Маньяк задержан
А мне в этой осени некуда деться...
"Серебряная" Женя
Спасибо всем за добросовестный труд!
Время защищать
Моментальная фотография страны
Как быть с работающими пенсионерами?
Акела промахнулся
Двурушничество - бич партии
Непобежденный
Спасти рядового Райана
Криминальная хроника
Шефы действуют
Опыт КМВ принят на "ура"
Магистраль в никуда
Подписаться не забыли?
В поддержку чтения
Любовь неподвластна годам
Милости хочу, а не жертвы
Криминальная хроника
Зона особого внимания
За веру, волю и Отечество
Жить - Родине служить
Среда развивает
И в пир, и в мир, и в добрые люди
"И в балансе вашем цифры все проверены..."
На участке он один...
Криминальная хроника

Вернуться назад

И в пир, и в мир, и в добрые люди

  - Объявление видели? Что за "Аюшки" такие, не знаете?

  - "Аюшки"? Знаю, конечно знаю. В прошлый свой приезд на их выступление случайно попала. Поют душевно, большое удовольствие тогда получила. Сегодня пойду обязательно и вам советую. Не пожалеете! - говорила соседке по столику за ужином женщина средних лет. И пока ее визави раздумывала идти на концерт или нет, почитательница таланта (как выяснилось позже, Надежда Сергеевна приехала в Железноводск из Нефтеюганска) уже спешила в кинозал санатория имени 30-летия Победы. У входа висела скромная афиша, сообщавшая о времени начала концерта "Любовь и песня ходят рядом" и репертуаре вокального трио.

  А действительно, что за "Аюшки"? Уже от названия веет чем-то домашним, уютным, теплым. Идея создания коллектива появилась у его художественного руководителя, аккомпаниатора, оранжировщика, композитора Николая Васильевича Кузьминова, который заведует клубом санатория "Железноводск", давно. Если быть точным - 15 лет назад. И все это время он искал голоса, вернее три женских голоса. Да такие, чтобы слушали их люди и душой отдыхали, чтобы плакала и смеялась она, вторя русской песне, которая живет в каждом из нас на генетическом уровне. Не верите? Вспомните, что вы поете со старыми друзьями, когда собираетесь вместе за столом в дни рождений, на свадьбах или крестинах? "Зайку мою"? Нет! Свои родные, народные - от "Ой, мороз, мороз" до "Хасбулат удалой". И пускай иногда не все слова помнят, а кто-то и мелодию страшно "переделывает", но ни один не отмалчивается в дружном хоре.

  Слушая выступления самодеятельных и профессиональных коллективов города, Кузьминов делал для себя заметки, все прикидывал да отмерял, миллион раз взвешивал и раздумывал. И, наконец, нашел, что искал, выбрал из более чем 50 претенденток свое трио. Случилось это полтора года назад. И теперь без "Аюшек" не обходится ни один городской концерт - от "Рождественских встреч" до торжеств, посвященных Дню города.

  Татьяна Голышева, Юлия Байдикова, Надежда Иванова - три возраста, три характера, три профессии, три судьбы. И одна общая на всех любовь к песне: народной ли, авторской - это не самое важное, главное, чтобы душа в ней была, чтобы хотелось возвращаться к ней снова и снова, дарить зрителям. Это чувство за-ставляет, забыв о домашних хлопотах и заботах, после трудового дня лететь, как на крыльях, на репетиции, в выходные искать новенькое, экспериментировать с давно уже знакомым материалом, привносить в любимые и известные песни что-то свое, частичку душевной теплоты, таланта. И заиграют по-новому, как драгоценные камни, вышедшие из-под резца умелого мастера-огранщика, "Кнопочки", "Ой, при лужку, при лужке", "Живет моя отрада", "Ой, аюшка, ой, светушка". Именно эта песня подарила трио название. Аюшка - любимый, желанный, дорогой. Все эти эпитеты можно в полной мере отнести и к коллективу, который за короткое время сумел найти своего зрителя.

  Ошибается тот, кто считает, что слушают народные песни только люди среднего и старшего поколений. Иногда молодежь принимает и понимает их намного лучше. Взять хотя бы к примеру фестиваль "Живой звук", который проходил в зале "Камертон" в Пятигорске. Организатором его проведения стала радиостанция "Эхо Москвы". Превалировали на сцене молодежные коллективы, исполняющие в большинстве своем тяжелый рок. "Аюшек" пригласили выступить вне конкурса. Переживали они, конечно, сильно: вдруг не поймут, освищут. Вышли на сцену, глянули в зал. На некоторых лицах сидящих в нем читался вопрос: "Ну, и что это нам сейчас споют?", на некоторых - недоумение. Как в омут головой бросились - запели. И свершилось чудо, самое обыкновенное: к концу первого номера зал начал живо откликаться, помогать. А когда зазвучала "Птаха" - самая сложная песня в репертуаре, исполняется а капелла, все замерли, превратившись в слух. Вот и последняя музыкальная фраза - и тишина, звенящая, пугающая, а потом взрыв аплодисментов, крики "браво!", "бис!", "еще!". Ради таких мгновений стоит часами репетировать, искать свое звучание, свой стиль.

  Вообще, публика на концерты приходит разная. Иногда бывает так. Отработают "Аюшки" свою программу (в репертуаре более 20-ти песен: дуэты сменяют трио, затем следует соло и наоборот), а зал сидит "зажатый", "замороженный" какой-то. И кажется тогда девочкам (так их называет Николай Васильевич), что не пели они, а воз тяжеленный везли. А иногда зрители подхватывают мелодию с первых аккордов и, получая мощный положительный эмоциональный заряд, отвечают артистам тем же. Тогда хочется петь еще и еще, не переставая, часами. Но самые сложные слушатели - дети 10-12 лет. Нечасто у нас, к сожалению, с младых лет прививают культуру восприятия народной музыки. Поэтому не понимают малыши еще всей прелести, душевности и красоты этих песен. Правда, однажды был у коллектива, который "гастролирует" по здравницам городов-курортов КМВ (выехать за пределы региона с выступлениями "Аюшки" пока не могут - финансы поют романсы), такой случай. В Кисловодске на их концерт пришла девочка лет 10-11-ти, причем сама, без сопровождения взрослых. Купила билет, чинно устроилась на своем месте и очень внимательно следила за происходящим на сцене. А после завершения программы подошла к исполнительницам и сказала: "Мне так понравилось!" Это признание дорогого стоит: есть надежда на то, что молодежь вернется к истокам, вспомнит о корнях...

  А после фестиваля "Живой звук" "Аюшки" получили приглашение записать (на радиостанции "Эхо Москвы") свой первый альбом. И, хотя в музыкальный сборник вошли не все песни, артисты твердо верят в то, что это не последняя их работа. Примерно через два месяца каждый, кто придет на концерт, сможет приобрести кассету с записями коллектива.

  Планов на ближайшие пять лет у "Аюшек" много. Николай Васильевич, например, мечтает о "расширении": хочется ему превратить трио в ансамбль со своей хореографической группой и оркестром народных инструментов. На настоящие гастроли вы-ехать бы не мешало: в "Книге отзывов" коллектива много просьб посетить с концертами Камчатку, Тюмень, Хабаровск. Костюмы новые шить пора. Те, что сейчас вместе с певицами "работают", скажем мягко, уже не первой молодости. И только благодаря умению, мастерству да золотым рукам Надежды Ивановой они получили еще одно рождение. Набирается материал на второй альбом, а там, глядишь, не за горами выход на большую профессиональную сцену. Хотя уже сейчас совсем молоденькие полуторагодовалые "Аюшки" демонстрируют очень высокий уровень исполнительского мастерства. Все эти планы упираются в одно "но", правда, очень значительное - финансы. Трудно сегодня пробиться без спонсоров. Но артисты надежды не теряют, верят: отыщутся те, кто оценит их по достоинству и вложит деньги в "раскрутку" трио. Одним из первых стал В. Д. Дадашев, который выделил средства на обновление сценического гардероба. Даст Бог, и другие появятся. А пока "Аюшки" крутятся сами, как могут, а все, что зарабатывают, идет на поддержание в должном порядке костюмов и аппаратуры (коллектив работает со своим звукорежиссером, таким же подвижником, как и они, А. Н. Киреевым), на транспортные расходы, на выпуск афиш да много на что... Но стоит им выйти на сцену, как все невзгоды, проблемы, заботы остаются где-то там, за стенами концертного зала. А здесь правит бал русская песня - знакомая незнакомка, с которой и в пир, и в мир, и в добрые люди. И расскажет она о том, что "У беды глаза зеленые", "Каким ты был, таким ты и остался" - о многом. Без нее и жизнь не в радость, и праздник - поминки. "Аюшки" без нее себя не представляют, просто не могут.

Елена Теплинская.


 
Газета Курортный край г. Железноводск 2001-2003 гг.