Маньяк задержан
А мне в этой осени некуда деться...
"Серебряная" Женя
Спасибо всем за добросовестный труд!
Время защищать
Моментальная фотография страны
Как быть с работающими пенсионерами?
Акела промахнулся
Двурушничество - бич партии
Непобежденный
Спасти рядового Райана
Криминальная хроника
Шефы действуют
Опыт КМВ принят на "ура"
Магистраль в никуда
Подписаться не забыли?
В поддержку чтения
Любовь неподвластна годам
Милости хочу, а не жертвы
Криминальная хроника
Зона особого внимания
За веру, волю и Отечество
Жить - Родине служить
Среда развивает
И в пир, и в мир, и в добрые люди
"И в балансе вашем цифры все проверены..."
На участке он один...
Криминальная хроника

Вернуться назад

Акела промахнулся

  И вновь продолжается бой. Только сердцу в груди не тревожно, а тошно. Хоть и приучены коммунисты к дисциплине, можно сказать неукоснительной, но вопрос: "Во имя чего?" - ими со счетов никогда не списывался. Одно дело - ради идей светлых да веры святой в так и ненаступившее коммунистическое будущее. Другое - потворствуя блажи безрассудной и принципам сомнительным персоны, уже давно ставшей нон-грата для подавляющего большинства левых сил Железноводска.

  Не иначе, как бесы попутали кого-то и когда-то при выборе "вожака стаи": Акела стал промахиваться часто и густо. И не годы виной тому, а, увы, неизлечимая болезнь самодержавия, охватившая Аллу Викторовну Позднякову при восшествии на трон сильных мира. Cего? Того? Нового? Ей без разницы. А голос разума, видимо, лишен у нее права волеизъявления окончательно и бесповоротно. Да вот только без суда и следствия ли?

  Факт беспрецедентного раскола рядов товарищей по партии, похоже, оказался для секретаря горкома и иже с ней бальзамом для жаждущей оппозиции и "крови" души. Повсюду стали расти "баррикады", сооруженные из наместничества, кумовства и лицемерия. И до патриотизма ли здесь вообще, коль застила глаза вседозволенность? А тут еще и муниципальные выборы замаячили на горизонте. Ох, как давно мечтали иные партийные члены о своих людях у руля власти! Ведь тогда даже излюбленный Поздняковой принцип "разделяй и властвуй" изжил бы себя за ненадобностью. Ведь по ее разумению, стоит кое-кому лишь бровью густой повести, и все по такой ностальгической команде "Смирно!" выслушают "чё те надо?", а потом по "Вольно!", глядишь, и начнут "давать чё ты хошь". И главное - с энтузиазмом (десятилетиями выработанная привычка) и по доброй воле. (Потребность! Только у всех ли?)

  Вот в таких сладких грезах и порешили они на бюро (а единомышленников хватало) сделать курорт у горы Железной "своим в доску". 800 подписей, необходимых для баллотирования на должность мэра города, собрали живенько. И впрямь труд невелик, если добрая треть из них фальсифицированна. Да вот незадача, результат "на лицо" вышел: Николая Васильевича Соломко сняли с дистанции практически на самом старте выборной гонки. И не потому, что всякие там "оголтелые мелкобуржуазные коррумпированные чиновники" насмерть испугались его внушительной фигуры, а по той лишь причине, что избирательная комиссия свои функции выполняла по закону и по правилам, им предписанным. Взяла она да и проверили всех без исключения претендентов на натуральность доверия. А там пошло-поехало! Все будто по народной мудрости - как начнешь, так и закончишь - складывалось, ни один ставленник Аллы Викторовны не прошел еще ко всему прочему и ни по одному избирательному округу.

  Призадумались тут коммунисты: "Кто возглавлял предвыборный штаб Соломко?" - Позднякова! А кумира с треском провалили! "Кто кандидатов в Совет города выдвигал?" - Снова она! И опять повсеместное поражение! Да и только ли в организационных промахах тут дело? Вот и решили у нее об этом спросить. Но оказалось, что на свою голову: ибо вместо хотя бы видимости анализа плачевной ситуации покатился по партийным рядам Железноводска "девятый вал" репрессий. Критикующие расплачивались за вольнодумство "волчьими" билетами: вопреки Уставу и в нарушение каких бы то ни было канонов из КПРФ стали вылетать неугодные. Их список, подобно снежному кому, рос не по дням, а по часам, неумолимо трансформируя партийную организацию в сугубо определенное НИЧТО. Несогласные с такой постановкой вопроса коммунисты - а это в основном были люди грамотные, энергичные и деятельные - пришли к совершенно логической необходимости незамедлительной консолидации всех разумных левых в городе и смене секретаря ГК КПРФ.

  Именно поэтому на объединенной кустовой встрече было принято решение о создании оргкомитета по подготовке внеочередного партийного собрания, которое и провели в начале сентября 2001 года. Отстранили Позднякову, утвердили новые составы горкома и бюро, избрали первым секретарем Владимира Полянского.

  Но, как выяснилось несколько позже, поданный Аллой Викторовной в крайком списочный состав членов партии много превышал существующий в действительности, так как принимали в ту, что "с народом едина", зачастую сугубо волевыми решениями. Только на комбинате зеленого хозяйства таких "подснежников" оказалось предостаточно. И "цвели" они лишь в пору директорства г-на Соломко. А стоило ему освободить занимаемую должность, повалили заявления о выходе. Знала ли Алла Викторовна о подобной "текучести кадров"? Скорее всего! Да только обнародовать сей факт перед крайкомом не сочла нужным: массовая убыль коммунистов при громогласном декларировании о реальности возврата к былому любому секретарю бо-о-о-о-льшим минусом аукнется. А тут еще даже и не все имеющиеся в наличии активисты смогли прийти на собрание: возраст берет свое, болезни донимают. Но во избежание могущих возникнуть осложнений (как чувствовали!) написали они (31 человек) заявления о заочном своем присутствии на идейном форуме. Вот как раз этот-то факт вкупе с расхождениями с учетными данными Поздняковой и предоставили краю (почему-то очень заинтересованному в персоне Аллы Викторовны) прекрасную возможность признать решения собрания недействительными.

  Созданная же городским оргкомитетом спецкомиссия по выявлению истинного, а не дутого членства в рядах железноводской организации КПРФ хотя и дала свои положительные результаты, но они оказались самым что ни на есть постфактумом. Справедливости ради стоит отметить, что в состав проверяющих (15 человек) вошли все желающие: как от традиционно оппозиционных Поздняковой "элементов" (Журавлев, Прокопович, Борисенко, Полянский и другие, якобы, "уволенные" ею, но все равно оставшиеся в партии), так и от тех, кто только недавно открыл для себя истинную сущность опального лидера (Ягубов, Ольховский, Заворотынский, Слыщенко, Дугин, Селютин, Авершина, Крымпенко).

  А так как вновь избранный состав горкома еще и успел начать плодотворно работать, крайком свою позицию намеренно ужесточил: незаконно!!! И причем без анализа ситуации и выезда на место событий.

  "Ну что же!" - решили не менее упорные "непризнанные" и предприняли очередной шаг: провели внеочередную конференцию. Но уже наученные опытом практической невозможности собрать требуемый свыше кворум, определили норму представительства из расчета одного делегата от трех членов партии. Из 20 первичных партийных организаций (три распались самопроизвольно) не поддержали эту идею еще три. То есть подавляющее большинство было исключительно "за"! "Сценарий" очередного мероприятия один к одному продублировал прежний - с принятием все тех же неугодных вождям решений. И, как положено, вновь отчитались в крае. На что надеялись? Наверное, на здравый смысл. А натолкнулись на практически абсурдное и уже даже незавуалированное недовольство. Тем более, что Алла Викторовна по окончанию повторной попытки своего смещения отправилась в Ставрополь лично и сразу же. Как она там комментировала теперь уже совершенно очевидные конфликтные мотивы разногласий со всеми, история умалчивает. Да только, видно, сумела, потому как некоторые из действующих лиц железноводского "переворота" молниеносно признали свое участие в конференции ошибочным и глубоко раскаялись в содеянном. Их оказалось ровно столько, чтобы опять не хватило двух-трех голосов для правомочности теперь уже очередного принятого решения о "ликвидации" Поздняковой.

  А для пущей острастки на курорт из центра прибыла представительная делегация во главе со вторым секретарем крайкома партии. Требовали не только выписки из протоколов, но и сами протоколы, беседовали (около 4-х часов кряду) с каждым из секретарей первичек. Вменили в вину отсутствие при голосовании кого-либо из края (Ягубов, будучи членом крайкома, почему-то оказался вообще не в счет).

  Вердикт был предсказуем изначально: у комиссии якобы набралось достаточно материалов, чтобы отменить принятое решение. И вообще, как выяснилось, зря местные правоборцы все это затеяли накануне выборов в краевую Думу: вот, дескать, отголосуете, тогда и поговорим.

  И еще одна негласная рекомендация: негоже городской администрации вмешиваться во внутрипартийную кухню. "Ха! - откровенно ухмыляются сторонние наблюдатели сих затянувшихся баталий. - Да разве на коммунистов вообще реально влиять извне? Будь это так, скольких бы "развлечений" народ лишился хотя бы в минувшие муниципальные выборы! А раз пошли стеной на идеологического брата, вернее, сестру, значит, уж больно последняя зарвалась".

  И вообще смысла происходящего не понимают. Уж если всем невмоготу лицезреть Позднякову, то чего ради одной маниакально противиться массам, а другим (краю) упорно продлевать раздор? Не лучше ли принять к сведению желание абсолютного большинства и отправить неугодного лидера на заслуженный отдых, воцарив тем самым в Железноводске долгожданный мир и спокойствие?

  А меж тем бюро крайкома уже второй раз собиралось на конспиративное (никого со стороны) заседание. И принимало почти историческое решение: вернуться к рассмотрению дел в железноводской партийной организации уже после выборов в Госдуму края, ибо даже сама идея несвоевременного реформирования на местах (в столь ответственный для государственных деятелей момент) может привести к саботированию в массах выработанных установок. "Но ведь ни для кого не секрет, что еще задолго до начала избирательной кампании пленум краевого комитета партии определился с теми, кого настоятельно рекомендовать ставропольчанам, - комментируют коммунисты. - Особых возражений эти кандидатуры в принципе ни у кого не вызывают. Да только что за практика такая порочная? Без обсуждения в низах идет команда к исполнению!"

  Ну, как говорится, поживем-увидим. Да только праздник на любой из улиц делается полюбовно, а не со связанными руками и шорами на глазах. Обновленному железноводскому горкому партии куда проще было бы обеспечить такие желаемые краю результаты нежели нынешнему. А то ведь КПД коммунистов расходуется на претворение в жизнь пока только своих планов: убрать-таки с горизонта одиозную, застрявшую поперек горла персону и начать работать сообразно совести и нравственным принципам граждан России, а не заложников амбиций и корыстных интересов изживших себя "рулевых".

Ирина ГОРЮНОВА.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.