находятся сейчас сотрудники милиции с радиостанциями, чтобы в случае необходимости проверить багаж, документы и запросить по рации данные на человека по нашим учетам.

  Любой пассажир буквально в течение минуты может быть проверен по федеральному или местному розыску. Организована система видеослежения. Дежурный имеет теперь возможность наблюдать за частью перрона и другими режимными объектами. Такая же система работает теперь в Кисловодске и Пятигорске. Еще предстоит внедрить ее в аэропорту "Минеральные Воды" и на вокзале в Ессентуках. Кроме того, в нынешнем году совместно с руководством Северо-Кавказской железной дороги решен вопрос о соединении в единый комплекс нашей системы федерального розыска с системой "Экспресс", в результате чего появилась автоматизированная информационно-поисковая система "Розыск-Магистраль". Теперь любой гражданин, приобретающий билет на поезд, параллельно проверяется по нашим учетам. Каждый месяц около 15 человек, находящихся в местном или федеральном розыске, выявляются именно таким способом.

  У нас сейчас сложился хороший рабочий контакт с сотрудниками ФСБ, налоговой полиции, таможни, РУБОП. Многие вопросы удается решать именно благодаря объединению усилий. Например, не так давно из ФСБ была получена информация о возможной попытке незаконного провоза большого количества спирта. В результате отработки этой информации было обнаружено и изъято около 60 тонн спирта импортного производства, который без "растаможки" оказался у нас на территории. Следовал он из района Беслана".

  Случай изъятия такого количества безакцизного спиртного далеко не единичный. Спирт и фальсифицированную водку в большинстве случаев пытаются провезти в центральную Россию именно из Северной Осетии. Причем изымается в Минеральных Водах алкоголь уже не отдельными бутылками, а целыми вагонами. Не меньшее количество изъятий происходит и на станции "Прохладный", сотрудники линейного отдела которой первыми проводят обработку эшелонов, идущих со стороны Северной Осетии, Ингушетии и Чечни. Начиная с этого места, милиционеры по всему участку следования поездов проводят стопроцентный досмотр всех технологических люков и других "тайников".

  Бутлегерская деятельность, по-видимому, приносит немалые барыши, поскольку в поезде "Владикавказ-Москва" обнаружение пластиковых бутылок со спиртом стало уже делом обычным. Везут его как пассажиры, так и сами поездные бригады. Не раз за подобную противозаконную деятельность отстранялись от работы проводники, не так давно уволен был даже начальник поезда, но поскольку есть спрос - будет и предложение. Попытки провезти в столицу осетинское спиртное, изготовленное на подпольных заводах, продолжаются.

  Еженедельно сотрудниками транспортной милиции из незаконного оборота изымаются, как минимум, 200-300 литров незаконно перевозимой водки и спирта. Алкоголь затем уничтожается. К сожалению, использовать "паленое" спиртное "в мирных целях" пока нет возможности - в регионе отсутствуют предприятия для его переработки.

Светлана МЕДВЕДЕВА.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.